Закрыть
Благородство и традиции
Фехтование есть искусство наносить удары, не получая их. Необходимость тронуть противника, избегая его ударов, делает искусство фехтования чрезвычайно сложным и трудным, ибо к глазу, который видит и предупреждает, к рассудку, который обсуждает и решает, к руке, которая выполняет, необходимо прибавить точность и быстроту, чтобы дать надлежащую жизнь оружию.
Мольер

Фехтование — символ благородства, изысканного вкуса и мужества.
Национальная федерация фехтования Украины — это чемпионы и призеры Олимпийских Игр, Чемпионы Мира и Европы. Они настоящие герои! — приходите к нам и убедитесь в этом сами. Здесь нет места слабым. Здесь только лучшие! Весь мир заворожено следит за героями.

Мы приглашаем Вас разделить с нами славу и честь!

Спонсорам
О фехтовании по-научному E-mail
16 Сентября 2008 00:00

Сегодня часто называют два ориентира руководства спортом. Китайский — с твердой государственной рукой. И «евросоюзовский» — либеральный. Но не все так однозначно…

Успехи олимпийских команд суммированы в итоговой таблице неофициального зачета. На  этих  показателях базируются разнообразные размышления на спортивные, этические, экономические и политические темы. Прежде особо активно обсуждалось соперничество социалистических и капиталистических стран. У кого медалей больше, там государственный строй крепче, власть заботливее, народ благополучнее. И, конечно, там, в спорте больше порядка. Очевидный факт: начиная с Игр в Берлине (1936 год), на олимпийской арене сталкиваются два принципа организации спорта. Один из них — либеральный. Структура спорта формируется  и поддерживается снизу, организациями студенческого спорта, любительскими клубами, союзами  молодежи, коммерсантами.

Другое дело — тотальная  организации. Спортивная структура создается и выстраивается  усилиями сверху. Так организовывался советский спорт. По решениям вышестоящих организаций создавались спортивные общества, открывались детские спортшколы, обеспечивались кадровые сборные команды, финансировалось спортивное строительство и выпуск спорт инвентаря.

Сегодня собеседник корреспондента «СПОРТглавреда» снова — Сергей Парамонов…

Досье. Сергей Владимирович Парамонов. Чемпион мира и призер Олимпийских игр по фехтованию, Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер Украины. В прошлом старший тренер шпажной сборной Союза.  Застуженный тренер СССР.

Парамонов СергейРезультаты действия двух принципов на Олимпиаде в Пекине неоднозначны. По числу чемпионов победа за строительством «сверху», за китайской стратегией. Но по сумме призовых мест (страны Евросоюза и США),  впереди «либеральный» спорт…

Не нравится мне ваш подход. Черное или белое… Напоминает «прокрустова ложе»: рубить ноги, или, удлиняя, выдирать их. Есть море разных систем. Да, сборная Китая  выступила успешно. По-вашему, победил первый тип. Но подготовку  китайской команды поддерживали спонсоры, могучие предприниматели. Заметьте,  другие, по-вашему либеральные,  системы  давно не живут на свой кошт. Может, так было давно, во времена джентльменского спорта. Теперь подготовка всех олимпийских команд поддерживается сверху. В «либеральных странах» не только олимпийцы, но и талантливые юные спортсмены получают  бонусы в образовании, врачебном обслуживании. Государства поддерживают олимпийский спорт не  из-за простых политических амбиций. Создается возможность показать  миру, что  народу этой страны свойственна воля, спортивность. Каждый громкий успех — вклад в традицию, в историю. В фехтовании это очевидно. Франция, Германия, Италия, Венгрия  были и остаются  в олимпийских лидерах. В истории этих стран — мушкетеры, рыцари, дуэлянты, кавалеристы — рубаки. Сегодня их наследники — олимпийцы. Государственная поддержка гарантирована. Обобщаю: нет такого в реальности —  или «сверху» или «снизу».

А я  не утверждал «или — или». Я выделил два чистых, абстрактных типа.

Как теоретик?

Нет, как аналитик систем управления. Сегодня мы с Вами намериваемся обсудить тему управления национальным олимпийским спортом. В отношении поддержки, Вы, конечно, правы. Но поддерживать, еще не значит управлять. Управление — очень  сложная штука. Канадец Пол Хендерсон, член Международного олимпийского комитета, ветеран парусного спорта, утверждает: «Сегодня благодаря институту спонсорства и телевидению в Олимпийских играх может принять участие каждый спортсмен, добившийся высоких результатов. Без коммерческой поддержки ни Олимпиада, ни в целом спорт, просто бы не выжили». Поддержка очевидна, но кто же управляет? Соглашусь с в Вами и в том, что в реальности действуют  разные варианты организации. Но в одном случае наследуются  тотальные схемы, в другом — либеральные.

На каких  же схемах строится, или должно быть построено эффективное управление  украинским олимпийским спортом?

Сегодня во всех постсоветских странах сложилась особая ситуация. Организаторы спорта вынуждено берут что-то из советской практики, а что-то прихватывают из либерального опыта. Получаются удивительные гибриды.

Будь по-вашему. Украинский олимпийский спорт тоже гибрид. Что в этом плохого? Гибриды могут давать прекрасные плоды.

В том случае, если скрещиваются качества лучших породы. А если берется худшее? Нужно точно знать, что  и как заимствуешь.