Закрыть
Благородство и традиции
Фехтование есть искусство наносить удары, не получая их. Необходимость тронуть противника, избегая его ударов, делает искусство фехтования чрезвычайно сложным и трудным, ибо к глазу, который видит и предупреждает, к рассудку, который обсуждает и решает, к руке, которая выполняет, необходимо прибавить точность и быстроту, чтобы дать надлежащую жизнь оружию.
Мольер

Фехтование — символ благородства, изысканного вкуса и мужества.
Национальная федерация фехтования Украины — это чемпионы и призеры Олимпийских Игр, Чемпионы Мира и Европы. Они настоящие герои! — приходите к нам и убедитесь в этом сами. Здесь нет места слабым. Здесь только лучшие! Весь мир заворожено следит за героями.

Мы приглашаем Вас разделить с нами славу и честь!

Спонсорам
Протокол заседания Президиума ФФУ от 01.02.2011 E-mail
21 Февраля 2011 16:28

Присутствовали:

Члены Президиума: Мищенко С.А., Азарченков П.М., Гутцайт В.М., Парамонов М.С., Шевчук О.М., Бусол В.А. Вачков С.Д., Комаров С.М., Крис Г.Я., Кулик К.А., Латария Д.Д., Миронюк В.В., Михайлов С.М., Мурлян А.А., Пантьо М.М., Подольский М.О., Шкаликова Л.М., Штурбабина М.С.

Приглашенные: Селютин С.А., Моргун Д.В., Мамедов Р.А.

Повестка дня

1. Отчет о деятельности ФФУ в 2010 году:

  • Общественная деятельность (Мищенко С.А.);
  • Организация спорта высших достижений (Азарченков П.М.).

2. Утверждение кандидатур главного и старших тренеров по видам оружия (Мищенко С.А., Гутцайт В.М.).
3. Утверждение Плана деятельности на 2011 год (Шевчук Е.Н.).
4. Подготовка к Чемпионату мира 2012 (Мищенко С.А.).
5. Утверждение Систем отбора на текущий сезон, принятых на тренерских советах в сентябре 2010 году.
6. Внесение изменений в нормативные документы (Шевчук Е.Н.):

  • «Положение о Президиуме ФФУ»;
  • «Положение о тренерском совете».

7. Утверждение Положения о соревнованиях на 2011 г. (Штурбабина М.С.).
8. Отчет о результатах работы по внесению изменений в Правила проведения и судейства соревнований ФФУ в соответствии с последними изменениями в правилах ФИЕ (Штурбабина М.С.).

Разное.

Выступили:

Шевчук Е.Н. объявила, что из 23 членов президиума присутствуют 19, значит заседание можно считать правомочным.

Мищенко С.А. зачитал повестку дня; предложил следующий регламент заседания:
содокладчикам по первому вопросу дается по 10 мин. на доклад. Докладчикам по следующим вопросам – по 5 мин. По 2 мин. - на каждое предложение, вопрос  и комментарии к докладам.

Предложил голосовать  за предложенный регламент и повестку дня.

Голосовали единогласно.

Зачитал отчет о деятельности ФФУ в 2010 г. Подытожил, что в работе ФФУ в 2010 г. наблюдался спад, призвал всем сплотиться и стараться работать как можно лучше в теперешних сложных условиях. Однако заявил, что несомненно фехтование звучит с каждым годом громче; в 2010 г. финансирование фехтования по Минсемьямолодьспорту и НОКу было  на 2 месте среди всех видов спорта, после легкой атлетики. Призвал присутствующих вносить здравые конструктивные предложения по деятельности ФФУ.
Азарченков П.М. доложил, что в 2010 г. планы старших тренеров по видам оружия были профинансированы Минсемьямолодьспортом на 95%. За счет Минсемьямолодьспорта сборная команда участвовала во всех главных соревнованиях года по трем возрастам (чемпионаты мира и Европы), взрослая сборная участвовала во всех Гран-при, во всех запланированных этапах Кубка мира.

Однако в 2011 г. ситуация с финансированием намного усложнится. На фехтование дается 7 млн. – это уровень 2005 г. К сожалению, на кадетский чемпионат Европы за счет министерства средства не будут выделены. Финансироваться в первую очередь будут медалеемкие виды, слабые виды и финансироваться будут слабее. Кроме того, намного усложнится и организационная работа.

