Закрыть
Благородство и традиции
Фехтование есть искусство наносить удары, не получая их. Необходимость тронуть противника, избегая его ударов, делает искусство фехтования чрезвычайно сложным и трудным, ибо к глазу, который видит и предупреждает, к рассудку, который обсуждает и решает, к руке, которая выполняет, необходимо прибавить точность и быстроту, чтобы дать надлежащую жизнь оружию.
Мольер

Фехтование — символ благородства, изысканного вкуса и мужества.
Национальная федерация фехтования Украины — это чемпионы и призеры Олимпийских Игр, Чемпионы Мира и Европы. Они настоящие герои! — приходите к нам и убедитесь в этом сами. Здесь нет места слабым. Здесь только лучшие! Весь мир заворожено следит за героями.

Мы приглашаем Вас разделить с нами славу и честь!

Спонсорам

Adobe Reader

Скачать Adobe Reader
Скачать Adobe Reader
alt
alt

Студия классического фехтования и сценического боя «Brette»

Протокол заседания Президиума НФФУ от 19.05.2009 E-mail
19 Мая 2009 00:00

присутствуют 19 человек:
  1. Азарченков П.М.
  2. Бусол В.А.
  3. Васютин А.Е.
  4. Вачков С.Д.
  5. Гутцайт В.М.
  6. Комаров С.Н.
  7. Крамаренко В.В.
  8. Крисс Г.Я.
  9. Кулик К.А.
  10. Латария Д.
  11. Миронюк В.В.
  12. Михайлов С.М.
  13. Мурлян А.М.
  14. Пантьо М.М.
  15. Парамонов М.С.
  16. Подольский М.О.
  17. Шевчук Е.Н.
  18. Шкаликова Л.Н.
  19. Штурбабина М.С.

Повестка дня
  1. Состав комиссий НФФУ.
  2. Изменения в Устав НФФУ.
  3. Календарь соревнований на 2009 г.
  4. Бюджет НФФУ.
  5. Присуждение национальных категорий судьям.
  6. Популяризация фехтования.
  7. Предоставление Федерации фехтования Сумской области статуса ячейки НФФУ.
  8. Статус Национальной федерации.
  9. Принципы формирования команды на чемпионат Европы и Универсиаду.

ВЫСТУПИЛИ:

Шевчук Е. Предложила регламент заседания – 10 минут на обсуждение каждого вопроса; 1 минута – на каждое выступление. Предложила голосовать за данный регламент.

Голосовали единогласно.

1. Состав комиссий НФФУ

Шевчук Е. доложила, что исполкомом сформирован список и состав комиссий. Список был разослан членам президиума. Спросила, есть ли замечания.

Бусол В. высказал замечания по поводу состава судейской комиссии. Отметил что перед заседанием исполкома кандидатами в судейскую комиссию были Михайлов М., Миронюк В., но на данный момент в списке кандидатов Шкаликов С., Гуриненко Б.

Гутцайт В. Ответил, что Шкаликов и Гуриненко – кандидаты в судьи международной категории и хорошо знают правила.

Бусол В.А. отметил, что все же в комиссии должны быть действительные тренера, должен быть Брызгалов А., как судья международной категории.

Крисс Г.Я. отметил, что наблюдается тенденция отстранения от управления федерацией опытных специалистов, отметил, что нецелесообразно ставить на ответственные посты молодых и неопытных фехтовальщиков.

Парамонов М.С. заверил, что во всех важных вопросах консультации с опытными специалистами ведутся, но процесс обновления кадров – естественный процесс. В судейскую комиссию нужны люди, которые знают правила.

Бусол В.А. усомнился, можно ли доверять ответственные задания молодым фехтовальщикам, в частности Гуриненко – действующему спортсмену.

Шевчук Е. предложила голосовать по каждой кандидатуре. Предложила определить состав комиссии. Исполком предложил 5 членов комиссии + председатель.

Бусол В.А. предложил 6 членов+председатель

Шевчук Е.Н. предложила голосовать.

За судейскую комиссию в составе 6 членов+1 председатель – всего 7 человек проголосовали единогласно.

Шевчук Е.Н. предложила подавать кандидатуры к уже имеющимся в списке членам судейской комиссии.

