Закрыть
Благородство и традиции
Фехтование есть искусство наносить удары, не получая их. Необходимость тронуть противника, избегая его ударов, делает искусство фехтования чрезвычайно сложным и трудным, ибо к глазу, который видит и предупреждает, к рассудку, который обсуждает и решает, к руке, которая выполняет, необходимо прибавить точность и быстроту, чтобы дать надлежащую жизнь оружию.
Мольер

Фехтование — символ благородства, изысканного вкуса и мужества.
Национальная федерация фехтования Украины — это чемпионы и призеры Олимпийских Игр, Чемпионы Мира и Европы. Они настоящие герои! — приходите к нам и убедитесь в этом сами. Здесь нет места слабым. Здесь только лучшие! Весь мир заворожено следит за героями.

Мы приглашаем Вас разделить с нами славу и честь!

Спонсорам
«Весенний турнир ФК «Либерте»: цена победы – один укол E-mail
01 Мая 2016 17:36
http://www.nffu.org.ua/images/stories/content/stats/competitions/1461056568_dsc_0977.jpg
24 апреля в Днепропетровске прошли всеукраинские соревнования по фехтованию на шпагах среди любителей – «Весенний турнир ФК «Либерте». О том, как проходила подготовка к турниру, как непосредственно прошли соревнования, и какие результаты показали днепропетровские спортсмены, поговорим с главным организатором турнира – президентом фехтовального клуба «Либерте» Игорем Валерьевичем Семененко.

- Игорь Валерьевич, как возникла идея организовать всеукраинские соревнования в Днепропетровске? Насколько у нас в городе популярно спортивное фехтование?

- Идея провести всеукраинский турнир в Днепропетровске возникла у нас после участия в соревнованиях для любителей и ветеранов – «Большие Фехтовальные Игры», которые проходили в марте этого года в г.Киеве. К сожалению, в Украине соревнований для любителей крайне мало, а для совершенствования спортивного мастерства ребятам нужен спарринг с новыми спортсменами. Поэтому и решили наш традиционный клубный весенний турнир сделать открытым и пригласить на него любителей со всей Украины.  Таким образом, соревнования получили статус всеукраинских.

Фехтование – не массовый вид спорта, я бы даже сказал, что фехтование – особенный вид спорта для избранных. Далеко не каждый может позволить себе заниматься фехтованием. Причина – не только в высокой стоимости специальной экипировки, а и в сложности самого вида. Помимо хорошей физической подготовки, спортсмен должен обладать еще и высоким уровнем мышления. Не зря фехтование часто называют «шахматами в движении». Поэтому судить о популярности, сравнивая с другими видами спорта, не совсем корректно. Но, если сравнивать с другими городами Украины, то, безусловно, любительское фехтование в Днепропетровске стремительно развивается, и сейчас мы с уверенностью можем говорить, что наш город – один из основных центров любительского фехтования в Украине. За это я очень благодарен коллективу энтузиастов фехтовального клуба «Либерте». К сожалению, ни областная, ни городская федерации фехтования, не заинтересованы в развитии любительского фехтования в нашем городе, хотя у них есть для этого все ресурсы и возможности. Уже четыре года ФК «Либерте» развивает аматорское фехтование в Днепропетровске исключительно своими силами.

- Из каких городов были участники турнира? Какая была система проведения соревнований?

Мы приглашали принять участие в турнире абсолютно всех фехтовальщиков-любителей со всех городов Украины. Кстати, хотелось бы поблагодарить Национальную федерацию фехтования Украины за информационную поддержку соревнований. К сожалению, календарь соревнований довольно плотный и не все спортсмены смогли к нам приехать. Например, в Харькове как раз в этот день проходил этап открытого кубка Харьковской области. В «Весеннем турнире ФК «Либерте» приняли участие представители сразу двух киевских клубов – «Клуб европейского фехтования» и «Аристократ». В принципе, основными центрами любительского фехтования в Украине являются Днепропетровск, Киев и Харьков, поэтому я считаю, что, несмотря на не столь обширную географию участников, нам удалось собрать самых сильных фехтовальщиков-любителей страны.

