Закрыть
Благородство и традиции
Фехтование есть искусство наносить удары, не получая их. Необходимость тронуть противника, избегая его ударов, делает искусство фехтования чрезвычайно сложным и трудным, ибо к глазу, который видит и предупреждает, к рассудку, который обсуждает и решает, к руке, которая выполняет, необходимо прибавить точность и быстроту, чтобы дать надлежащую жизнь оружию.
Мольер

Фехтование — символ благородства, изысканного вкуса и мужества.
Национальная федерация фехтования Украины — это чемпионы и призеры Олимпийских Игр, Чемпионы Мира и Европы. Они настоящие герои! — приходите к нам и убедитесь в этом сами. Здесь нет места слабым. Здесь только лучшие! Весь мир заворожено следит за героями.

Мы приглашаем Вас разделить с нами славу и честь!

Спонсорам
Протокол заседания Исполкома НФФУ от 22.02.2010 E-mail
13 Марта 2010 15:00
Повестка дня

  1. Контроль выполнения решений Президиума от 18.12 и плана Федерации на 2010 г. (Мищенко С.А., Шевчук Е.Н.)
  2. Рассмотрение проекта положения о переходе спортсмена из одной области в другую (Азарченков П.М., Шевчук Е.Н.).
  3. Рассмотрение проекта договора ФФУ со спортсменом (Мищенко С.А., Шевчук Е.Н.).
  4. Рассмотрение проекта Положения о порядке утверждения системы отбора (Шевчук Е.Н).
  5. Рассмотрение проекта системы отбора ФИЕ на Олимпийские игры 2012 г. Международная  (данная система будет приниматься на ассамблее в Баку), Международная политика ФФУ (Парамонов М.С.)
  6. Кадровые вопросы ФФУ (Мищенко С.А., Гутцайт В.М.)


Присутствовали:

Мищенко С.А., Азарченков П.М., Бусол В.А., Вачков С.Д., Гутцайт В.М., Парамонов М.С., Подольский М.А., Шевчук Е.Н., приглашенная – Штурбабина М.С.

ВЫСТУПИЛИ:

Мищенко С.А. приветствовал членов Исполкома. Поручил Шевчук Е.Н. объявить о составе исполкома на данном заседании, доложить о вопросах повестки дня.

Шевчук Е.Н. доложила, что присутствуют 8 членов исполкома из 9, значит заседание можно считать правомочным.
Доложила о ходе выполнения решений президиума от 18.12.2009.

Все решения были выполнены, за исключением следующих:

1)    Анкеты областей о состоянии развития фехтования в регионах не собраны. Поступили анкеты только четырех областей.
Азарченков П.М. обязался активизировать работу по сбору анкет.

Мищенко С.А. предложил, в случае невыполнения данного требования, лично связаться с областными федерациями. Поручил собрать все анкеты до Президиума.

2)    Шевчук Е.Н. и Азарченкову П.М. было поручено разработать принципы перехода спортсмена их одной области Украины в другую. Проект документа был разработан и представлен на самом исполкоме (прилагается).

Вачков С.Д., заметил, что для кандидатов и членов штатной сборной команды Украины, решение принимает соответствующая комиссия Минсемьямолодьспорта.

Мищенко С.А. поручил Шевчук Е.Н. в течение 2-х недель доработать документ, с учетом норм Минсемьямолодьспорта и мнением самих спортсменов, и в телефонном режиме согласовать с членами исполкома для последующего предоставления проекта Положения о переходе спортсмена из одной области в другую на рассмотрение и утверждение Президиума.

3)    Шевчук Е.Н., Азарченкову П.М., поручалось разработать договор Федерации со спортсменом. Проект документа был представлен. Однако он нуждается в доработке, для нахождения оптимального варианта регулирования отношений Федерации, спортсмена (тренера) и третьей стороны (Федерации иностранного государства, клуба и т.д).

Мищенко С.А. поручил Шевчук Е.Н. согласовать договор с юридическим партнером Федерации – юридической фирмой «Astapov Layers».

4)    До сих пор не назначена дата Президиума. Т.к. в марте очень плотный календарь мероприятий, предлагается перенести заседание Президиума на 16 апреля.

