Закрыть
Благородство и традиции
Фехтование есть искусство наносить удары, не получая их. Необходимость тронуть противника, избегая его ударов, делает искусство фехтования чрезвычайно сложным и трудным, ибо к глазу, который видит и предупреждает, к рассудку, который обсуждает и решает, к руке, которая выполняет, необходимо прибавить точность и быстроту, чтобы дать надлежащую жизнь оружию.
Мольер

Фехтование — символ благородства, изысканного вкуса и мужества.
Национальная федерация фехтования Украины — это чемпионы и призеры Олимпийских Игр, Чемпионы Мира и Европы. Они настоящие герои! — приходите к нам и убедитесь в этом сами. Здесь нет места слабым. Здесь только лучшие! Весь мир заворожено следит за героями.

Мы приглашаем Вас разделить с нами славу и честь!

Спонсорам
ЧЕ 2013 Загреб: Ольга Харлан третий год подряд завоевывает титул Чемпионки Европы E-mail
17 Июня 2013 20:34
http://www.nffu.org.ua/images/stories/content/stats/ekm/2013-zagreb-kharlan-1.jpg
На Чемпионате Европы в Загребе украинская саблистка Ольга Харлан четвертый раз за свою спортивную карьеру стала Чемпионкой Европы в индивидуальных соревнованиях.

Впервые индивидуальную награду континентального первенства Ольга выборола в 2006 году в Измире. Тогда, уступив в финале Софье Великой из России, Ольга завоевала серебро. Потом в течении двух лет европейский пьедестал не покорялся украинке, однако в 2009 в Пловиде Ольга, одержав убедительную победу над другой россиянкой Екатериной Дьяченко (15:7), завоевала свое первое европейское золото. 2010 год так же был неудачным для Хралан – в Лейпциге она уступила в четвертьфинале хозяйке турнира Сибиль Клемм. А вот начиная со следующего сезона и по сегодняшний день, Ольга никому не отдает звание сильнейшей спортсменки Европы – золотые награды она завоевала и в Шеффилде 2011, и в Линьяно 2012 и, наконец, сегодня в Загребе.

Интересно, что не только Ольга из года в год выигрывает награды одинакового достоинства. Такой же последовательностью отличается и гречанка Василики Вугиука, которая сегодня завоевала вторую подряд серебряную медаль Чемпионата Европы.

Финальный поединок европейского первенства 2013 отличался от прошлогоднего золотого матча разве что счетом. Как и год тому назад, в финале встретились Харлан и Вугиука, однако в отличие от прошлогоднего поединка, где Ольга победила свою соперницу с преимуществом всего в один удар – 15:14, на этот раз преимущество Харлан была намного убедительнее –  15:7.

По дороге к пьедесталу Ольга в 1/16 финала одержала победу над Сибиль Клемм (15:5), в 1/8 финала обыграла Екатерину Дьяченко (15:10), далее выиграла у Анны Мартон (Венгрия) и в  полуфинале поборола польку Александру Соху (15:9).

Как оказалось, Харлан – единственная украинка, которая в этот день смогла остановить Соху. До полуфинала Александра смогла победить еще двух наших саблисток – в 1/16 финала с опытной полькой не совладала Елена Воронина (11:15), а в следующем туре соревнований Сохе уступила Алина Комащук (6:15). Четвертая украинка – Галина Пундик – завершила свои соревнования в 1/16 финала, уступив одним ударом Юлии Гавриловой из России (14:15).

Параллельно с сабельными соревнованиями медали разыгрывали мужчины рапиристы.

Тут украинские спортсмены выбывали из борьбы постепенно. Первым оружие сложил Владимир Колтыго, которому не удалось пройти предварительный тур соревнований. Далее в 1/32 финала Клод Юнес уступил австрийцу Морицу Хинтерсииру (7:15). Андрея Погребняка мы потеряли на стадии 1/16 финала, где Андрей со счетом 12:15 уступил итальянцу Жоржио Авола. Ну и последним из борьбы выбыл Ростислав Герцик, путь в четвертьфинал которому преградил белорусский спортсмен Сиаргей Бык (15:8).

Звание Чемпиона Европы завоевал Петер Йоппич (Германия), обыграв в финале Алексея Черемисова (Россия). Бронзу между собой разделили Андреа Балдини (Италия) и Джеймс-Андрю Девис (Великобритания).

 Технические результаты: 
Сабля женскаяРапира мужская:
1. Ольга Харлан (Украина)
2. Василики Вугиука (Греция)
3. Александра Соха (Польша)
3. Ирен Векки (Италия)
11. Алина Комащук (Украина)
23. Галина Пундик (Украина)
24. Елена Воронина (Украина)

1. Петер Йоппич (Германия)
2. Алексей Черемисов (Россия)
3. Андреа Балдини (Италия)
3. Джеймс-Андрю Девис (Великобритания)
10. Ростислав Герцик (Украина)
17. Андрей Погребняк (Украина)
39. Клод Юнес (Украина)
57. Владимир Колтыго (Украина)

http://www.nffu.org.ua/images/stories/content/stats/ekm/2013-echs-zagrev-kharlan-2.jpg
http://www.nffu.org.ua/images/stories/content/stats/ekm/2013-echs-zagrev-kharlan-3.jpg
http://www.nffu.org.ua/images/stories/content/stats/ekm/2013-echs-zagrev-kharlan-4.jpg
http://www.nffu.org.ua/images/stories/content/stats/ekm/2013-echs-zagrev-kharlan-5.jpg