Бусол В.А. предложил Миронюка В., Михайлова С.М., Брызгалова А.

Комаров С.Н. предложил Гарина А.

Шевчук Е. предложила голосовать за кандидатов в члены судейской комиссии:

  • за Вачкова С.Д. – 19 голосов
  • за Штурбабину М.С. – 19 голосов
  • за Гуриненко Б. – 10 голосов
  • за Шкаликова С. – 14 голосов
  • за Миронюка В.В. – 9 голосов
  • за Гарина А.В. – 10 голосов
  • за Михайлова С.М. – 4 голоса
  • за Брызгалова А.О – 11 голосов.


В результате голосования, судейская комиссия НФФУ выбрана в составе

Бусол В.А. – председатель комиссии.

Члены комиссии:

Вачков С.Д., Штурбабина М.С., Гуриненко Б., Шкаликов С., Гарин А.В.,  Брызгалов А.О.

Подольский М.О. отметил, что необходимо определить полномочия комиссии по кадетскому и юниорскому фехтованию. Если нет полномочий, нет смысла создавать комиссию.

Парамонов М.С. отметил, что на данном заседании определяются именно составы комиссий, а не их полномочия.

Михайлов С.М. отметил, что в дисциплинарную комиссию предлагаются первые лица федерации, а должен быть человек беспристрастно и реально смотрящий на вещи.

Крисс Г.Я. предложил Бусола В.А. в члены дисциплинарной комиссии.

Шевчук Е. предложила голосовать за кандидатуру Бусола В.А. в члены дисциплинарной комиссии.

Голосовали "за кандидатуру Бусола В.А. в члены дисциплинарной комиссии " – 10 голосов.

Кулик К.А. интересовался, почему в дисциплинарной комиссии нет спортсменов?

Шевчук Е.Н. отметила, что особенностью комиссии спортсменов, по аналогии с ФИЕ является то, что представитель комиссии спортсменов на равных правах принимает участие в деятельности всех других комиссий.

Призвала высказывать еще замечания и предложения к списку и составу комиссий НФФУ.

Вачков С.Д. поинтересовался, почему не учтено его предложение создать комиссию ветеранского фехтования.

Шевчук Е.Н. ответила, что в ФИЕ и большинстве федераций по видам спорта Украины нет ветеранской комиссии, и поэтому исполком решил не создавать такую комиссию. Напомнила, что ветеранов в федерации фехтования Украины  представляет Ассоциация ветеранов фехтования  Украины во главе с Семикозом Р.

Гутцайт В.М. напомнил, что федерация помогает и преследует интересы и фехтовальщиков-ветеранов. Предложений не последовало. Предложила голосовать за утверждение списка и состава комиссий НФФУ. Голосовали единогласно.

2. ИЗМЕНЕНИЯ В УСТАВ НФФУ

Шевчук Е.Н. напомнила, что перед Конференцией поступили предложения изменений в устав НФФУ от Харьковской и Запорожской федерации фехтования. Конференция  постановила создать комиссию по изучению предложений и в 2-х месячный срок вынести решение.

2 месяца, отведенные на работу комиссии подошли к концу, и поэтому президиуму предлагается решения комиссии по поводу принятия или непринятия  предложений от Харьковской и Запорожской федерации фехтования. Отметила, что данное решение было отправлено всем членам Президиума.

Прокомментировала основную суть предложений Харьковской федерации. Харьковская федерация предлагает отменить личное членство и построить структуру федерации только на основе коллективного членства – через федерации фехтования в областях  Украины, г. Киеве и Севастополе. То есть все члены федерации (спортсмены, тренеры и т.д.) должны сотрудничать через НФФУ через областные федерации.

При такой структуре, если областная федерация выходит из состава Всеукраинской, или если в области или не зарегистрирована федерация фехтования, то Всеукраинская федерация не должна сотрудничать (не включать в сборную, не допускать к соревнованиям, не оформлять визы и т.д) ни с одним спортсменом из данной области. На данный момент есть конфликты с Харьковской федерацией, Киевской городской федерацией, нет зарегистрированных федераций в Волынской области, Тернопольской, Киевской области, но Федерация фехтования Украины активно и охотно представляет интересы фехтовальщиков и тренеров из этих регионов.

