Закрыть
Благородство и традиции
Фехтование есть искусство наносить удары, не получая их. Необходимость тронуть противника, избегая его ударов, делает искусство фехтования чрезвычайно сложным и трудным, ибо к глазу, который видит и предупреждает, к рассудку, который обсуждает и решает, к руке, которая выполняет, необходимо прибавить точность и быстроту, чтобы дать надлежащую жизнь оружию.
Мольер

Фехтование — символ благородства, изысканного вкуса и мужества.
Национальная федерация фехтования Украины — это чемпионы и призеры Олимпийских Игр, Чемпионы Мира и Европы. Они настоящие герои! — приходите к нам и убедитесь в этом сами. Здесь нет места слабым. Здесь только лучшие! Весь мир заворожено следит за героями.

Мы приглашаем Вас разделить с нами славу и честь!

Спонсорам
Петр Азарченков: впервые за многие годы в нашей сборной чувствовался единый командный дух E-mail
03 Июля 2013 00:00
http://www.nffu.org.ua/images/stories/content/stats/lichnosti/azarchenkov-zagreb.jpg
В Загребе состоялся Чемпионат Европы по фехтованию. По его итогам Украина заняла пятое общекомандное место. Всего наши спортсмены привезли на родину четыре награды Европейского первенства – одну личную и три командных.
Золото в индивидуальных соревнованиях завоевала саблистка Ольга Харлан, серебро взяла сборная по женской сабле в составе Ольги Харлан, Галины Пундик, Елены Ворониной и Алины Комащук, и две бронзовые награды в активе команд мужской шпаги – Богдан Никишин, Виталий Медведев, Анатолий Герей, Дмитрий Карюченко и мужской сабли – Андрей Ягодка, Дмитрий Пундик, Олег Штурбабин, Дмитрий Бойко.
Комментирует выступление украинской сборной государственный тренер Украины, Вице-президент НФФУ Петр Азарченков.

Прошедший чемпионат Европы в Хорватии оставил после себя неоднозначные впечатления – с одной стороны – радость и удовлетворение результатами и фехтованием одних спортсменов, а с другой – разочарование и огорчение выступлением других.

Свой статус «забойщицы» всей Украинской сборной по фехтованию подтвердила Ольга Харлан, в четвертый раз уверенно став чемпионкой Европы! Однако, в финале командных соревнований женской сабли мы проиграли решающий удар, а так хотелось, что бы наши девушки прервали «золотое» шествие сборной России, которая обыгрывала нас в финалах 2011-2012 годах. Но и серебро – прекрасный результат, ведь в составе команды произошли изменения. За четыре года это первый Чемпионат Европы на котором мы фехтовали без опытных Елены Хомровой и Ольги Жовнир. Правда, справедливости ради стоит отметить, что и российская команда дралась без своего лидера Софьи Великой.

Будем надеяться, что девочки вместе с тренерским коллективом произведут детальный анализ встречи, разберут ошибки «по косточкам» и правильно подойдут, а главное – с большей злостью, к возможной встрече на предстоящем чемпионате мира.

Порадовали в командных соревнованиях, чего нельзя сказать про индивидуальные результаты, шпажисты и саблисты. Наконец-то саблисты подняли голову, и мы все увидели действительно команду. Команду, которая, не взирая на весьма предвзятое судейство, может выигрывать у сборной России. Команду, в которой ошибки и просчеты одного спортсмена может выйти и исправить его товарищ. Команду, которая может и должна идти к высокой цели одним сплоченным коллективом единомышленников, как спортсменов, так и тренеров, чего, к сожалению, мы не наблюдали в последние годы!

Где-то в душе я надеялся, что наши шпажисты после, чего там лукавить, не очень удачных личных соревнований выступят достойно в командных.Так оно и вышло! Вся четверка словно «бронепоезд», руководимый машинистом Владимиром Станкевичем, пронеслись по грандам мирового шпажного фехтования – сборным Италии и Франции и взяла бронзу. Да и у венгров должны были выигрывать – построй Богдан Никишин правильно бой с Бошко, мы были бы в финале. Но, даже учитывая это поражение, я искренне рад за Богдана Никишина, Анатолия Герея, Виталия Медведева и Дмитрия Карюченко и в перспективе с оптимизмом смотрю на эту команду!

Отдельно следует остановиться на выступлении женской шпаги. Неудовлетворительным считаю результат вечно «перспективной» Ксении Пантелеевой, да и Анастасия Ивченко не далеко ушла! В шаге от медали остановилась Анфиса Почкалова, проиграв в четвертьфинале польке Ренате Кнапик (15:10). А ведь из всех участниц восьмерки – это был самый слабый соперник! Да и от Елены Кривицкой лично я ожидал и ожидаю всегда большего, хотя она и проиграла будущей вице-чемпионке Европы итальянке Франческе Куондамкарло.

