Закрыть
Благородство и традиции
Фехтование есть искусство наносить удары, не получая их. Необходимость тронуть противника, избегая его ударов, делает искусство фехтования чрезвычайно сложным и трудным, ибо к глазу, который видит и предупреждает, к рассудку, который обсуждает и решает, к руке, которая выполняет, необходимо прибавить точность и быстроту, чтобы дать надлежащую жизнь оружию.
Мольер

Фехтование — символ благородства, изысканного вкуса и мужества.
Национальная федерация фехтования Украины — это чемпионы и призеры Олимпийских Игр, Чемпионы Мира и Европы. Они настоящие герои! — приходите к нам и убедитесь в этом сами. Здесь нет места слабым. Здесь только лучшие! Весь мир заворожено следит за героями.

Мы приглашаем Вас разделить с нами славу и честь!

Спонсорам
alt
alt

Студия классического фехтования и сценического боя «Brette»

Сергей Гаравский: Качественные тренировки – залог спортивного успеха E-mail
25 Марта 2014 17:12
http://www.nffu.org.ua/images/stories/content/stats//lichnosti/haravskiy-stat.jpg
Командный этап кубка мира по фехтованию на рапирах в Бонне завершился четвертым местом украинских рапиристов. Наши спортсмены не просто попали в четверку сильнейших, но и смогли в четвертьфинале обыграть лидеров мирового рейтинга итальянцев, двое из которых – Андреа Кассара и Андреа Балдини к тому же днем ранее завоевали соответственно золотую и бронзовую награды личных соревнований в Бонне.
О секрете выступления украинской сборной рассказывает заслуженный тренер Украины, старший тренер сборной команды мужской рапиры Сергей Гаравский.


Сергей Адольфович, поздравляю Вас и команду с успешным выступлением. Нашим рапиристам удалось не просто завоевать четвертое место на этапе кубка мира, но и победить сильнейшую команду планеты – сборную Италии. Поделитесь секретом, как Вам это удалось?

Заметь, удалось даже без лидера команды Ростислава Герцика (Ростислав Герцик – бронзовый призер чемпионата мира 2013 года в индивидуальных соревнованиях сейчас не принимает участия в турнирах в связи с травмой руки – прим. ред.), и даже учитывая то, что в середине встречи Украина-Италия судейство было, скажем прямо, «не очень», однако, надо отдать должное судьям, финальную часть противостояния все-таки судили хорошо.

Что же касается непосредственно встречи, то начало мы упустили и на втором круге проигрывали 20:25, однако ход поединка переломил Андрей Погребняк, выигравший у Андреа Балдини со счетом 9:4 (29:30), далее Колтыго сравнял счет (34:34), а предпоследний бой Погребняк провел так, что Клод Юнес выходил на финал с Балдини ведя 2 укола – 40:38, и победил – 45:42.

Вы ожидали такого результата?

Начнем с того, что на этих соревнованиях мы изначально настраивались на встречу с Польшей, которой мы уступили месяц назад в Испании. Мы шли укол в укол, но поляки были немного впереди, однако во втором круге Андрей Погребняк сравнял счет, а после мы вырвались вперед и уже не отдавали преимущество. Поэтому и счет такой большой – 45:30. А ведь поляки – тоже сильная команда – как ни как серебряные призеры чемпионата Европы 2013.

Мы движемся в своем развитии планомерно. Учли ошибки с поляками, выиграли у них, а значит, могли бороться и с итальянцами.

А сами итальянцы ожидали подобного развития событий?

Думаю – нет. Они вышли на дорожку вальяжно, как, впрочем, и всегда. Были расслаблены. А когда начали проигрывать – занервничали. Это было видно и по их поведению на дорожке и по реакции на действия судей.

А что же произошло дальше, в частности в полуфинале со сборной Кореи?

Нам все-таки не хватает Герцика. Не хватает того эмоционального спокойствия, которое он приносит команде. Если бы была возможность «выпустить» Герцика на 3 или 4 бой в полуфинале, мы бы без проблем выиграли у Кореи. А так ребята устали, а заменить, к сожалению, было не на кого.

Кстати о Ростиславе, когда он планирует вернуться на фехтовальную дорожку?

Не знаю, все зависит от того, что скажут врачи. Надеюсь, что Герцик сможет выступать уже на турнире в Корее в конце апреля, а, может быть, сможет и принять участие в Чемпионате Украины, который пройдет неделей раньше. Будем смотреть.

Сергей Адольфович, а что можно сказать об индивидуальных выступлениях наших рапиристов. Герцика пока нет в наших рядах. А что можно ожидать о других?

Ребята фехтуют тогда, когда они в тонусе. Клод Юнес, например, периодически выигрывает у таких сильных соперников как, например, американец Рэйс Имбоден (11 номер мировой классификации – прим. ред.), хорошее фехтование показывает и Андрей Погребняк. Что же касается Владимира Колтыго – он хороший командный боец. У него был спад в прошлом сезоне и не очень удачное начало в этом, но, как я уже понял для себя – он просто долго «раскачивается». На данный момент он в хорошей «командной» форме. Однако для качественного фехтования необходимы сборы, а их у нас за счет государства не было ни одного после чемпионата мира 2013. Спасибо, что помогли хорваты, которые организовали очень сильный сбор, полностью оплатив нам и проживание и питание. Хорваты серьезно взялись за поднятие уровня рапирного фехтования и начали с организации сборов. С 7 по 14 марта в Загребе мы тренировались вместе первыми составами команд таких стран как Великобритания и Австрия, ну и, конечно, Хорватия. Думаю именно этот сбор и помог нам удачно выступить Бонне, ведь качественные тренировки – залог спортивного успеха.