Закрыть
Благородство и традиции
Фехтование есть искусство наносить удары, не получая их. Необходимость тронуть противника, избегая его ударов, делает искусство фехтования чрезвычайно сложным и трудным, ибо к глазу, который видит и предупреждает, к рассудку, который обсуждает и решает, к руке, которая выполняет, необходимо прибавить точность и быстроту, чтобы дать надлежащую жизнь оружию.
Мольер

Фехтование — символ благородства, изысканного вкуса и мужества.
Национальная федерация фехтования Украины — это чемпионы и призеры Олимпийских Игр, Чемпионы Мира и Европы. Они настоящие герои! — приходите к нам и убедитесь в этом сами. Здесь нет места слабым. Здесь только лучшие! Весь мир заворожено следит за героями.

Мы приглашаем Вас разделить с нами славу и честь!

Спонсорам
alt
alt

Студия классического фехтования и сценического боя «Brette»

Сергей Гаравский и Ростислав Герцик – эксклюзивное интервью для сайта ФФУ E-mail
16 Августа 2013 00:00
http://www.nffu.org.ua/images/stories/content/stats/ekm/haravskiy-hercyk-stat-1.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сразу после завоевания Ростиславом Герциком бронзовой награды на Чемпионате Мира в Будапеште новоиспеченный бронзовый призер и его личный тренер Сергей Гаравский поделились с корреспондентом сайта Федерации фехтования Украины своими впечатлениями от выигранной награды и рассказали о том, как готовились к главному старту сезона.

Сергей Гаравский: Я знал, что будет хорошее выступление


Сергей, поздравляю Вам с бронзой,  какие эмоции Вы испытываете?

Очень положительные, конечно.

Ростислав попадал в четвертьфинал Чемпионата Мира в 2010 году в Париже, потом завоевал бронзу Гран При в Гаване, был в восьмерке в Сеуле в апреле этого года, но рассчитывали ли Вы на такой результат на этом Чемпионате.

Я знал, что будет хорошее выступление. Ростислав очень рационально отфехтовал в предварительном туре соревнований, и я понимал, что если он покажет такое же фехтование в туре прямого выбывания, то все будет нормально. И он сделал это.

Но соперники-то у него были сильные…

Да, сильные –  трехкратный чемпион мира Питер Йоппич из Германии, далее – победитель этапа кубка мира в Гаване американц Рейс Имбоден и вице-лидер мирового рейтинга Андреа Кассара из Италии. Однако он со всеми ними встречался уже не в первый раз…

А чего ж все-таки не хватило в полуфинале с Ахматхузиным, ведь вначале Ростислав лидировал в счете 8:3?

Дело в том, что Герцик уже около месяца лечит травму руки, и более того – начиная с 26 июня он не отфехтовал на тренировке ни единого боя. Вся его подготовка была направлена на повышение физической формы. Можно сказать, что за фактически две недели он впервые взял рапиру в руки уже на Чемпионате Мира в Будапеште.

А может отсутствие возможности фехтовать на тренировках перед самым началом Чемпионата и сыграло ключевую роль, Ростислав смог отдохнуть, восстановиться…

Возможно, это дало свои результаты, а возможно и то, что Сумма Спорт Холл, в котором проходят соревнования в какой-то мере счастливый для Герцика. Именно в этом зале Ростислав завоевал свою первую медаль на этапе кубка мира среди юниоров в  2008 году.

Ростислав Герцик: когда я фехтовал, я даже на счет не смотрел

Ростислав, когда ты утром шел в зал, ты думал о том, что сможешь сегодня подняться на пьедестал почета?

Я чувствовал, что что-то хорошее должно произойти. В конце-концов – это последний старт сезона, и где, как ни тут, нужно показывать результат? Я хорошо прошел предварительный тур соревнований и понимал, что если буду продолжать в том же духе, то у меня все получится.

У тебя были очень сильные соперники, но ты сумел их победить. Ты не подвержен давлениям «авторитетов»?

Дело в том, что я с ними уже ни раз встречался. Например, Андреа Кассаро я уступил в апреле месяце в Сеуле, и до сегодняшнего дня у меня было много времени  проанализировать все ошибки того боя.
 
Кстати о поединке с Кассаро, ты проигрывал 12:14, но продолжал бороться. Не было страха, что можешь пропустить? Не опускались ли руки?

Знаешь, я даже не помню, как нанес пятнадцатый укол. Мне кажется, что когда я фехтовал, я даже на счет не смотрел. Просто надо было выигрывать, надо было фехтовать, надо было наносить уколы, и я фехтовал.

А что помешало победить в финале? Я знаю, что у тебя травма руки.


Да, рука дала о себе знать. Под конец я почти не чувствовал кисть. Тяжело было колоть и попадать в соперника.

Я знаю, что этот зал для тебя в какой-то мере счастливый…

Да (улыбается), именно тут я выполнил звание Мастера спорта международного класса, завоевав серебро юниорского этапа кубка мира в 2008 году, а год спустя на этом же турнире взял еще и бронзу.

Вернемся к тренировкам, на тренировочном сборе непосредственно перед чемпионатом из-за травмы ты не фехтовал, а лишь получал физическую нагрузку. Как тебе такой вариант подготовки?

Да, это действительно так. Было очень тяжело морально, и я хочу сказать огромное спасибо нашим тренерам, и, особенно Сергею Адольфрвичу Гаравскому и психологу Андрею Колосову, которые нашли, чем меня занять в свободное от фехтования время и не дали упасть духом, заставив поверить, что все не закончено, а только начинается.