Закрыть
Благородство и традиции
Фехтование есть искусство наносить удары, не получая их. Необходимость тронуть противника, избегая его ударов, делает искусство фехтования чрезвычайно сложным и трудным, ибо к глазу, который видит и предупреждает, к рассудку, который обсуждает и решает, к руке, которая выполняет, необходимо прибавить точность и быстроту, чтобы дать надлежащую жизнь оружию.
Мольер

Фехтование — символ благородства, изысканного вкуса и мужества.
Национальная федерация фехтования Украины — это чемпионы и призеры Олимпийских Игр, Чемпионы Мира и Европы. Они настоящие герои! — приходите к нам и убедитесь в этом сами. Здесь нет места слабым. Здесь только лучшие! Весь мир заворожено следит за героями.

Мы приглашаем Вас разделить с нами славу и честь!

Спонсорам
Сергей Шапошников: «Если вы хотите реализовать свою индивидуальность – фехтование для вас» E-mail
25 Апреля 2018 22:47
ШАПОШНИКОВ СЕРГЕЙ ПАВЛОВИЧ
Мастер спорта СССР по фехтованию на саблях, Тренер в Фехтовальном Клубе ”Вершина”


http://www.nffu.org.ua/images/stories/content/stats/lichnosti/shaposhnikov-1.jpg
- Сергей Павлович, представим ситуацию. К вам в секцию приходит заниматься ребенок, наверняка с родителями, как вы начнете ваше знакомство? Какой будет эта первая его тренировка?

- В первую очередь, я смотрю, насколько адекватно ребенок может выполнить мои задания, насколько адекватно воспринимает мои указания и как он их реализует. Во-вторых, я смотрю насколько это интересно родителям, это видно сразу. Их заинтересованность очень важна. Ну, и,конечно, интерес ребенка к этому виду спорта на первом месте. В дальнейшем все это формирует стиль и способ работы с этим уже спортсменом.

- Фехтование - эмоционально сложный вид спорта. Как вы настраиваете своих спортсменов перед выходом на дорожку?

- Перед выходом спортсмена на дорожку в своих указаниях ему я стараюсь опираться на его личную мотивацию. Нет общих рекомендаций, все очень индивидуально. Необходимо персонально к каждому находить нужные именно для него слова. Это особенно важно на начальном этапе формирования спортсмена. Очень важно поддержание положительного эмоционального фона, повторюсь, это особенно важно на начальном этапе. Важно сформировать правильное восприятие собственных ошибок. Дать понять, что с помощью тренировок спортсмен сможет улучшить свои качества, свой результат.

- Сергей Павлович, тренерская работа требует большой эмоциональной отдачи. Как вы отдыхаете и в чем находите вдохновение?


- Вопрос сложный. К сожалению, соревновательная деятельность несет очень высокое эмоциональное напряжение. После соревнований очень часто есть ощущение абсолютной эйфории и иногда абсолютного эмоционального опустошения. Мои друзья, моя семья - в них я нахожу утешение или понимание, с ними я могу поделиться своими ощущениями, переживаниями. Мы вместе радуемся победам или обсуждаем поражения. В друзьях, в семье, в моих близких я нахожу поддержку.

- Вы много лет в этом виде спорта. Изменилось ли фехтование с того времени, когда вы были спортсменом? Какое оно современное фехтование?

- Изменилось абсолютно все, фехтование стало более динамичным, более атлетичным видом спорта. Все поменялось - и передвижение, и техника, и соответственно скорость и, конечно, правила. По сравнению с фехтованием, которое было 20-30 лет назад, нынешнее фехтование гораздо атлетичнее, более техничное и более эмоциональное.

- Сказалось ли изменение экипировки на развитии фехтования?

- Со временем экипировка меняется, становится лучше, выбор экипировки шире. По сравнению с прошлым, спортсмену, например, доступны несколько типов клинков, и он может выбрать наиболее ему подходящий. Но, как и раньше, определяющим является мастерство спортсмена, а не его экипировка.

http://www.nffu.org.ua/images/stories/content/stats/lichnosti/shaposhnikov-2.jpg
- Выдающийся футбольный тренер Валерий Васильевич Лобановский, как-то сказал: «Тренер должен учиться всю жизнь, перестал учиться - значит, перестал быть тренером». Сергей Павлович, при вашей загруженности, получается ли совершенствовать свои тренерские умения? Фехтование считается элитарным, закрытым видом спорта, где черпаете информацию?

- Абсолютно согласен со словами Валерия Васильевича. На мой взгляд, как и для спортсмена, тренеру важна соревновательная деятельность, по результатам которой становится понятно, что работает, а что –  нет. Что делают другие спортсмены, как с ними работают их тренеры. Участвуя в соревнованиях, всегда пытаешься найти что-то новое, что-то полезное для себя, для последующей работы. В моем случае, я стараюсь не привязываться к какой бы то ни было школе фехтования, я никого не копирую, никому не пытаюсь подражать, все, что я делаю, - это мои собственные наработки, мои мысли, мои ощущения, мой опыт. Я не боюсь что-то изменить. Если что-то не получается, я говорю своим спортсменам: «Это не работает, давайте это менять!»

- Так случается, что тренер - это еще и воспитатель, и отец своим спортсменам. Каково это, брать на себя ответственность не только за спортивное будущее спортсмена, но и за то, каким и кем будет этот человек в обычной неспортивной жизни?