В связи с вышеизложенным, комиссия по изменениям в устав не согласна с предложением Харьковской федерации об отмене личного членства.

Предложила голосовать на решение не отменять личное членство в НФФУ. Голосовали единогласно.  Призвала высказывать комментарии по поводу решения комиссии.

Михайлов С.М. критиковал решения комиссии, устав в нынешней редакции, предложения по изменениям, подытожил, что нормативная база Федерации фехтования Украины не соответствует законодательству, и необходимо полгода на выработку новой редакции устава.

Шевчук Е.Н. напомнила, что конференция дала на выработку новой редакции устава 2 месяца, и нужно сейчас принимать решение – принимать или не принимать изменения в устав, одобренные комиссией.

Кулик К.А. напомнил, что комиссия собиралась, и велось обсуждение.

Гутцайт В.М. отметил, что некоторые члены президиума активно работают и выступают только на самих заседаниях, а на местах работа над документами не ведется. Напомнил, что от Михайлова не было никаких предложений.

Подольский М.А. призвал не рассматривать устные предложения, а только в письменном виде.

Михайлов С.М. возразил, что не готов представить предложения, т.к. отдал устав на экспертизу юристам. Предлагает не рассматривать на данном заседании.

Гутцайт В.М., Кулик К.А. отметили, что необходимо выполнить решение конференции и не откладывать решение по данному вопросу.

Шевчук Е.Н. предложила голосовать за  принятие тех изменений в Устав от Харьковской и Запорожской федерации, которые были одобрены комиссией. 

Голосовали за принятие данных изменений:

"за" – 15

"против" – 1

"воздержался" – 3.

3. КАЛЕНДАРЬ СОРЕВНОВАНИЙ НА 2009 Г.

Гутцайт В.М. доложил, что календарь соревнований выполняется. Хотя финансирование Минсемьямолодьспорта не стабильно, соревнования и УТС не отменяются и не срываются. Спортсмены часто ездят на соревнования за свой счет, средства занимаются у президента федерации, главного тренера. Заверил, что план подготовки к главным соревнованиям сезона будет выполнен.

Отметил, что проблемным остается проведение в Одессе этапа кубка мира. Отметил, что Федерация фехтования Украины будет помогать организационно, выделит фехтовальное оборудование, частичное финансирование выделит Минсемьямолодьспорт. Но какой будет основной источник финансирования? Гарантирует ли Одесская федерация фехтования качественно проведение соревнований?

Васютин А.Е. заверил, что финансирование найдено, турнир состоится, хоть и с меньшим размахом, чем в прошлом году.

Парамонов М.С. поручил Васютину А.Е. в кротчайшие сроки предоставить бюджет турнира. Заранее отработать договора с поставщиками услуг для целесообразного расходования финансирования.

Подольский М.А. отметил, что такие вопросы можно обсудить позже в рабочей группе по организации турнира. Отметил, что целесообразно возвращаться к приоритетному финансированию видов оружия – в зависимости от результата.

Гутцайт В.М. отметил, что в случае ухудшения финансирования придется вернуться к такому принципу финансирования.

Михайлов С.М. поинтересовался, когда рассматривается календарь на 2010 год? Затронул вопрос, когда всем областям будут отправлены подписанные замминистра системы отбора?

Азарченков П.М. отметил, что календарь соревнований на следующий год  рассматривается осенью. Отметил, что система отбора была распространена на чемпионате Украины среди юниоров в Николаеве.

Шевчук Е.Н. отметила, что система отбора подписана, но с целью устранить неточности и противоречия общей части системы с системами отбора в каждом виде оружия, и для учета изменений, которые внес старший тренер по женской шпаге, Рейзлин Д.И., Недашковской Дарьей, которая отвечает за ведение рейтинга, система отбора была отформатирована и отредактирована. Новая редакция будет подписана в ближайшее время.

Михайлов С.М. просил направить заверенные печатью списки сборной, календарь соревнований, положения о соревнованиях – это необходимо для получения денег на местах.

Крисс Г.Я. поинтересовался, когда будет решаться, какие виды будут исключены из программы Олимпийских игр?

