Закрыть
Благородство и традиции
Фехтование есть искусство наносить удары, не получая их. Необходимость тронуть противника, избегая его ударов, делает искусство фехтования чрезвычайно сложным и трудным, ибо к глазу, который видит и предупреждает, к рассудку, который обсуждает и решает, к руке, которая выполняет, необходимо прибавить точность и быстроту, чтобы дать надлежащую жизнь оружию.
Мольер

Фехтование — символ благородства, изысканного вкуса и мужества.
Национальная федерация фехтования Украины — это чемпионы и призеры Олимпийских Игр, Чемпионы Мира и Европы. Они настоящие герои! — приходите к нам и убедитесь в этом сами. Здесь нет места слабым. Здесь только лучшие! Весь мир заворожено следит за героями.

Мы приглашаем Вас разделить с нами славу и честь!

Спонсорам
alt
alt

Студия классического фехтования и сценического боя «Brette»

Клинки нетешинской закалки E-mail
06 Февраля 2012 21:18

http://www.nffu.org.ua/images/stories/content/stats/raznoe/neteshin.jpg
Талантливые самородки — спортивные алмазы — могут сверкнуть где угодно. Но станут ли они настоящими бриллиантами, зависит от рук “огранщика”. Выдающихся тренеров не так уж много, а создавших собственные школы и того меньше. Говоря об украинском спорте, прежде всего вспоминают гандбольную школу Игоря Турчина, по художественной гимнастике — Альбины и Ирины Дерюгиных, по прыжкам в высоту — Виталия Лонского.

Так  зарождалась  сталь

НЕБОЛЬШОЙ городок Нетешин (население немногим более 35 тысяч человек), что в Хмельницкой области, непросто найти на карте Украины. Да и мало кто о нем слышал. А ведь он известен во всем фехтовальном мире как столица украинской сабли. И это не голословные утверждения. На недавнем турнире сильнейших саблистов страны, прошедшем 22-23 января, в первую десятку у женщин и мужчин вошли по четыре представителя Нетешина. Причем у мужчин Дмитрий Бойко, Олег Штурбабин и Дмитрий Пундык заняли весь пьедестал почета, а у девушек Алина Комащук — единственная, кто оказал достойное сопротивление прославленной Ольге Харлан. Следует напомнить, что олимпийские чемпионки Пекина Галина Пундык и Ольга Жовнир тоже из этого небольшого городка на берегу Горыни.
А ведь нетешинская школа фехтования на саблях очень молода — ей всего 20 лет. У ее истоков стоял молодой тренер из Баку Валерий Штурбабин, который в 1990 году вынужден был покинуть Азербайджан. Почти год он скитался по России в поисках работы. И хотя в тренерах нуждались во многих городах, нигде не хотели брать с многодетной семьей.

Взяли только в Нетешине, где руководство не просто любило спорт, но и готово было на многое, чтобы в городе появились свои мастера спорта. Однако отделение фехтования при местной спортшколе открыли не сразу. Требовались два тренера. Так что почти год Штурбабин тренировал пловцов. К счастью, в местной школе учителем словесности работала мастер спорта по фехтованию Елена Недашковская. Ее удалось уговорить, и вскоре секция заработала.

Уже через пару лет здесь воспитали несколько мастеров спорта, а в 2001 году пришел первый международный успех. На чемпионате мира среди кадетов Даша Недашковская лишь в финале уступила американке Мариэль Загунис, впоследствии двукратной олимпийской чемпионке.

С той поры почти не было соревнований, с которых воспитанники школы не привозили бы награды. А самый большой успех достигнут на Олимпиаде в Пекине, где украинские саблистки завоевали “золото”.

— Какая еще спортивная школа Украины может похвастать, что почти все ее ученики имеет почетные звания мастеров спорта, мастеров спорта международного класса, а четверо — заслуженные, — с гордостью говорит Валерий Штурбабин.

Тяжелый  чемпионский  хлеб

ПРИЕХАВ в Нетешин, я думал, что меня сейчас приведут в суперсовременный зал, оборудованный по последнему слову техники. Иначе как можно в нынешнее время воспитывать фехтовальщиков высочайшего класса? Действительность оказалась гораздо прозаичнее. Меня завели в небольшой зал с двумя дорожками, ютящийся в подтрибунных помещениях местного стадиона.

— При необходимости можем разметить здесь три дорожки, но это, конечно, от безысходности, — говорит Ольга Штурбабина. Именно она и Виталий Цисарук являются ныне тренерами отделения фехтования комплексной детско-юношеской спортивной школы. — Правда, когда проводим крупные соревнования, руководство спорткомплекса “Энергетик” предоставляет нам спортивный зал.

— Мы могли бы сделать пристройку к зданию, что позволило бы расширить зал и иметь не менее шести дорожек, — добавляет Валерий Викторович. — Но есть небольшая проблема. Нет должного взаи­мопонимания между муниципальной властью и руководством Хмельницкой АЭС, которой принадлежит комплекс. Приходится как-то выкручиваться.

Кстати, тесновато сейчас и тренерам. Крохотную комнатку, не вмещающую все регалии, завоеванные нетешинскими саблистами, приходится делить с электриками стадиона. Тем не менее в ней можно увидеть то, чего не найдешь ни в одном фехтовальном зале Украины — монитор телекамеры, установленный возле дорожек. Это позволяет тренерам отслеживать занятия со стороны, а также записывать. Так что если у фехтовальщиков возникают какие-то сомнения в правильности выполнения отдельных приемов, потом можно прокрутить запись и рассмотреть все до малейших деталей.
Так как я приехал в Нетешин на следующий день после турнира сильнейших и чемпионата Украины среди кадетов, откуда девочки привезли “золото” и “серебро”, людей на тренировке было немного — человек десять. Причем лишь два парня.

— Увы, это знамение времени, — сокрушается Ольга Каральтдиновна. — Когда мы начинали, на всю группу было лишь несколько девчонок, а теперь их большинство. Ребята предпочитают идти на футбол, кикбоксинг или самбо. Зато после успеха наших Пундык и Жовнир на Олимпиаде, когда их портреты висели на стенах домов, к нам массово пошли девочки. Всего у нас сейчас занимаются порядка 50 человек. Поэтому приходится проводить занятия в несколько потоков.

Кстати, стоит отметить, что занятия в секциях спортшколы бесплатные. Их полностью оплачивает профсоюз Хмельницкой АЭС. Правда, сейчас начинают подумывать о том, чтобы занятия в бассейне для жителей соседних городов сделать платными. Все-таки помощи государства практически нет никакой. Но хочется надеяться, что оно когда-нибудь обратит внимание на нетешинскую кузницу золотых клинков и создаст условия, достойные ее мировой славы.

Хмельницкая область.

Автор: Александр БЕЛЕНЬКИЙ.

Рабочая газета, № 19 от 01 февраля 2012 г.