- Непростой вопрос. Непростой, потому что я могу быть отцом моим воспитанникам только ограниченное время. И при этом я стараюсь быть для них, если так можно выразиться применительно к вашему вопросу, консервативным родителем. Я ко всем моим воспитанникам отношусь абсолютно ровно, стараюсь не показывать какие-то мои симпатии. И стараюсь скрывать свои негативные эмоции, возможно связанные с усталостью, с эмоциональным напряжением.

- Сергей Павлович, прошел рабочий тренировочный день… Усталость, впечатления дня, общение, лица спортсменов, что-то получилось, что-то – нет… Как вы проводите вечер? Получается ли переключиться, или вы переосмысливаете прожитый день, занимаясь домашними делами?

- Стараюсь переключиться на домашние дела. Но мне бывает важно побыть самому, подумать, переосмыслить прожитый день. Мне комфортно побыть некоторое время одному. Но возвращаясь к началу ответа, да, стараюсь переключиться на домашние дела, уделить время семье.

- Современное сабельное фехтование. Что бы хотелось изменить в этом виде спорта?

- Современное сабельное фехтование очень динамичный вид спорта. И на моей памяти, примерно с 1986 года, правила в сабле менялись раз восемь. Что-то, на мой взгляд, было положительным, что-то плохо сказалось на этом виде спорта. Сегодня я бы хотел видеть более открытый, более разнообразный боевой репертуар действий фехтовальщика. На сегодняшний день скорость скрадывает действия бойцов, уменьшает возможности действия оружием. Теряется зрелищность, нет той шахматной игры, она невозможна на нынешних скоростях. Спортсмен упрощает бой. Хочется больше зрелищности от фехтования, эффектности, чтобы спортсмены, как и старые мастера, могли показать мастерство руки, а не только свои скоростные качества.

- Плохое выступление спортсмена, травма, проигрыш. Как вы мотивируете спортсмена не оставлять спорт, а продолжать выступать?

- Я всегда говорил и себе, будучи спортсменом, и сейчас говорю уже моим воспитанникам, что после плохого выступления жизнь не останавливается. У спортсмена может быть провал эмоциональный, физический, где-то подростковое, что-то случилось в жизни. Это не повод бросать ту деятельность, которой человек занят, и тем более, если этим нравится заниматься. Надо бороться и продолжать заниматься тем, чем начал, а дальше время покажет. Нужно делать свою работу хорошо, качественн,о и венцом будут победные медали и кубки.

- В современном спорте очень высокая конкуренция и спортивные специалисты пытаются находить новые методы и возможности для реализации потенциала спортсмена. Какова на ваш взгляд роль спортивной психологии в современном фехтовании?

- Спортивная психология играет большую роль в спорте. Тренер работает над техническими, тактическими сторонами деятельности спортсмена, а спортивная психология формирует сознание спортсмена, учит принимать решения исходя из ситуаций на соревнованиях. На мой взгляд, спортивная психология - это 30-40 % от общей подготовки спортсмена.

http://www.nffu.org.ua/images/stories/content/stats/lichnosti/shaposhnikov-3.jpg
- Глядя на современное фехтование, нельзя не отметить атлетизм спортсменов уровня «Элита», в спорте высших достижений. Уделяете ли вы и находите ли время для развития физических качеств ваших спортсменов? Считаете ли это необходимым условием будущих побед?


- Как я говорил раньше, нынешнее фехтование обязывает спортсмена быть физически развитым. Скорости очень высокие. И, к сожалению, времени на все не хватает. Формируя тактико-технические действия, остается очень мало времени для формирования функциональных кондиций. Была б моя воля, я бы работал со спортсменом 24 часа в сутки (смеется). Но реальность вносит свои коррективы: учеба, домашние дела, отпуска родителей, работа…

- Как прийти спортсмену в Большой спорт?

- Это сродни войти в ледяную воду. К холодной воде нужно долго готовиться, прежде чем в нее войти. Так и спорт высших достижений, требует большой и планомерной подготовки. Есть возрастные особенности, которые необходимо преодолеть. Начиная с первого четырехлетнего цикла, где нужно сформировать физические, тактико-технические качества спортсмена. На втором четырехлетнем этапе надо сформировать понимание сути фехтования. И после на третьем этапе, на уровне кадетов и юниоров, сохранить мотивацию для дальнейшего занятия спортом. Очень часто юноша в возрасте 17-ти лет разочаровывается в спорте. И в большинстве случаев они уходят, не найдя поддержки родителей, старших. На мой взгляд, в такой ситуации, когда спортсмен отдал спорту большую часть жизни, следует продолжать заниматься хотя бы до 21 года, когда психика уже окрепла и когда можно самостоятельно принимать решения, попробовать реализовать себя на уровне юниоров, и только потом, трезво все взвесив, принимать решения.

- При всем многообразии видов спорта, что нужно сказать современному молодому человеку, чтобы он решил заниматься фехтованием?

- Это индивидуальный вид спорта. И если вы хотите реализовать свою индивидуальность – фехтование для вас. И потом это умный вид спорта, своего рода боевые шахматы, и если есть амбиции проявить себя в этом сочетании физических и интеллектуальных качеств,- милости просим в этот элегантный, красивый, умный и мужественный вид спорта!

Общался Александр Столярчук