В общем - в 2011 г. работать будет намного труднее.

Парамонов М.С. заявил, что ФФУ действительно стала хуже работать. Мы не можем так дальше продолжать. Количество занимающихся с каждым годом все уменьшается. Взятые обязательства, отраженные в плане на 2010 г. не выполнены, например статус Национальной федерации так и не продлен. Да и оргработа ведется плохо. Плохая подготовка к заседанию - документы были представлены только к заседанию, а не заранее. ФФУ не справляется с основной своей задачей – популяризировать фехтование.
Взял на себя обязательство координировать общественную работу Федерации.

Крисс Г.Я. предложил в сложившейся трудной ситуации внимательно отнестись внимательно к формированию календаря. Дело в том, что местные власти, ревизионные органы запрещают командировать спортсменов за границу за счет местных бюджетов, считая, что это прерогатива исключительно министерства. Возможно, на некоторые мероприятия, которые стоят в календаре ставить нулевое финансирование и отправлять местным властям от имени министерства письма с просьбой профинансировать их.
Шкаликова Л.Н. добавила, что ревизия, при проверке управления по спорту облгосадминистрации может сделать начеты за командировки спортсменов на Всеукраинские и международные соревнования, считая, что это прерогатива исключительно министерства.

Латария Д.Д. предложил поменять названия соревнований в календаре. Заменить слово «Турнир» на «Соревнования», иначе невозможно будет профинансировать участие в них из местных бюджетов.
Бусол В.А. интересовался, как будут финансироваться виды, которым нужно завоевывать олимпийские лицензии. Например, в шпаге женской на Кубки мира командируются только 4 чел. – этого мало.
Гутцайт В.М. напомнил о докладе Азарченкова П.М. - денег очень мало, возить 5, 6, 7 спортсменов – просто невозможно. Напомнил, что раньше, в начале 2000-х, за счет министерства командировали только приоритетные виды. Юниоров и кадетов вообще не было возможности командировать. Со временем вплоть до последнего года ситуация улучшилась и все к этому привыкли. Но в 2011 г., к сожалению, денег на всех не хватит. Призвал доставать деньги на командирование 5, 6 номеров сборной, а так же юниоров и кадетов из областных бюджетов.

Михайлов С.М. призвал создать группу, которая составит корректно календарь, с правильными названиями соревнований, а так же разработает механизм финансирования. Например, если организовывать совместные командировки со спортсменами инваспорта, то в Севастополе не будет проблем с финансированием на эти соревнования.
Вачков С.Д. призвал в срочном порядке инициировать обращение руководства министерства в соответствующие органы власти, с целью отменить приказ, запрещающий  местным органам командировать участников на всеукраинские и международные соревнования.

Крисс Г.Я поддержал данное высказывание. Нужно срочное письмо от имени министерства в соответствующие органы с просьбой возобновить финансирование на международные соревнования – ведь денег в местных бюджетах на эти командировки достаточно.

Мурлян А.А. призвал все же вернуться к вопросу командирования на чемпионат Европы среди кадетов – как все же это можно сделать из местных бюджетов или с помощью федерации?

Шкаликова Л.Н. советует отработать вопрос с местными отделениями НОКа. Например, в Черкасской области управление финансирует местное отделение НОКа, а последний, в свою очередь, имеет право командировать за границу.

Подольский М.А. отметил, 7 мл. – это не мало, всего на 20 % меньше, чем в 2010 г. Нужно лишь правильно спланировать календарь. На юниоров и кадетов находить финансирование за счет мин-ва, иначе никакого развития вообще не будет.

Гутцайт В.М. признал, что очень важно финансировать юниоров и кадетов. Однако, если сейчас всех кадетов отправить в Австрию на «Европу», то потом не хватит денег на какие-то важные лицензионные старты. Обеспечение реальных претендентов на ОИ является приоритетной задачей в предолимпийский год, мы и сборы сократили до минимума. Мы не можем сейчас на президиуме принять решение отрезать финансирование у основной сборной – для Министерства главное медали – это основной приоритет Министерства.

