Закрыть
Благородство и традиции
Фехтование есть искусство наносить удары, не получая их. Необходимость тронуть противника, избегая его ударов, делает искусство фехтования чрезвычайно сложным и трудным, ибо к глазу, который видит и предупреждает, к рассудку, который обсуждает и решает, к руке, которая выполняет, необходимо прибавить точность и быстроту, чтобы дать надлежащую жизнь оружию.
Мольер

Фехтование — символ благородства, изысканного вкуса и мужества.
Национальная федерация фехтования Украины — это чемпионы и призеры Олимпийских Игр, Чемпионы Мира и Европы. Они настоящие герои! — приходите к нам и убедитесь в этом сами. Здесь нет места слабым. Здесь только лучшие! Весь мир заворожено следит за героями.

Мы приглашаем Вас разделить с нами славу и честь!

Спонсорам
Максим Парамонов: Нет пророка в своем отечестве E-mail
12 Сентября 2010 02:00

http://www.nffu.org.ua/images/stories/content/stats/paramonov-singapur/1_5.jpg
26 августа 2010 года завершились первые в истории Юношеские Олимпийские Игры в Сингапуре. 600 спортсменов в возрасте от 14 до 18 лет из 205 стран мира боролись за медали в 26 видах спорта. Но, как оказалось, участников в столице Игр ждали не только отчаянные спортивные баталии, а и захватывающие мероприятия культурно-образовательной программы, которая отличает Юношеские Олимпиады от традиционных – «взрослых». Стремясь объединить молодежь вокруг олимпийских принципов Усовершенствования, Дружбы и Уважения и помочь юным атлетам достичь успеха в спорте и в жизни, Международный Олимпийский Комитет совместно с Организационным комитетом І ЮОИ разработал 7 интересных форматов этой программы, участниками которой стали все без исключения олимпийцы. Своими впечатлениями от Сингапура и ЮОИ делится генеральный секретарь Международной федерации фехтования, вице-президент Национальной федерации фехтования Украины Максим Парамонов.

Максим, как общее впечатление от Игр?


Прекрасно! Сингапур отличный город, а организация Игр была на высочайшем уровне. Более того, кроме спортивных состязаний все спортсмены имели возможность участвовать в специальной программе, разработанной МОК. Программа состояла из своеобразных воспитательных тренингов и образовательных семинаров, которые проводили в том числе известные спортсмены. На этих занятиях юные спортсмены из разных стран могли испытать себя в разных ситуациях – от выживания в лесу до собственноручной попытки собрать водоочистительную станцию.


Проект ЮОИ и нужен был, чтобы оторвать людей от виртуальной жизни. Сейчас все мы больше живем перед монитором компьютера, чем в реальности. А такие вот программы призваны показать, что настоящая жизнь она не за компьютером, а здесь – на ЮОИ.  Герои и кумиры наших детей должны оставаться реальными, а не виртуальными!

Кроме эксперимента с образовательными программами на ЮОИ был эксперимент связанный с фехтованием – так называемый «микс» в командных соревнованиях, кода в фехтовальщики объединялись в единые команды по результатам личных соревнований и континентальной принадлежности. По-вашему эксперимент удался?


Более чем. Соревнования прошли красочно, живо, эмоционально. Фехтование чтобы выжить должно меняться, и данным «миксом» мы показали, что фехтование это может. Движение вперед – всегда какие-то изменения, и боятся этого не нужно.

А что по-вашему что необходимо изменить в современном фехтовании?
 

Прежде всего, необходимо изменить соотношение профессионал-любитель. Фехтование – технически сложный вид  спорта, поэтому фехтовать во дворах и на улицах, как скажем, играть в футбол и волейбол, не возможно.  Почти каждый человек, который приходит на фехтование и остается в нем, становится профессионалом. Фехтования на любительском уровне не существует, и это – наша основная проблема. Мы должны предлагать людям фехтование, которое было бы проще и интереснее. Такого же мнения придерживается и президент МОК Жак Роге, с которым я общался на ЮОИ. В частности, нам необходимо убирать белую лампу из рапирного фехтования, на чем Жак Роге сделал особый акцент, и в этом с ним согласны технический директор МОК господин Жельбер Фели, а также вице-президент МОК в прошлом Олимпийский чемпион по рапире Томас Бах. А вообще нам необходимо нести фехтование в массы, и сделать доступным широкому кругу людей, а не горстке избранных.

На фотографиях Вы с такими значимыми, и, можно сказать, ключевыми в мире спорта людьми как Президент МОК Жак Роге, Вице-президент МОК Томас Бах, почетный член МОК Принц Альберт (Вице-президент МОК (1989-2008), с 2008 -  почетный член МОК – прим. автора). Какие отношения Вас с ними связывают?

Отношения с этими людьми у меня налажены, и, на данном этапе, перешли из ознакомительных в рабочие. Руководство МОК довольно новой командой Международной федерации фехтования и плодотворно с нами сотрудничает, в частности с большим уважением относится и к моему богатому опыту работы в фехтовальной среде.

А как к Вашему опыту относятся на Украине?

Как в пословице «Нет пророка в своем отечестве» (улыбается). Мне кажется, что мои знания и опыт пока не достаточно востребованы на Украине. Но я всегда открыт для диалога и по-прежнему горю желанием принести пользу своей стране.

С Максимом Парамоновым беседовала Дарья Недашковская
http://www.nffu.org.ua/images/stories/content/stats/paramonov-singapur/1_1.jpghttp://www.nffu.org.ua/images/stories/content/stats/paramonov-singapur/1_2.jpg
http://www.nffu.org.ua/images/stories/content/stats/paramonov-singapur/1_3.jpghttp://www.nffu.org.ua/images/stories/content/stats/paramonov-singapur/1_4.jpg
http://www.nffu.org.ua/images/stories/content/stats/paramonov-singapur/1_6.jpghttp://www.nffu.org.ua/images/stories/content/stats/paramonov-singapur/1_7.jpg