Закрыть
Благородство и традиции
Фехтование есть искусство наносить удары, не получая их. Необходимость тронуть противника, избегая его ударов, делает искусство фехтования чрезвычайно сложным и трудным, ибо к глазу, который видит и предупреждает, к рассудку, который обсуждает и решает, к руке, которая выполняет, необходимо прибавить точность и быстроту, чтобы дать надлежащую жизнь оружию.
Мольер

Фехтование — символ благородства, изысканного вкуса и мужества.
Национальная федерация фехтования Украины — это чемпионы и призеры Олимпийских Игр, Чемпионы Мира и Европы. Они настоящие герои! — приходите к нам и убедитесь в этом сами. Здесь нет места слабым. Здесь только лучшие! Весь мир заворожено следит за героями.

Мы приглашаем Вас разделить с нами славу и честь!

Спонсорам
alt
alt

Студия классического фехтования и сценического боя «Brette»

Андрей Погребняк: там, где в ход вступают нервы – заканчивается фехтование E-mail
06 Июня 2013 19:25
http://www.nffu.org.ua/images/stories/content/stats/ekm/2013-chukr-foil-m-start-int.jpg
Андрей, ты стал чемпионом Украины, скажи, легко было выиграть?

Абсолютно легко. Даже сам был удивлен, думал, травма спины будет мешать. Еще в начале соревнований принял решение – только почувствую что-то не так со спиной – сразу прекращаю фехтовать. Но, как ни странно, все обошлось.

Я знаю, что на этапе кубка мира в Гаване, ты снялся с предварительного тура соревнований, снова спина подвела?


Да, я выиграл два боя, а в третьем сделал выпад и просто не смог разогнуться. Три дня еще потом мучался. Но это не новая травма. Ей уже больше года – лечусь.

А как настрой на Чемпионат Европы. Надеюсь такой же, как в 2008 году, когда ты завоевал бронзу?

В 2008 году у меня был очень плохой настрой (улыбается), я тогда еле-еле «пулю» прошел. Так что такого же настроя мне не нужно. Ну а вообще главное правильно подойти к соревнованиям психологически, и все получится.

Это в личных соревнованиях, а в команде? В этом сезоне вашей сборной удалось попасть  в четверку на этапе кубка мира и буквально чуть-чуть не хватило до победы в бронзовом матче. Что помешало?

Опять же психология и несобранность. Если ты настроен неправильно, если ты боишься, то в итоге теряешь концентрацию и терпение и начинаешь совершать ошибки. В той встрече нам терпения не хватило. Там нельзя было атаковать, а мы хотели закончить быстрее и в свою пользу.  

А кто у вас лидер команды?

Формально – я, реально – звание капитана команды мы делим с Ростиславом Герциком. В зависимости от ситуации или я или он настраиваем команду, даем советы, помогаем друг другу во время поединков.

А что же тогда ваш старший тренер Сергей Гаравский делает?


Все тоже самое! И советует, и помогает, и настраивает, но иногда его нужно беречь. Вот, например, когда Ростик фехтует, я очень часто стою с ним на дорожке вместо тренера. Сергей Адольфович очень переживает, ведь Герцик – его ученик, эти переживания передаются и Ростику, а там, где в ход вступают нервы – заканчивается фехтование. Вот и получается, что иногда тренером работаю я.

А как ты считаешь, что Вам нужно, чтобы улучшить свой результат?


Я считаю, что пока спортсмен сам с собой не разберется, у него ничего не получится. Работать надо не только физически в спортзале, но и над своими эмоциями и мыслями.

Мысли, эмоции… А ты сам суеверный человек?


Нет, абсолютно. Всегда считаю, что все зависит только от меня, и ни в какие приметы не верю.

Андрей, мы столько говорим а фехтовании, а какое этот вид спорта занимает место в твоей жизни?


Знаешь, существенное. Мне нравится фехтовать, мне нравятся люди, с которыми я общаюсь, но я могу спокойно не тренироваться месяц, общаться совершенно с другими людьми и не скучать. Просто не считаю себя фанатом.

А можешь представить себе свои последние в карьере соревнования? Что ты будешь чувствовать?

Думаю, что радость. Ведь последние соревнования в моей жизни пройдут только тогда, когда я сам захочу завершить карьеру, но до этого еще далеко!