Подольский М.А. напомнил, что в отчете Президента значится, что приоритетное направление Федерации в 2011 г. – развитие кадетского и юниорского спорта.

Гутцайт В.М. призвал дать реальный совет, как увязать эти два приоритета – и юношеский спорт и достижение максимально возможных результатов взрослой сборной.

Мищенко С.А. признал, что у Федерации не один приоритет, а значительно больше, денег на всех действительно не хватит, но Федерация будет изыскивать возможности поддерживать юниорское и кадетское фехтование.

Миронюк В.В. сообщил, что в четверг, 3 февраля, в ГУ КМДА будет совещание, на котором будут обсуждаться и вопросы командирования на зарубежные старты, и вопрос работы Киевской федерации. Пригласил руководство ФФУ присутствовать.

Азарченков П.М. обязался посетить данное совещание.

Мищенко С.А. подытожил 1 вопрос повестки дня. Предложил поставить на голосование вопрос о признании удовлетворительной или неудовлетворительной работу ФФУ в 2010 г.

За признание удовлетворительной работу ФФУ в 2010 г. голосовали:

«За» - 18
«Против» - 1


По второму вопросу Мищенко С.А. напомнил, что в начале 2010 г., когда Гутцайт В.М. был назначен директором ОНСЦ, президиум ФФУ рекомендовал его Минсемьямолодьспорту в качестве главного тренера на общественных началах сроком до чемпионата мира 2010 г. Итак, сезон прошел, чемпионат мира прошел, Гутцайт В.М. доказал способность эффективно совмещать данные должности. Предложил утвердить Гутцайта В.М. на должности главного тренера сборной на общественных началах.

Голосовали «За» - единогласно.

По третьему вопросу Гутцайт В.М. доложил, что по окончании чемпионата мира пришлось сделать неутешительные выводы по кадровому составу старших тренеров по видам оружия. Во всех видах, кроме женской сабли, на протяжении последних лет не наблюдалось роста, да и тренеры приостановились в профессиональном росте. Я доложил о данной сложившейся ситуации на заседании исполкома и предложил объявить конкурс на замещение  должностей старших тренеров по женской и мужской шпаге и рапире, мужской сабле. На женскую саблю конкурс не объявлялся, т.к. на тот момент было очевидно, что Штурбабин В.В. должен работать с женской саблей.

Данная инициатива была поддержана исполкомом, было разработано положение о проведении конкурса, создана конкурсная комиссия. На конкурс были поданы 10 кандидатур, комиссия заслушала программы претендентов.

Таким образом, конкурсанты, набравшие большинство голосов, а именно:

  • Сабля мужская – Валерий Штурбабин
  • Рапира мужская – Сергей Гаравский
  • Рапира женская – Алексей Брызгалов
  • Шпага женская – Андрей Орликовский
  • Шпага мужская – Михаил Тишко

 

Были назначены исполняющими обязанности старших тренеров в соответствующих видах оружия до утверждения их на данном  заседании Президиума ФФУ.

Так как было принято решение о невозможности совмещения должностей старших тренеров по двум видам оружия. Штурбабин В.В. изъявил желание работать с мужской саблей, прошел по конкурсу на эту должность; в связи с этим было принято решение объявить конкурс и на замещение должности старшего тренера по женской сабле.

Кроме Давидяна Г.Д. никто не подавался - это было решение всего тренерского коллектива по женской сабле предложить кандидатуру Давидяна Г.Д.

Кулик К.А. возразил против законности данного решения, т.к. положение о проведении конкурса не рассматривалось Президиумом.

Михайлов С.М. добавил, что, хотя он не против того, что бы главный тренер самостоятельно набирал себе команду, в уставе ФФУ прописано, что именно Президиум назначает старших тренеров.

Крисс Г.Я. добавил, что ранее всегда старшие тренеры назначались президиумом.

Азарченков П.М. возразил, что указанное положение было предложено и членам президиума по электронной почте. Вопрос был срочный. Сезон закончился, нужно было срочно планировать следующий сезон и начинать готовить команды к скорым стартам. Данное Положение было рассмотрено и одобрено большинством членов Президиума.