Парамонов М.С. доложил, что добавление 2 медалей на ОИ – одна из приоритетных задач ФИЕ. После сессии МОК в конце лета будет известно, добавится ли 2 комплекта медалей. Шансов мало – примерно 15%. На конгрессе ФИЕ в ноябре 2009 г. будет принято окончательное решение, какие виды выпадут из программы ОИ 2012 г.

4. БЮДЖЕТ НФФУ

Шевчук Е.Н. доложила что НОК выделяет НФФУ 128 000 грн. Президент НФФУ ведет переговоры со спонсорами. Призвала присылать предложения в бюджет НФФУ.

5. ПРИСУЖДЕНИЕ СУДЬЯМ СУДЕЙСКИХ КАТЕГОРИЙ.

Бусол В.А. доложил, что только получил представление на судей и заверил, что на ближайшем заседании судейской комиссии будет принято решение о присуждении категорий.

Крисс Г.Я.  Подольский М.А. выразили негодование мизерными государственными нормативами на оплату питания судей. Отметили, что Федерация должна влиять на установку государством нормативов. Выразили недовольство, что НФФУ не доплачивает судьям 50 грн. в день.

Шевчук Е.Н. возразила, что доплата судьям проводилась вплоть до конца февраля, но в данный момент на счету нет денег.

6. ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ ФЕХТОВАНИЯ

Шевчук Е.Н. доложила, что в апреле была проведена акция – соревнования СДЮШОР "Динамо" на выставке "Мастер клинок". Отметила, что затраты на акцию были минимальны, но интерес к фехтованию публики высок. Надеемся на высокую эффективность таких акций. Призвала областные федерации продвигать фехтования в своих регионах более активно, используя опыт НФФУ, Киевской федерации.

Миронюк В.В. доложил что в спорткомплексе СКА планируется показательный матч ветеранов женской шпаги, с участием телевидения и прессы.

7. ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЦИИ ФЕХТОВАНИЯ СУМСКОЙ ОБЛАСТИ СТАТУСА ЯЧЕЙКИ НФФУ

Шевчук Е.Н. доложила, что была зарегистрирована Федерация фехтования Сумской области, предложила предоставить ей статус ячейки НФФУ в Сумской области.

Бусол В.А. возразил – есть ли у них тренеры, спортсмены, база?

Шевчук Е.Н. отметила, что энтузиасты планируют на базе сумского университета создать фехтовальный клуб, ведут переговоры со спонсорами, планируют пригласить тренеров из других областей. Призвала голосовать за предоставление ей статуса ячейки НФФУ в Сумской области.

Голосовали "за" – 11

8. СТАТУС НАЦИОНАЛЬНОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Шевчук Е.Н. доложила, что для продления статуса Национальной федерации от областных федераций требуется подтверждение того, что они являются ячейками ВГО "Федерация фехтования Украины" в соответствующей области, свидетельство о государственной регистрации и копию договора о сотрудничестве с областными управлениями. Призвала подготовить и направить данные документы в 10-дневный срок.

9. ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ КОМАНДЫ НА УНИВЕРСИАДУ.

Гутцайт В.М. доложил, что большинство стран отправляет на Универсиаду второй состав, в этом году целесообразно и сборной Украины отправить второй состав в некоторых видах, т.к. основной состав должен качественно подготовиться к чемпионату Европы.

Крисс Г.Я. Бусол В.А. возразили, что Универсиада – очень важное мероприятие и нужно отправлять самых сильных.

Парамонов М.С. призвал поддержать позицию главного тренера.

Крисс Г.Я. отметил, что в принципе обсуждать уже нечего, т.к. списки поданы.

ПОСТАНОВИЛИ:

  1. Утвердить список и состав комиссий НФФУ.
  2. Утвердить и вынести на внеочередную конференцию принятие тех изменений в Устав от Харьковской и Запорожской федерации, которые были одобрены комиссией по рассмотрению изменений в Устав.
  3. Перенести присуждение судьям судейских категорий на следующее заседание Президиума, после рекомендаций судейской комиссии.
  4. Предоставить Федерации фехтования Сумской области статус ячейки НФФУ в Сумской области.
  5. Областным и городской в г. Севастополе федерациям в 10-дневный срок  предоставить необходимые документы для продления статуса Национальной федерации.