Мужчины и женщины фехтовали отдельно. У мужчин было два предварительных групповых круга на пять уколов. Участники были разделены на две группы. Каждый спортсмен должен был провести по одному бою до пяти уколов с каждым из участников своей группы. После второго круга определялся общий рейтинг. Лучшие восемь спортсменов попадали в тур прямого выбывания, где бои велись до десяти уколов. У женщин был только один круг до пяти уколов, а затем «олимпийка» на пятнадцать уколов.

- Как выступили спортсмены фехтовального клуба «Либерте»? Была ли поддержка «домашних трибун»? Зрители пришли поддержать ребят?

Соревнования – это всегда важное событие, особенно для фехтовальщика-любителя! Для многих ребят такие старты по значимости равны Олимпийским Играм для профессиональных спортсменов. Поэтому и готовятся к ним основательно – приглашают всех своих знакомых, родственников.
Спортсмены фехтовального клуба «Либерте» выступили достаточно успешно. Мы взяли все призовые места в женской шпаге и «серебро» в соревнованиях мужчин. Оба финала были достаточно напряженными, всего один укол решил исход боя, как у женщин, так и у мужчин.

В финале у девушек встретились две спортсменки нашего клуба – Плетенец Майя и Вертелецкая Татьяна. Майя Плетенец занималась фехтованием в школьном возрасте, в любительский спорт вернулась всего пару месяцев назад после более чем восьмигодичного перерыва. Но это не помешало ей уверенно пройти первый круг соревнований, выиграть у представительницы «КЕФ» Алёны Зозули 15:8, а затем и у опытной одноклубницы Анастасии Струкуленко 15:6. Татьяна Вертелецкая занимается фехтованием чуть более года, но уже добилась определенных результатов – «бронзовая» медаль «Лиги любителей фехтования» и «золото» «Новогоднего турнира ФК «Либерте». Девушки шли укол в укол. На стремительные флеш-атаки Плетенец, Вертелецкая отвечала уверенными контратаками. Обе фехтовальщицы заслуживали получить первое место, но в фехтовании не бывает ничьих – ошибка соперницы в выборе дистанции, батман и быстрая флеш-атака приносят победу Майе Плетенец. В бою за третье место сошлись Анастасия Струкуленко и Татьяна Образцова. Желание выиграть и стремительный напор дали свои результаты, со счетом 15:6 победила – Татьяна Образцова.

В мужской шпаге за «золото» турнира боролись Владимир Тихий – представитель «Клуба европейского фехтования» из Киева и Артур Богданов – спортсмен фехтовального клуба «Либерте». Владимир Тихий – неоднократный победитель «Лиги любителей фехтования», серебряный призер «Больших Фехтовальных Игр», опытный и титулованный боец. Артур Богданов – лидер мужской шпаги ФК «Либерте», занимается фехтованием всего полтора года, но уже поднимался на третью ступеньку пьедестала «Больших Фехтовальных Игр», он также имеет опыт участия во всеукраинских соревнованиях профессионального уровня. Весь поединок фехтовальщики шли укол в укол, серия обоюдных «фонарей» и счет встречи доходит до 9:9. Зал замер в волнении, напряжение боя передалось всем зрителям. Богданов срывается в атаку, но его встречает контратака Тихого – 10:9 победа представителя «Клуба европейского фехтования». Третье место завоевал так же представитель города Киева – Максим Рябов (клуб «Аристократ»).

- Как Вы в целом оцениваете соревнования?

Я считаю, что соревнования прошли на довольно высоком организационном уровне, со всеми поставленными задачами мы справились. Хочу поблагодарить тренеров клуба – Дениса Борейко и Владимира Лукьяненко, наших волонтеров – Максима Колотилкина, Вадима Сусаева и Татьяну Вертелецкую за помощь в организации турнира. Для ребят очень важен спарринг с новыми людьми, а приобретенный соревновательный опыт даст хороший толчок для совершенствования их спортивного мастерства.

- Будет ли «Летний турнир»?

Пока таких планов у нас нет. Сейчас нужно согласовать календарь с другими клубами. Осенью мы точно будем проводить подобные соревнования. Надеюсь, что к нам присоединятся и фехтовальщики-любители из других регионов страны.

По материалам ФК "Либерте"

 

http://www.nffu.org.ua/images/stories/content/stats/competitions/liberte-2016-1.jpg
http://www.nffu.org.ua/images/stories/content/stats/competitions/liberte-2016.jpg
http://www.nffu.org.ua/images/stories/content/stats/competitions/liberte-2016-mainphoto.jpg