Закрыть
Благородство и традиции
Фехтование есть искусство наносить удары, не получая их. Необходимость тронуть противника, избегая его ударов, делает искусство фехтования чрезвычайно сложным и трудным, ибо к глазу, который видит и предупреждает, к рассудку, который обсуждает и решает, к руке, которая выполняет, необходимо прибавить точность и быстроту, чтобы дать надлежащую жизнь оружию.
Мольер

Фехтование — символ благородства, изысканного вкуса и мужества.
Национальная федерация фехтования Украины — это чемпионы и призеры Олимпийских Игр, Чемпионы Мира и Европы. Они настоящие герои! — приходите к нам и убедитесь в этом сами. Здесь нет места слабым. Здесь только лучшие! Весь мир заворожено следит за героями.

Мы приглашаем Вас разделить с нами славу и честь!

Спонсорам
Протокол заседания Исполкома НФФУ от 13.05.2011 E-mail
01 Июля 2011 12:20

Присутствующие члены исполкома:

  • Азарченков П.М.,
  • Бусол В.А.,
  • Вачков С.Д.,
  • Гутцайт В.М.,
  • Подольский М.А.,
  • Шевчук Е.Н.

Приглашенные: Штурбабина М.С., технический директор ФФУ

Повестка дня:

  1. Анализ выполнения плана работы ФФУ на 2011 г. (Шевчук Е.Н.)
  2. Правила соревнований (Новая редакция)( Штурбабина М.С.)
  3. Программа популяризации и набора детей в секции фехтования (Шевчук Е.Н.)
  4. Конкурс на открытие клубов (Шевчук Е.Н.)
  5. Системы отбота (Шевчук Е.Н.)
  6. Положение о тренсовете (Шевчук Е.Н.)
  7. Ситуация в Киевской федерации фехтования (Мищенко С.А., Парамонов М.С.)
  8. Подведение итогов выступления на чемпионате мира среди юниоров, кадетов (Гутцайт В.М.)
  9. Календарь ФФУ: - утверждение сроков УТС по подготовке к Чемпионатам Европы, мира  (Гутцайт В.М.)
  10. Выезды на международные соревнования. (U23, Универсиада, подача заявок количество спортсменов за счет министерства, письма из Министерства) (Подольский М.А.)
  11. Назначение даты и повестки дня Президиума


Разное:

  • Мероприятия по реформированию судейства (Штурбабина М.С.)
  • (спортивная классификация) (Шевчук Е.Н., Гутцайт В.М.)
  • открытие фехтовальной школы в г. Ужгороде (Азарченков П.М.)


Выступили:

Гутцайт В.М. объявил, что президент ФФУ, Мищенко С.А. по причине отсутствия делегировал полномочия проведения заседания Гутцайту В.М.
Объявил повестку дня, предложил регламент заседания:
Доклады по вопросам повестки дня – 5 – мин., вопросы – до 2 мин., обсуждения по каждому вопросу – до 10 мин. Предложил голосовать за повестку дня и регламент.

Голосовали единогласно.

Передал слово Шевчук Е.Н. для доклада по первому вопросу.

Шевчук Е.Н. доложила, что присутствуют 6 членов исполкома из 9, значит кворум есть и заседание можно считать правомочным. Сделала анализ выполнения плана работы ФФУ на 2011 г. Пригласила членов исполкома давать комментарии и вопросы.

Подольский М.А. предложил опубликовать ЦКП 2009-1012 на сайте ФФУ.

Гутцайт В.М. сделал удрение на важности работы комиссий ФФУ, поручил всем члена комиссий активизировать свою работу.
Сделал ударение на необходимости деятельности представителей Украины в международных федерациях на благо Украины, украинской команды.

Штурбабина М.С. сообщила, что до 3 июня Украина может подать предложения на конгресс ФИЕ. Призвала всех подавать предложения.

Бусол В.А. сделал ударение на важности научно-методического обеспечения. Крайне важно проводить анализ соревновательной деятельности как членов сборной команды Украны, так и их соперников, рекомендовал приобрести видезаписи боев с международных соревнований.

