Закрыть
Благородство и традиции
Фехтование есть искусство наносить удары, не получая их. Необходимость тронуть противника, избегая его ударов, делает искусство фехтования чрезвычайно сложным и трудным, ибо к глазу, который видит и предупреждает, к рассудку, который обсуждает и решает, к руке, которая выполняет, необходимо прибавить точность и быстроту, чтобы дать надлежащую жизнь оружию.
Мольер

Фехтование — символ благородства, изысканного вкуса и мужества.
Национальная федерация фехтования Украины — это чемпионы и призеры Олимпийских Игр, Чемпионы Мира и Европы. Они настоящие герои! — приходите к нам и убедитесь в этом сами. Здесь нет места слабым. Здесь только лучшие! Весь мир заворожено следит за героями.

Мы приглашаем Вас разделить с нами славу и честь!

Спонсорам
ГП 2017 Москва: Харлан и Бакастова синхронно потерпели поражение в 1/8 финала E-mail
05 Июня 2017 00:40
3-4 июня в российской столице прошел финальный Гран-при сезона по фехтованию на саблях среди женщин, на котором выступили 142 фехтовальщицы. Сборная Украины была представлена 8 спортсменками в лице Ольги Харлан, Марии Цимботы, Юлии Бакастовой, Ольги Жовнир, Елены Ворониной, Дианы Залевской, Александры Мамонтовой и Елены Прокуды.

Дальше всех сумели пробиться Юлия Бакастова и Ольга Харлан. Если присутствие Харлан в 1/8 финала было вполне прогнозируемо, то Бакастова сумела произвести на турнире настоящий фурор. До этого лучшим результатом 20-летней украинки было 41-е место на Гран-при в Сеуле. В этот раз Бакастова смогла записать в свой актив сразу несколько побед над именитыми соперницами.

Еще на групповом этапе украинская саблистка выиграла у действующей чемпионки Европы среди юниоров Софии Поздняковой из России, а после, пробившись в тур прямого выбывания со всеми победами, в 1/32 финала обыграла с минимальным перевесом еще одну россиянку Анастасию Кочетову со счетом 14:15. Далее Бакастова сумела выбить из борьбы обладательницу бронзы Олимпийских игр в Рио Дагмару Возняк из США, завершив поединок с гандикапом в четыре удара – 15:11.

Единственной соперницей, которая сумела остановить украинку, стала третий номер мирового рейтинга Манон Брюне. В этом сезоне француженка дважды выигрывала чемпионский титул в рамках этапов Кубка мира и по одному разу завоевывала серебро и бронзу. На протяжении всего боя Бакастова лидировала, однако по концовке не смогла дожать более опытную оппонентку, уступив одним ударом – 14:15.

Что же касается лидера сборной Украины, то Ольга Харлан стартовала в «олимпийке» с разгромной победы над грузинкой Дарьей Антоновой со счетом 15:3, а после не испытала проблем с японкой Шихоми Фукушима – 15:8. В 1/8 финала украинскую саблистку не пустила еще одна представительница Страны восходящего солнца Аоки Чика. Несмотря на то, что олимпийская чемпионка Харлан по началу поединка вела в счете и даже смогла наверстать упущенные очки и вернуть себе лидерство после того, как Чика отыгралась, японская фехтовальщица сумела в самом конце сломить ход боя и вырвать путевку в 1/8 турнирной таблицы, победив украинку с минимальным преимуществом – 15:14. Таким образом Ольга Харлан остановилась на 9-м месте в итоговом зачете.

Отметим, что в тур прямого выбывания также смогла пробиться Ольга Жовнир, но саблистка завершила свое выступление в 1/32 финала, проиграв Алехандре Йонай Бенитез Ромеро из Венесуэлы со счетом 8:15. Остальные украинские саблистки не смогли преодолеть предварительный этап турнира.


Технические результаты:
Сабля женская (личные):
1. Шарлотт Лебах (Франция)
2. Анна Мартон (Венгрия)
3. Бьянка Паску (Румыния)
3. Каролин Кьероли (Франция)
9. Ольга Харлан (Украина)
14. Юлия Бакастова (Украина)
51. Ольга Жовнир (Украина)
68. Елена Воронина (Украина)
89. Александра Мамонтова (Украина)
93. Елена Прокуда (Украина)
114. Диана Залевская (Украина)
136. Мария Цимбота (Украина)