Закрыть
Благородство и традиции
Фехтование есть искусство наносить удары, не получая их. Необходимость тронуть противника, избегая его ударов, делает искусство фехтования чрезвычайно сложным и трудным, ибо к глазу, который видит и предупреждает, к рассудку, который обсуждает и решает, к руке, которая выполняет, необходимо прибавить точность и быстроту, чтобы дать надлежащую жизнь оружию.
Мольер

Фехтование — символ благородства, изысканного вкуса и мужества.
Национальная федерация фехтования Украины — это чемпионы и призеры Олимпийских Игр, Чемпионы Мира и Европы. Они настоящие герои! — приходите к нам и убедитесь в этом сами. Здесь нет места слабым. Здесь только лучшие! Весь мир заворожено следит за героями.

Мы приглашаем Вас разделить с нами славу и честь!

Спонсорам
alt
alt

Студия классического фехтования и сценического боя «Brette»

Яна Шемякина: Чувствую настоящую гордость, когда звучит гимн и поднимается флаг Украины E-mail
19 Апреля 2013 23:12
http://www.nffu.org.ua/images/stories/content/stats/ekm/shemyakina-hot-sport.jpg
Олимпийская чемпионка Лондона, заслуженный мастер спорта, фехтовальщица на шпагах Яна Шемякина поделилась с читателями портала HotSport.ua секретами своего успеха.

– Яна, год начался для вас удачно – победой на Гран-при Будапешта. Чем запомнился этот турнир?
– Очень тяжело входить в соревновательный процесс после удачного выступления на Олимпиаде. Все на тебя настраиваются, как на олимпийскую чемпионку, все хотят выиграть, прикладывают максимум усилий. Поэтому для меня этот турнир послужил настоящей проверкой, смогу ли я все это выдержать. И я очень рада, что выиграла "золото".

– В Лондоне вы завоевали первую для Украины золотую медаль. В нынешнем году также завоевали первое "золото" фехтовальщиков на крупных соревнованиях. Каково быть первопроходцем?
– В общем, конечно, груз ответственности весит. Тяжело постоянно выигрывать, у меня, как и у всех спортсменов бывают взлеты и падения. Так вот, когда тебя преследуют неудачи, хочется чтобы они как можно быстрее завершились. Предыдущие годы, когда мне не удавалось победить, я переживала. А теперь, поднимаясь на пьедестал, ощущаю, как на меня с надеждой, с верой смотрят болельщики. Конечно, эта победа положительно скажется на всех участниках команды, и возможно воодушевит других спортсменов.

– Как вы  планируете провести год после Олимпиады?

– У многих спортсменов принято, после насыщенного сезона, брать паузу. Тем более, если ты показал хороший результат. Так и я в нынешнем году не планирую выступать на всех турнирах, потому что, и прошлый, и позапрошлый год были очень тяжелыми. Слишком напряженной была подготовка к Олимпиаде. Каждый турнир был очень важен и организму необходимо дать отдых. Поэтому сконцентрируюсь лишь на некоторых, наиболее важных соревнованиях.

– Яна Шемякина в шпаге, а Ольга Харлан в сабле – возглавили мировой рейтинг в фехтовании. Можно ли сказать, что украинское фехтование сейчас находится на передовых позициях?
– Да, это, безусловно, так. Вот совсем недавно закончился юниорский чемпионат мира, где наши ребята завоевали несколько медалей. Это лишний раз доказывает, что наша страна находится на лидирующих позициях. Ребята прогрессируют. И я думаю, если бы условия для тренировок были у нас получше, финансирование детей, кадетов, юниоров, то украинцы завоевывали еще больше медалей. Нынешние результаты – это далеко не предел.