Подольский М.А. заметил, что достать видеозаписи нет проблемы – они есть на You Tube, но сейчас у спортсменов гораздо более насущные проблемы – не за что поехать на международные соревнования, не в чем и нечем фехтовать. Нам нужно думать, прежде всего, о материально-техническом обеспечении спортсменов, научно-методическое – это второстепенное.

Азарченков П.М. возразил: повышение квалификации тренеров – очень важно. Квалификация тренерского состава российских тренеров не вызывает сомнения, однако в России регулярно проводятся тренерские научно-методические  семинары, проводятся на высоком уровне.

Вачков С.Д. заметил, что у нас низкая заинтересованность тренеров в посещении семинаров. Нужно повышать качество докладов на семинарах, приглашать лекторов, которые реально могут быть полезны тренерам. Возможно, стоит подумать о внесении изменений в положение о присуждении тренерских категорий. Обязательным условием должно быть участие в семинарах.

Шевчук Е.Н. предложила поставить на голосование вопрос о признании удовлетворительным ходе выполнении плана работы ФФУ на 2011 г.

Голосовали единогласно.

По 2 вопросу Штурбабина М.С.  доложила, что новая редакция Правил проведения соревнований была передана членам президиума. Никаких предложений не последовало. Однако есть необходимость четко прописать в правилах пункты, касающиеся возраста участников. Ориентация на правила ФИЕ в данном случае нежелательна, т.к. ФИЕ ориентируется на возраст получения гражданами страховки. В Украине – другие законы, поэтому решать – должен исполком и президиум ФФУ.

Гутцайт В.М. поручил всем членам исполкома в течении 2-х недель подать предложения по поводу возраста участников соревнований по фехтованию в Украине. Поставить правила на утверждение президиума.

По 3 вопросу Шевчук Е.Н. представила программу популяризации и набора в секции фехтования. Роль ФФУ в данной программе – оказание организационной и финансовой помощи, но основную работу должны сделать наши областные федерации. В прошлом году программа была предложена осередкам, но мало кто откликнулся. На ближайшем президиуме программа будет предложена областным представителям.  Предложила голосовать за запуск в действие программы. Комиссии по популяризации ФФУ активно способствовать реализации программы.

Голосовали единогласно.

По 4 вопросу Шевчук Е.Н. представила разработанные условия предоставления гранта в размере 25000 грн. для клубов по фехтованию на коммерческой основе – на приобретение инвентаря.

Подольский М.А. возразил: нам нужно поддержать уже существующие секции, школы, а не открывать новые!
Результата и эффективности данного конкурса не будет, т.к. на содержание клуба нужно  20 тыс. евро.

Шевчук Е.Н. все же предложила утвердить запуск конкурса.

Бусол В.А. предложил запускать, но с условием, что бы клуб был зарегистрирован юридически.

Голосовали единогласно.

По 5 вопросу Шевчук Е.Н. доложила:

На сегодняшний день ситуация с системами отбора такая:
По сабле – нет проблем. Вот протокол тренсовета по юниорам и кадетам. На ближайшем президиуме мы утвердим эту систему по юниорам и кадетам на следующий год. По взрослым действует система, которую Штурбабин В.В. с тренсоветом приняли в сентябре 2010 г.

Рапира женская. В апреле прошел тренсовет и по юниорам и кадетам и взрослым. Брызгалов А.О. в ближайшее время передаст и протокол и систему. Она вынесется на утверждение президиума на ближайшем заседании.

Рапира мужская. Гаравский С.А. провел тренсовет в марте в Николаеве. Передал систему отбора в электронном виде. Протокол или подписи тренеров на системе отбора соберет в ближайшее время. Систему отбора по взрослым Гаравский С.А. должен будет принять на тренсовете на Кубку Украины в Днепропетровске.

