Закрыть
Благородство и традиции
Фехтование есть искусство наносить удары, не получая их. Необходимость тронуть противника, избегая его ударов, делает искусство фехтования чрезвычайно сложным и трудным, ибо к глазу, который видит и предупреждает, к рассудку, который обсуждает и решает, к руке, которая выполняет, необходимо прибавить точность и быстроту, чтобы дать надлежащую жизнь оружию.
Мольер

Фехтование — символ благородства, изысканного вкуса и мужества.
Национальная федерация фехтования Украины — это чемпионы и призеры Олимпийских Игр, Чемпионы Мира и Европы. Они настоящие герои! — приходите к нам и убедитесь в этом сами. Здесь нет места слабым. Здесь только лучшие! Весь мир заворожено следит за героями.

Мы приглашаем Вас разделить с нами славу и честь!

Спонсорам
ВУ 2017 Тайбэй: Чучукало завоевал золото, Герцик отметился бронзой E-mail
22 Августа 2017 22:30
http://www.nffu.org.ua/images/stories/content/stats/Universiade-2017/img_1929.jpg
Сразу два украинских рапириста сумели подняться на пьедестал почета Всемирной Универсиады в Тайбэе.

Дмитрий Чучукало смог завоевать золотую медаль на студенческих играх. 21-летний фехтовальщик, который представляет Национальный университет физического воспитания и спорта, успешно стартовал в групповом раунде, добыв все пять побед, а в туре прямого выбывания начал свое выступление под пятым номером посева сразу в 1/16 финала.

На этом этапе украинец не испытал проблем с поляком Бартошем Гегельски, завершив бой со счетом 15:9, после в напряженном противостоянии вырвал победу у киприота Алекса Тофалидеса, обыграв оппонента с перевесом в один укол – 15:14, а в 1/4 турнирной таблицы разобрался с россиянином Александром Сироткиным – 15:10.

В полуфинале Чучукало записал в свой актив победу над 28-летним итальянцем Алессандро Пароли, закончив бой со счетом 15:13. Причем поначалу казалось, что Дмитрий и вовсе разгромит соперника, ведь уже в первой трехминутке украинский рапирист вел 10:3.

http://www.nffu.org.ua/images/stories/content/stats/Universiade-2017/img_1934.jpg
В решающем поединке соревнований представитель сборной Украины встретился с японцем Киусоке Матсуямой. Чучукало сразу взял инициативу в свои руки и повел 4:0, но оппонент довольно-таки быстро вернул в поединок статус-кво – 6:6. После соперники шли укол в укол. При счете 10:10 Дмитрию удалось нанести три безответных укола, а после и вовсе максимально приблизиться к заветной медали – 14:11, однако Матсуяма догнал украинца и снова выровнял ход боя. К счастью, последний победный укол оказался за украинским рапиристом. Дмитрий завершил поединок с минимальным преимуществом со счетом 15:14 и добыл пятое золото для сборной Украины на Универсиаде в Тайбэе.

Еще одним призером среди украинцев в турнире рапиристов стал Ростислав Герцик из Львовского государственного университета физической культуры. В групповом туре львовянин добыл только две победы из шести, но, несмотря на не самый удачный старт, в «олимпийке» у нашего фехтовальщика проблем не возникло. В 1/32 финала Герцик выиграл у поляка Максима Тарасевича со счетом 15:8, далее выбил из борьбы Чун Ин Рян Чои из Гонконга - 15:11, в 1/8 турнирной таблицы без проблем справился с японцем Риохеем Ногучи, победив оппонента 15:6, а в четвертьфинале разгромил корейца Хунсу Чои – 15:5.

К сожалению, зрителям не удалось наблюдать украинский финал в Табэе, поскольку Герцик сложил оружие в полуфинале, уступив ранее упомянутому Матсуяме со счетом 6:15. Таким образом, украинский рапирист остановился на третьем месте в итоговом зачете и довольствовался бронзой.

http://www.nffu.org.ua/images/stories/content/stats/Universiade-2017/img_1937.jpg
Отметим, что в фехтовании на рапирах среди мужчин золото Чучукало стало первым с 1993 года и вторым в истории независимой Украины. Ранее на высшую ступень пьедестала почета Всемирной Универсиады в личном зачете поднимался лишь Сергей Голубицкий. Ему же удалось взять серебро на студенческих играх спустя четыре года на Сицилии, проиграв лишь кубинцу Роландо Такеру.

Последний раз украинский рапирист попадал на подиум Всемирной Универсиады в 2007-м. Тогда Максим Петров завоевал бронзовую награду в Бангкоке. Таким образом, украинцы смогли вновь отметиться медалями на Всемирной Универсиаде в этой дисциплине только спустя 10 лет.

Технические результаты:
Рапира мужская (личные):
1. Дмитрий Чучукало (Украина)
2. Киусоке Матсуяма (Япония)
3. Алессандро Пароли (Италия)
3. Ростислав Герцик (Украина)
7. Клод Юнес (Украина)
33. Филипп Колесников (Украина)