Мищенко С.А. добавил, что соблюдая устав, и сейчас Президиуму и предлагается утвердить кандидатуры старших тренеров, выбранных конкурсной комиссией. Предложил голосовать за назначение старших тренеров. Отдельно по каждой кандидатуре.

За назначение Штурбабина В.В. на должность старшего тренера сборной команды Украины по мужской сабле голосовали:

«За» - 12;
«Против» - 1;
«Воздержалось» - 2.


За назначение Гаравского С.А. на должность старшего тренера сборной команды Украины по мужской рапире голосовали:

«За» - 12;
«Против» - 0.
«Воздержалось» - 1.


За назначение Брызгалова А.О. на должность старшего тренера сборной команды Украины по женской рапире голосовали:

«За» - 12;
«Против» - 0.
«Воздержалось» - 0.


За назначение Орликовского А.В. на должность старшего тренера сборной команды Украины по женской шпаге голосовали:

«За» - 12;
«Против» - 0.
«Воздержалось» - 0.


За назначение Тишко М.А. на должность старшего тренера сборной команды Украины по мужской шпаге голосовали:

«За» - 11;
«Против» - 2.
«Воздержалось» - 1.


За назначение Давидяна Г.Д. на должность старшего тренера сборной команды Украины по женской сабле голосовали:

«За» - 11;
«Против» - 6.
«Воздержалось» - 2.


По второму вопросу постановили:

Утвердить Гутцайта В.М. в должности главного тренера сборной команды Украины;

Утвердить старших тренеров по видам оружия:

  • Сабля мужская – Штурбабин В.В.
  • Сабля женская – Давидян Г.Д.
  • Рапира мужская – Гаравский С.А.
  • Рапира женская – Брызгалов А.О.
  • Шпага женская – Орликовский А.В.
  • Шпага мужская – Тишко М.А.


По третьему вопросу:

Шевчук Е.Н. представила план работы ФФУ на 2011 г. (прилагается). Сделала ударение на первоочередных задачах:

  • возобновление статуса Национальной федерации (положительное решение данного вопроса зависит от оперативного предоставления областными федерациями необходимых документов);
  • проведение конкурса на открытие фехтовальных клубов;
  • реализация программы популяризации и набора занимающихся в секции фехтования.


Парамонов М.С.
предложил ввести персональную ответственность за выполнение пунктов плана.

Мищенко С.А. предложил голосовать за принятие за основу предложенный план, который со временем будет детализироваться, введение ежеквартальной отчетности о проделанной работе по плану.

Голосовали единогласно.

По четвертому вопросу Мищенко С.А доложил о подготовке к ЧМ 2012 г. напомнил, что первоначально, в 2009 г. ФФУ выступила с инициативой проведения в Украине чемпионата мира среди юниоров, однако в связи с кризисом данная инициатива была отозвана. Однако было принято решение взять на себя проведение командного чемпионата мира в 2012 г. по женской сабле и мужской шпаге.  

Заявка на проведении ЧМ была поддержана и Минсемьямолодьспортом. На конгрессе ФИЕ в декабре 2010 г. в Москве была сделана презентация. И право проведения командного ЧМ 2012 г. официально было предоставлено ФФУ.

На сегодняшний день создана рабочая группа по подготовке к ЧМ. Ее сопредседателями являются Парамонов М.С. и Азарченков П.М.  Нелегко будет провести Чемпионат на таком же уровне, как прошел Чемпионат Европы в 2008 г. Финансирование будет гораздо скромнее. Да и с местом проведения соревнований – неопределенность. Во Дворце спорта будет устроен пресс-центр Евро 2012. Возможно, нам придется проводить соревнования в одном из выставочных центров Киева.

В общем, работа по подготовке к соревнованиям начата, и мы будем стараться провести его как можно лучше, насколько нам позволяют сложившаяся ситуация.

К пятому вопросу Шевчук Е.Н. представила системы отбора в сборную команду Украины на текущий сезон. Объявила, что в соответствии с «Положением о порядке утверждения Систем отбора», они были приняты на тренсоветах в сентябре 2010 г. и на данном заседании Президиума предлагается их утвердить.

Михайлов С.М. усомнился в легитимности тренсоветов, т.к. их протоколов членам президиума представлено не было. Объявил, что по уставу, президиум должен утверждать и списки штатных сборных.