Шпага женская. Орликовский А.В. прислал систему отбора по взрослым еще в феврале, как и было ему поручено Президиумом от 1 февраля. Система была подписана 11 ключевыми тренерами в виде. Система была направлена членам президиума по имейлу (как было утверждено на заседании от 1 февраля), но никто на ответил. Прошу считать отсутствие ответа согласием, и в текущем сезоне отбирать команду по данной системе.
Что касается юниоров и кадетов, Орликовский А.В. решил продолжать  по системе Рейзлина Д.И., но протокола тренсовета по даному решению нет. Поэтому мы обяжем Орликоского А.В. провести тренсовет в днепопетровске на Кубке Украины и переутвердить данную систему отбора по юниорам и кадетам. И после этого вынесем ее на президиум.

Шпага мужская. Решения тренсовета по системе отбора, запланированном на Турнир памяти И.А. Величко нет. Значит на данный момент мужская шпага «отбирается» по старой системе отбора, предложенной Станкевичем В.В. Тишко М.А. должен будет провести на Кубке Украины повторный тренсовет по принятию систем отбора и по юниорам, кадетам и по взрослым, и предоставить протокол. После этого систама отбора вынесется на утверждение Пезидиума.

Запросила разрешения выносить на Президиум системы отбора по частям по видам (по мере поступления необходимых документов от старших тренеров: ПРОТОКОЛА ТРЕНСОВЕТА И СИСТЕМЫ ОТБОРА.

Постановили: Принять к сведению информацию о системах отбора в сборные команды Украины по видам оружия. Разрешить, при необходимости, выносить на утверждение президиума системы отбора по отдельности по каждому из видов оружия.

По 5 вопросу Шевчук Е.Н. доложила о необходимости внести изменения в «Положение о тренерском совете». По принятому положению старший тренер имеет 1 голос, несмотря на количество его учеников, представленных в восьмерке по текущему рейтингу. В то время, как личные тренеры имеют столько голосов, сколько его учеников представлены в восьмерке.
Это не совсем справедливо и не способствует отбору сильнейших спортсменов. Так, у личных тренеров голосов больше, чем у старшего, главного, гос. тренеров. Естественно, личные тренеры будут голосовать исключительно за своих учеников, ставя свои интересы и интересы личных учеников выше интересов команды, и это естественно.

Предложила исключить п. 4.4., который гласит, что «голос на тренерском совете принадлежит тому тренеру, который стоит первым в Списке сборных команд на текущий год»; так же предложила присвоить всем членам тренерского совета по 1 голосу.

Штурбабина М.С. сделала ударение на необходимости того, что бы каждый спортсмен имел своего представителя в тренерском совете.

Подольский М.А. предложил сохранить пункт, в котором тренеру, у которого более одного учеников в первой восьмерке по рейтингу имел 2 голоса на тренерском совете.

Шевчук Е.Н. предложила внести вариант распределения голосов на тренсовете, предложенный Подольским М.А., а так же вопрос об исключении п.4.4. в проект изменений для рассмотрения и утверждения на президиуме.

Голосовали единогласно.

По 7 вопросу Гутцайт В.М. доложил, что появилось заинтересованное лицо в должности Президента Киевской федерации фехтования – Юрий Пуденко, Генеральный директор ТМО «Стоматология». Но ему нужно завоевать доверие фехтовальной общественности Киева.

По 8 вопросу Гутцайт В.М. доложил: нет необходимости называть результаты выступления юниоров и кадетов на чемпионате мира. Всем ясно, что выступление плохое. Нельзя сказать, что команда совсем слабая – представители нашей юниорской сборной неоднократно выигрывали призы на крупных международных соревнованиях.

Макиенко Е. – сильный спортсмен, призер «Европы», победитель этапа Кубка мира, который работает по взрослому графику, посещает все сборы и соревнования на равне со взрослыми спортсменами – обидно проигрывать египтянину, который не имеет ни сборов ни квалифицированных тренеров.

Пантелеева К. – могла завоевать 2 медали, но абсолютная тактическая безграмотность привела к обидным поражениям: вести 5:0 и идти в атаку! – так нельзя.