– Финансирование, наверно главная проблема во многих видах спорта у нас в стране. А были ли предложения нашим ведущим фехтовальщикам, и вам в частности сменить гражданство и выступать за другую страну, на лучших условиях?
– Естественно, когда спортсмен показывает хорошие результаты, у него хватает предложений от Федераций других стран. И так бывает не только в фехтовании. Но видимо, мы так воспитаны, что выступали, и будем выступать за нашу страну. Я, например, чувствую настоящую гордость, когда звучит гимн и поднимается флаг Украины. Испытываешь чувства, которые вряд ли можно объяснить. Поэтому я даже не могу представить, что после моей победы, будет играть гимн чужой для меня страны. Видимо, такой вот я патриот. И хотя сейчас у нас много сложностей, я верю, что все наладится не только у спортсменов, но и у всех жителей нашей страны.

– Когда играет гимн, испытываете гордость, а когда смотрите репортаж из Верховной Рады, что испытываете?
– Настоящий ужас. Не пойму, неужели люди не понимают, что на них смотрит не только вся страна, но и весь мир? А потом к украинцам за рубежом относятся, сделав выводы из просмотра всего этого, мягко говоря, недоброжелательно. Не нужно забывать, что часто хорошее забывается, а плохое в памяти остается. И люди, которые реально должны показывать пример, прежде всего, своим гражданам, "прославляют" таким образом, себя и всю страну.

– Видимо такие депутаты вряд ли найдут средства и для развития спорта. В такой ситуации наверно спортсменам, Федерации ничего не остается, как самим искать спонсоров?
– К сожалению, в нашем случае и спонсоров найти нелегко. Они с большим желанием вкладывают деньги в те виды спорта, которые прямо скажем, и так не бедствуют. Где спортсмены зарабатывают хорошие деньги. И хоть мы завоевываем медали на олимпийских играх, на мировых и европейских чемпионатах, финансирование, к сожалению, оставляет желать лучшего. Посмотрите, ведь у нас в стране нет даже нормального спортивного канала. Который был общедоступен для людей. А ведь тогда бы и спонсоры, возможно, могли себя предложить. Потому как кроме олимпийских игр, соревнования по фехтованию у нас не показывают.

– Как все-таки при всех этих проблемах вы начали заниматься, скажем, прямо, не самым популярным видом спорта?
– Мне было 11 лет, когда подружка привела меня в секцию фехтования. Первое время даже фехтовать нечем было, такая вот ситуация была в нашем виде спорта в конце 90-х годов прошлого века. Проводили различные занятия, игры на реакцию. Постепенно все наладилось, и вскоре уже стали принимать участие в соревнованиях.

– Нынешний сезон, как сказали, будет  разгрузочный, а вообще планы какие на будущее?

– Дальше буду готовиться к следующей Олимпиаде. Это так, кажется, что времени много, но на самом деле, Рио-2016 не так уж и далеко.

Досье. Яна Владимировна Шемякина. Родилась  5 января 1986 года во Львове. Украинская фехтовальщица на шпагах. Заслуженный мастер спорта Украины. Олимпийская чемпионка 2012 года в личном первенстве.
Магистр Львовского государственного университета физической культуры.
Победитель первенства мира среди кадетов (2002 г.)
Чемпионка Европы среди юниоров (2004, 2005 г.).
На чемпионате Европы 2005 года стала победительницей в личном зачёте и бронзовым призёром в командных соревнованиях.

2007 г. – двукратная чемпионка Всемирной универсиады в Бангкоке.
2009 г.  – чемпионка  Всемирной универсиады в Белграде.
2009 г.  – бронзовый призер чемпионата Европы.
2010 г.  – завоевала "золото" на Гран При в Дохе и "бронзу" Гран-при в Нанкине.
2011 г.  – завоевала "бронзу" на этапе Кубка мира по фехтованию в Катаре и "золото" на Гран-При в Нанкине.
2013 г. – выиграла Гран-при в Будапеште.

Интервью в категории "Фехтование" подготовил
корреспондент HotSport.ua Дмитрий Авдеев