Крисс Г.Я. отметил, что нужно как можно скорее принять списки штатной сборной, т.к. от этого зависит финансирование на местах.

Бусол В.А. предложил, вновь назначенным старшим тренерам разработать новые системы отбора и принять их на тренсоветах до окончания сбора подать на утверждение Президиума.

Шевчук Е.Н. предложила изменения в «Положение о порядке проведения заседаний президиума». Предложила новый пункт, который гласит, что срочные решения президиум может принимать заочно, по электронной почте или факсу.

Парамонов М.С. возразил, что данное положение нужно доработать. Нужно четко прописать, какого рода решения можно принимать заочно.

Шевчук Е.Н. согласилась, с данным высказыванием, однако напомнила, что уже возникли как минимум 2 срочных решения (Системы отбора и списки штатной сборной) предложила все же в качестве исключения утвердить их заочно.
Предложила внести изменения в «Положение о тренерском совете». Напомнила, что по данному Положению личные тренеры спортсменов, входящих в первую восьмерку по рейтингу, имеют столько голосов, сколько их учеников представлены в восьмерке, а старший тренер по виду оружия имеет только 1 голос, независимо от количества его учеников. Это несправедливо по отношению к старшим тренерам, которые и отказываются проводить тренсоветы по такому положению.

Бусол В.А. предложил отложить рассмотрение данного положения и направить его старшим тренерам, которые должны с тренерским составом выработать принципы проведения тренерского совета.

По шестому вопросу Штурбабина М.С. представила «Положение о соревнованиях на 2011 г.», однако объявила, что в связи с принятым на данном заседании решением изменить названия соревнований, принимать данный документ нет смысла.

Шевчук Е.Н. предложила добавить данный документ к перечню, которые могут быть утверждены Президиумом заочно в связи с их срочностью.

По седьмому вопросу Штурбабина М.С. доложила о проведенной работе по подготовке новой редакции правил проведения соревнований. Правила были приведены в соответствии с последней редакцией Правил ФИЕ, с учетом украинских реалий. Основные изменения по сравнению с предыдущей: пассив в шпаге не наказывается, язычок маски в рапире – токопроводящий, и, конечно же, масса редакционных изменений. Предложила в течении двух месяцев внимательно изучить правила и подать свои предложения. Утверждение правил планируется на следующем заседании Президиума.

В пункте «Разное» Вачков С.Д. высказался, что целесообразно было бы разместить на календаре ФФУ фотографии известных тренеров и спортсменов.

Постановили:

1. Признать удовлетворительной работу ФФУ в 2010 г.
2. Азарченкову П.М. скорректировать названия соревнований в календарь мероприятий.
3. Азарченкову П.М.  обратиться к руководству Министерства с инициативой подготовить соответствующие письма об отмене существующих принципов финансирования на местах, запрещающих местным властям командировать спортсменов и тренеров на всеукраинские и международные соревнования.
4. Утвердить Гутцайта В.М. в должности главного тренера.
5. Утвердить старших тренеров по видам оружия:

  • Сабля мужская – Штурбабин В.В.
  • Сабля женская – Давидян Г.Д.
  • Рапира мужская – Гаравский С.А.
  • Рапира женская – Брызгалов А.О.
  • Шпага женская – Орликовский А.В.
  • Шпага мужская – Тишко М.А.

6. Принять за основу план работы ФФУ в 2011 г., ввести персональную ответственность за выполнение пунктов плана, с ежеквартальными отчетам.
7. Принять к сведению информацию о ходе подготовки к ЧМ 2012.
8. Старшим тренерам в течение недели утвердить на тренерских советах системы отбора.
9. Старшим тренерам рассмотреть и утвердить на тренерских советах «Положение о тренерском совете».
10. Штурбабиной М.С., Азарченкову П.М. доработать Положение о соревнованиях на 2011 г.
11. После доработки, Системы отбора в сборную команду, Списки штатной сборной, Положение о соревнованиях на 2011 г. утвердить путем заочного голосования членов президиума.
12. Шевчук Е.Н. Парамонову М.С. доработать «Положение о проведении заседаний президиума».
13. Всем членам президиума в течении 2-х месяцев вычитать правила соревнований; при необходимости внести коррективы.