Где-то не повезло, где-то сдейство подвело. Все в совокупности привело к такому плачевновму результату.

Результат расстраивает. Расстраивает то, что не видно талантливых детей.

География фехтования умирает, тренеры уезжают за границу, наборов нет. Обо всем этом я при каждом удобном случае говорю руководству. Сейчас мы действительно нуждаемся в совете. Подскажите, как быть?? Вместо того, что бы просто критиковать, в том числе и на сайте ФФУ, дайте реальный совет!

Бусол В.А.: провалы могут быть, развитие всегда – волнообразное. Главное, что бы это не стало тенденцией.

Подольский М.А.: все не так плохо. Например сейчас в Польшу поехали 30 человек! Нужно упорядочить календарь. Не включать в систему отбора абсолютно все соревнования (кубки мира), а только несколько турниров. Это позволит упорядочить и более разумно планировать подготовку к главным стартам, а развитие действительно идет по спирали.
Нужно активизировать работу РВУФК. Введь лучшей системы подготовки в юношеском спорте нет. Недопустима ситуация - в РВУФК не хотят отдавать детей! Возможно нужно отдать РВУФК полномочия по подготовке и отбору кадетской сборной команды Украины.

Вачков С.Д.: обязательно нужно увеличивать финансирование на юниоров. Раньше действовало правило, что из финансирования мин-ва 20% нужно выделять на юниоров. Нужно вернуться к такому распределению средств, выделяемых мин-вом.

Гутцайт В.М. заверил, что, т. к. скоро станет ясно, кто попадает на ОИ, а кто нет, у нас будет возможность перераспределить средства мин-ва. Однозначно будем увеличивать финансирование на юниоров.

По 9 вопросу Гутцайт В.М. представил календарь соревнований и УТС по подготовке к чемпионату Европы и мира.

Подольский М.А. предложил за 2 недели публиковать на сайте ФФУ объявление о готовящемся сборе. По 10 вопросу напомнил, что перед каждым выездом сотрудники штатной сборной Мин-ва должны вовремя предоставлять письма-вызова, без них невозможно издать приказы на местах, выписать командировочные. В письмах конкретно указыать, кто едет за счет министерства, а кто-за счет командировочных организаций. Кроме того, без вызова из министерства,  тренеров, которые выехали на соревнования или УТС не табелируют на работе. Это серьезная проблема.

Предложил, что бы команда-победитель Кубка Украины имела право учавствовать в командном Кубке Европы (за счет командировочных организаций).

Голосовали единогласно.

Азарченков П.М. заверил, что оптимизирует работу своей команды, что бы документы выходили вовремя.

По 11 вопросу Шевчук Е.Н. предложила провести заседание президиума ФФУ после кубка Украины, но перед чемпионатом Европы, например 6 июля. В повестку дня включить такие вопросы: Анализ выполнения плана работы ФФУ на 2011 г. Утверждение Правил соревнований, Систем отбора, внесение изменений в Положение о тренсовете, формирование предложений по изменениям в классификацию. Другие предложения по повестке дня принимать до 1 июля.

Голосовали единогласно.

В пункте «Разное» Штурбабина М.С. доложила, что разрабатываются мероприятия по реформированию судейства. Предлагается ввести стартовые взносы на соревнованиях, за счет которых будет оплачиваться работа судей в рзмере хотябы 300 гривен в день, тогда возможно судьи будут заинтересованы в судействе. Нужно регламентировать количество судей на соревнованиях. Например, соревнования по сабле на 4 дорожках могут отсудить 5 квалифицированных судей. Соревнования по шпаге – больше; но все равно нужно привлекать только квалифицированных судей. Можно привлекать не тренеров, которые привязаны к своим спортсменам, а действующих фехтовальщиков, не занятых в соревнованиях или спортсменов, только-только закончивших карьеру.

Кроме того, просто необходимо ввести екзамены для присуждения судейских категорий.

В стадии разработки – семинар, который планируется провести на чемпионате Украины.