Мищенко С.А. поручил Шевчук Е.Н. оповестить членов Президиума. Проекты документов, предназначенных для принятия на Президиуме разослать членам не позднее 6 апреля. Провести заседание Комиссии по принятию изменений в Устав и утвердить окончательный проект Устава для принятия на Президиуме и разослать его членам Президиума не позднее 1 апреля.

Шевчук Е.Н. доложила о ходе реализации плана работы Федерации на 2010 г. В основном план выполняется. Однако приближается срок выполнения некоторых пунктов:

  1. «Разработка и подписание договора между спортсменами-членами сборной команды Украины и  Федерацией фехтования Украины» (до марта)
  2. Разработка новой редакции правил проведения и судейства соревнований в соответствии с последними изменениями в правилах ФИЕ (до апреля)
  3. Разработка комплекса мер по развитию научно-методической деятельности (до марта)
  4. Разработать программу полноценной интеграции ФФУ в мировую фехтовальную среду (до марта)
  5. Разработка комплексной программы популяризации фехтования в  Украине (до марта)

Мищенко С.А. поручил всем исполнителям данных пунктов, а так же всех пунктов плана на 2010 г.  активизироваться и представить результаты работы и краткие отчеты о проведенной работе к Президиуму, 16 апреля.

По четвертому вопросу Шевчук Е.Н. представила проект Положения о порядке утверждения Системы отбора в сборную команду Украины.

Подольский М.А. предложил не вводить в состав тренсовета по утверждению Системы отбора такое количество представителей Министерства (главный тренер, гостренер и старший тренер по виду оружия), предложил ввести только двоих представителей – главного тренера и старшего тренера, а так же предложил поощрять тех тренеров, у которых более одного ученика в восьмерке сильнейших спортсменов Украины по текущему рейтингу двумя голосами.

Мищенко С.А. поручил опубликовать проект Положения об утверждении системы отбора на сайте. Призвал всех членов исполкома подавать свои замечания к данному документу. Поручил Шевчук Е.Н. в течение 2-х недель принимать от всех членов федерации предложения, дополнения, комментарии. С учетом предложений сформировать несколько вариантов данного документа и предложить их на обсуждение Президиума. 

По 5 вопросу Парамонов М.С. доложил, что Исполком ФИЕ выдвинул на рассмотрение национальных федераций Проект системы отбора на Олимпийские Игры в Лондоне. Основным отличием данной системы от системы отбора на ОИ в Пекине есть то, что в личных соревнованиях в тех видах оружия, в которых нет командных (сабля женская и шпага мужская), от Европы на отборочных соревнованиях отбирается  4 спортсмена, тогда, как на ОИ в Пекине отбирались только 2 спортсмена. Еще одним отличием и преимуществом этой системы является то, что в командных соревнованиях отбираются 4 команды по рейтингу, независимо от зоны. Далее отбирается команда каждой зоны, занимающая самое высокое место с 5 по 16 в рейтинге FIE. Если какая-либо зона не представлена среди этих мест, то отбирается следующая команда официальной классификации вне зависимости от зоны. То есть, команды некоторых континентов, например, Африки не получат место на ОИ, только потому, что это Африка. Команде нужно быть в рейтинге FIE. Таким образом, данная система является более справедливой по отношению к европейским командам.

Мищенко С.А. поручил Гутцайту В.М. посоветоваться с тренерами и определить, все ли в данной системе нашу федерацию устраивает. Если есть что-то, что бы мы хотели обязательно изменить, проконсультироваться с Парамоновым М.С., есть ли шанс что-то менять. К ассамблее в Баку вынести заключение о Системе отбора на ОИ.

Мищенко С.А. напомнил, что ФФУ подала заявку на проведение в Киеве чемпионата мира среди юниоров и кадетов в 2012 г. Позднее выяснилось, что Россия так же собирается подать заявку на проведение этих соревнований. Было принято решение не бороться с Россией за право проведения этих соревнований, особенно учитывая то, что в 2012 г. Минсемьямолодьспорт все ресурсы отдаст на проведение Евро 2010 и подготовку команды к ОИ в Лондоне.

Таким образом, проведение в Украине таких крупных международных соревнований переносится уже на следующий олимпийский цикл.

Однако, что бы продолжать международную детельность, и оставаться на «фехтовальной карте» предлагается провести менее масштабные, но все же значительные соревнования.