Тщательного анализа и осмысления со стороны тренерского состава требует выступление шпажисток в командных соревнованиях, где, кроме победы над сборной России одним уколом, мы ничего не показали. И пусть никто не ссылается на то, что сборная фехтовала без Яны Шемякиной – эта же команда без Яны на протяжении сезона показывала медальный результат!

Наверное, кадровые вопросы и откровенные «разборки» по составу команды накануне отъезда отрицательно сказались на психологическом состоянии спортсменок. Полагаю, что задачей старшего тренера Андрея Орликовского является контроль ситуаций, при которых спорные вопросы в системе отбора и комплектования команды не «выплескивались» на спортсменок и не влияли на внутренний микроклимат в команде. Лично я считаю, что ситуация сложившаяся на кануне отъезда требует еще более детального анализа со стороны руководства, дабы в дальнейшем не совершать ошибок, которые сказываются на качестве фехтования девочек и в конце концов результате!

Анализируя выступления рапиристок нельзя не остановиться на победах в 1/16 финала Анастасии Московской и Екатерины Ченцовой над именитыми спортсменками из России. (Анастасия Московская одержала победу над чемпионкой Европы 2012 года Инной Дериглазовой (15:13), а Екатерина Ченцова с разрывом в один укол выиграла у обладательницы серебра этапа кубка мира в Турине 2013 Юлии Бирюковой (14:15) – прим. ред.)

По функциональному состоянию, желанию победить как в личных, так и в командных соревнованиях было видно ту огромную работу, которую проделала Настя, готовясь к чемпионату Европы!

Близка к победе была и юная Александра Сенюта, и только нехватка соревновательного опыта не позволила ей одержать победу над будущей бронзовой призеркой Евро 2013 француженкой Изаорой Тибу в 1/16 финала. Что же касается результатов командных соревнований, то, судя по тому, как фехтовали наши девушки – омоложение состава явно пошло этой команде на пользу.

А теперь – о разочарованиях. Откровенно огорчили рапиристы. Попадая в не самую сильную «ветку» Ростислав Герцик умудряется проиграть спортсмену из Белоруссии Сергею Быку, не имеющему, к слову сказать, таких условий подготовки и финансирования заграничных сборов, какие были предоставлены украинским рапиристам последние два года! В 1/32 финала Клод Юнес безвольно уступает австрийцу Морицу Хинтерсииру (7:15), которого мы «тренируем» на последних австрийских сборах. Опытный Андрей Погребняк, ведя у итальянца Жоржио Авола 6 уколов, не может справиться с перестроившимся по ходу поединка соперником. Ну и «поразил» Владимир Колтыго, который не смог пройти даже предварительный тур соревнований!

Совсем блекло, без желания, без блеска в глазах ребята выглядели и в командной встрече с венграми в 1/8 финала. Искренне жаль усилия и труд старшего тренера сборной Сергея Гаравского и тренера сборной Александра Скаковского, которые вложили в ребят душу, а они (ребята – прим. ред.) так их подвели.

Анализируя выступления рапиристов, нельзя не согласиться с Сергеем Гаравским, который считает, что необходимо постепенно менять и омолаживать состав команды, чтобы спортсмены чувствовали конкуренцию со стороны «молодых» и не считали себя не заменимыми.
В целом прошедший чемпионат Европы завершился для нас успешно – Украина завоевала пятое общекомандное место, но хочется-то всегда большего, ведь были бои, которые ребята могли выиграть и получить заветные медали. Чемпионат дал много пищи для размышлений в каждом виде оружия, тем более, накануне чемпионата мира. Впереди Всемирная Универсиада в России, которую мы с главным тренером Гарником Давидяном рассматриваем как последний соревновательный этап подготовки. Сразу после Универсиады четыре вида оружия отправятся на заключительные заграничные сборы, а шпага мужская и женская будут готовиться на Олимпийской базе в Конча-Заспе.

На этом Чемпионате впервые за многие годы в нашей сборной чувствовался единый командный дух. Это было видно не только на фехтовальных дорожках, но и на трибунах, где ребята, не участвующие в этот день в соревнованиях, все без исключения, болели и сопереживали за своих.

Если мы так же собрано, единой командой, а самое главное – уверенные в себе и в своем тренерском коллективе приедем на чемпионат Мира – победа нас ждет! Я в этом уверен!