Бусол В.А. согласился, что есть проблема с судьями, т.к. судьи приезжают на соревнования со своими учениками и для них главное – помогать своим спортсменам на соревнованиях. Поддержал идею проведения экзаменов.

Вачков С.Д.
рекомендовал проводить перед каждым соревнованием краткую лекцию-инстркутаж по судейству – напоминать судьям основные правила и сложные моменты правил.

Гутцайт В.М. поручил Штурбабиной М.С., Бусолу В.А. разработать комплекс мер по реформированию судейства, обязался так же участвовать в его разработке. организовать судейский семинар во время проведения чемпионата Украины.

Шевчук Е.Н. сообщила, что от членов ФФУ поступили предложения внести в классификацию пункт о выполнении норматива Мастера спорта Украины межднародного класса на Кубках мира.

Подольский М.А. отметил, классификация должна быть пересмотрена более углубленно.

Гутцайт В.М. поручил членам исполкома в течении 2-х недель подать предложения к классификации.

Азарченков П.М. доложил, о посещении турнира памяти ЗТУ Герея в Ужгороде.

Состоялся ряд встреч с руководством города по вопросам развития фехтования. В том числе состоялась встреча с меценатом. Он готов открывать фехтовальную школу на базе общеобразовательнй школы. Своими средствами делает ремонт, но просит ФФУ направить руковоству Ужгорода письмо-поддержки, в т.ч. от НОКа, купить 2 дорожки и 2 аппарата.

Подольский М.А. сообщил, что ШВСМ выделит данной школе 2 дорожки и 2 аппарата – передаст на хранение.

Вачков С.Д. поднял вопрос о материальной помощи тренерам, кторые оказались в особо трудном положении, имеют серьезные проблемы со здоровьем.


Постановили:

  1. Признать удовлетворительным ход выполнении плана работы ФФУ на 2011 г.
  2. Всем членам исполкома в течении 2-х недель подать предложения по поводу возраста участников соревнований по фехтованию в Украине – для включения в Правила соревнований. Поставить Правила на утверждение президиума.
  3. Шевчук Е.Н. предложить местным осередкам ФФУ программу популяризации и набора детей в секции фехтования. Комиссии по популяризации ФФУ активно способствовать реализации программы.
  4. Объявить конкурс на предоставление гранта в размере 25 тыс. грн. фехтовальным клубам на коммерческой основе.
  5. Принять к сведению информацию о системах отбора в сборные команды Украины по видам оружия. Разрешить, при необходимости, выносить на утверждение президиума системы отбора по отдельности по каждому из видов оружия.
  6. Внести вариант распределения голосов на тренсовете, предложенный Подольским М.А., а так же вопрос об исключении п.4.4. в проект изменений в «Положение о тренсовете» для рассмотрения и утверждения на президиуме.
  7. Дать право коменде-победителю кубка Украины принимать участие в Кубке Европы  (за счет командировочных организаций).
  8. Азарченкову П.М. оптимизировать работу соответствующего подразделения мин-ва, обеспечить выход всех необходимых документов вовремя.
  9. Провести заседание президиума ФФУ 6 июля. В повестку дня включить: Анализ выполнения плана работы ФФУ на 2011 г. Утверждение Правил соревнований, Систем отбора, внесение изменений в Положение о тренсовете, формирование предложений по изменениям в классификацию. Другие предложения по повестке дня принимать до 1 июля.
  10. Штурбабиной М.С., Бусолу В.А. Гутцайту В.М. разработать комплекс мер по реформированию судейства, организовать судейский семинар во время проведения чемпионата Украины.
  11. Пересмотреть единую спортивную классификацию Украины (по фехтованию). Членам исполкома подать в течении 2-х недель предложения к классификации.
  12. Принять к сведению информацию Азрченкова П.М., Подольского  М.А. об открытии фехтовальной школы в Ужгороде. Обратиться в НОК  с просьбой направить руководству Ужгорода письмо-поддержку, содействовать руководству клуба в его деятельности.