Закрыть
Благородство и традиции
Фехтование есть искусство наносить удары, не получая их. Необходимость тронуть противника, избегая его ударов, делает искусство фехтования чрезвычайно сложным и трудным, ибо к глазу, который видит и предупреждает, к рассудку, который обсуждает и решает, к руке, которая выполняет, необходимо прибавить точность и быстроту, чтобы дать надлежащую жизнь оружию.
Мольер

Фехтование — символ благородства, изысканного вкуса и мужества.
Национальная федерация фехтования Украины — это чемпионы и призеры Олимпийских Игр, Чемпионы Мира и Европы. Они настоящие герои! — приходите к нам и убедитесь в этом сами. Здесь нет места слабым. Здесь только лучшие! Весь мир заворожено следит за героями.

Мы приглашаем Вас разделить с нами славу и честь!

Спонсорам
alt
alt

Студия классического фехтования и сценического боя «Brette»

КМ 2017 Тунис: Триумфальное возвращение Ольги Харлан на международную арену E-mail
14 Мая 2017 12:22
13-го мая в африканском Тунисе состоялся последний в этом сезоне этап Кубка мира по фехтованию на саблях среди женщин. Для сборной Украины этот турнир был знаменателен тем, что впервые с августа 2016 года на дорожку в рамках международных соревнований вышла Ольга Харлан.

Лидер национальной команды пропустила практически весь сезон в связи с травмой плеча. После Рио-де-Жанейро-2016 Ольга перенесла операцию и только сейчас окончательно восстановилась после хирургического вмешательства. Перед возвращением на международную арену у Харлан была небольшая «репетиция» на всеукраинском турнире сильнейших, где олимпийская чемпионка стала третьей, а Кубок мира в Тунисе стал первым международным турниром для украинки после продолжительного отсутствия.

http://www.nffu.org.ua/images/stories/content/stats/ekm/wc-2017-tunis-3.jpg
Украинская саблистка пропустила групповой раунд соревнований, так как занимала 5-е место в мировом рейтинге. Харлан стартовала сразу в 1/32 финала, где не испытала проблем с японкой Мисаки Эмура, победив соперницу со счетом 15:8. Далее украинка выбила из борьбы российскую фехтовальщицу Дину Галиакбарову, завершив бой с аналогичным счетом в свою пользу, а в 1/8 финала разобралась с француженкой Сюзан Будиаф – 15:11. В поединке за попадание в финальную четверку Ольга Харлан обыграла испанку Лючию Мартин-Португес со счетом 15:10.

http://www.nffu.org.ua/images/stories/content/stats/ekm/wc-2017-tunis-2.jpg
В полуфинале лидер сборной Украины встретилась с россиянкой Яной Егорян. Отметим, что аналогичная ситуация сложилась на Олимпийских играх-2016. Тогда сильнее оказалась Егорян, которая победила украинку со счетом 15:9. В этот раз Харлан с самого начала поединка взяла инициативу на себя и повела 5:1, однако под конец первого временного периода российская фехтовальщица смогла сократить это отставание до трех ударов – 5:8. Во второй трехминутке Егорян и вовсе удалось вплотную приблизится к тому, чтобы сравнять счет – 9:10, но украинка не позволила оппонентке сломить ход боя и нанесла подряд 4 удара. Концовка поединка тоже выдалась нервной: уже будучи одной ногой в финале, Харлан получила 3 удара, неудачно выполнив атаку. Последний же удар во встрече украинская фехтовальщица нанесла, сделав скоростной парад-рипост.

http://www.nffu.org.ua/images/stories/content/stats/ekm/wc-2017-tunis-1.jpg
Финал турнира, где Харлан противостояла Анна Мартон из Венгрии, прошел практически полностью под диктовку украинской саблистки. Несмотря на то, что венгерка нанесла первые два удара, Ольга Харлан очень быстро реабилитировалась, и к окончанию первого временного отрезка счет уже был 8:4 в пользу украинки. Завершить бой лидеру сборной Украины удалось с гандикапом в 6 ударов со счетом 15:9. Таким образом, первый международный турнир Ольги после длительной паузы завершился для нее золотом.

Стоит отметить, что в Тунисе также выступали Елена Кравацкая, Ольга Жовнир, Юлия Бакастова и Елена Воронина. К сожалению, ни одной из украинских саблисток не удалось пробиться в 1/16 финала. Жовнир не справилась с Ириной Щуклой из Турции, проиграв сопернице с минимальным отставанием – 14:15, Бакастова уступила француженке Шарлотт Лембах – 8:15, а Воронина проиграла россиянке Анастасии Баженовой – 10:15. Кравацкая, в свою очередь, не сумела преодолеть квалификационный раунд.


Технические результаты:
Сабля женская (личные):
1. Ольга Харлан (Украина)
2. Анна Мартон (Венгрия)
3. Яна Егорян (Россия)
3. Манон Брюне (Франция)
37. Елена Воронина (Украина)
46. Ольга Жовнир (Украина)
60. Юлия Бакастова (Украина)
95. Елена Кравацкая (Украина)