Парамонов М.С. предложил 2 варианта: 1) – проведение турнира «Мастерс», или 2) проведение чемпионата мира в тех дисциплинах, которые не участвуют в Олимпийских Играх в Лондоне, т.е. командные соревнования по женской сабле и мужской шпаге.

Мищенко С.А. поручил Парамонову М.С. просчитать примерный бюджет чемпионата мира.

По 6 вопросу Мищенко С.А. объявил, что Гутцайт В.М. был назначен генеральным директором Олимпийского центра в Конче-Заспе. Осведомился у Вадима Марковича, как он видит себе дальнейшую работу.

Гутцайт В.М. заявил о своей готовности занимать данную должность на общественных началах и нести ответственность за подготовку и выступление команды. Учитывая наступающие нелегкие времена для украинского фехтования, очевидное снижение перспектив команды на главных международных соревнованиях и Олимпийских играх (команда женской сабли и мужской шпаги не будет в них участвовать), а так же в связи с тем, что на Украине нет реального претендента на данную должность на данный момент, Гутцайт В.М. считает невозможным покинуть данный пост.

Подольский М.А. отметил, что Федерации все же необходимо искать претендента на данную должность, нужно готовить тренеров, повышать их квалификацию.

Гутцайт В.М. заверил, что готов помогать тренерам  и, если достойный кандидат на данную должность появится, обязался поделиться всем своим опытом и помочь этому тренеру на данной должности.

Мищенко С.А. предложил рекомендовать Президиуму ФФУ подать на рассмотрение Минсемьямолодьспорта кандидатуру Гутцайта В.М. на должность главного тренера на общественных началах сроком до чемпионата мира-2010.

Голосовали за данное решение единогласно.

Парамонов М.С. поддержал предложение Мищенко С.А., отметил, что данная должность обязательно должна быть занята официально, что бы избежать появление нежелательных для Украинского фехтования претендентов.

Азарченков П.М. отметил, что в Минсемьямолодьспорте предусмотрено заключение контракта на любую должность на общественных началах. В таком случае вакансия и конкурс на данную должность не объявляется.

Гутцайт В.М. поблагодарил Мищенко С.А. и Исполком за доверие, заверил что будет выполнять свои функции с той же эффективностью и самоотдачей, что и раньше.

ПОСТАНОВИЛИ:

  1. Азарченкову П.М., Шевчук Е.Н. собрать анкеты о развитии фехтования в областях Украины до Президиума, 16 апреля.
  2. Шевчук Е.Н. в течение 2-х недель доработать и согласовать проект Положения о переходе спортсмена из команды одной области в другую. предоставления проекта Положения о переходе спортсмена из одной области в другую. Представить документ на рассмотрение и утверждение Президиума.
  3. Шевчук Е.Н. согласовать с юридическим партнером Федерации – юридической фирмой «Astapov Layers» договор между ФФУ и спортсменом/тренером.
  4. Провести заседание президиума ФФУ 16 апреля. Шевчук Е.Н. оповестить членов Президиума. Проекты документов, предназначенных для принятия на Президиуме разослать членам не позднее 6 апреля. Провести заседание Комиссии по принятию изменений в Устав и утвердить окончательный проект Устава для принятия на Президиуме и разослать его членам Президиума не позднее 1 апреля.
  5. Всем исполнителям пунктов плана на 2010 г.  активизироваться и представить результаты работы и краткие отчеты о проведенной работе к заседанию Президиума.
  6. Шевчук Е.Н. опубликовать проект Положения об утверждении системы отбора на сайте. В течение 2-х недель принимать от всех членов федерации предложения, дополнения, комментарии. С учетом предложений сформировать несколько вариантов данного документа и предложить их на обсуждение и утверждение Президиума.
  7. Гутцайту В.М. посоветоваться с тренерами и определить, все ли в Системе отбора на ОИ устраивает нашу федерацию. Если есть что-то, что бы мы хотели обязательно изменить, проконсультироваться с Парамоновым М.С., есть ли шанс что-то менять. К ассамблее в Баку вынести заключение о Системе отбора на ОИ.
  8. Парамонову М.С. просчитать примерный бюджет командного чемпионата мира 2012 по женской сабле и мужской шпаге.
  9. Рекомендовать Президиуму ФФУ подать на рассмотрение Минсемьямолодьспорта кандидатуру Гутцайта В.М. на должность главного тренера на общественных началах сроком до чемпионата мира-2010.