Закрыть
Благородство и традиции
Фехтование есть искусство наносить удары, не получая их. Необходимость тронуть противника, избегая его ударов, делает искусство фехтования чрезвычайно сложным и трудным, ибо к глазу, который видит и предупреждает, к рассудку, который обсуждает и решает, к руке, которая выполняет, необходимо прибавить точность и быстроту, чтобы дать надлежащую жизнь оружию.
Мольер

Фехтование — символ благородства, изысканного вкуса и мужества.
Национальная федерация фехтования Украины — это чемпионы и призеры Олимпийских Игр, Чемпионы Мира и Европы. Они настоящие герои! — приходите к нам и убедитесь в этом сами. Здесь нет места слабым. Здесь только лучшие! Весь мир заворожено следит за героями.

Мы приглашаем Вас разделить с нами славу и честь!

Спонсорам
alt
alt

Студия классического фехтования и сценического боя «Brette»

Петр Азарченков: все пожелания тренеров по подготовке к ЧМ были удовлетворены на 100% E-mail
24 Октября 2010 02:00

http://www.nffu.org.ua/images/stories/content/stats/lichnosti/azarchenkov-stat.jpg
Последний месяц для фехтовальщиков Украины был чрезвычайно насыщенным: прошло три важных мероприятия, а именно V Летние спортивные игры молодежи Украины памяти В. Смирнова, Чемпионат Украины и первенство Украины среди юниоров. Также на финишную прямую вышел процесс подготовки  сборной команды Украины к Чемпионату Мира, который пройдет с 4 по 13 ноября в Париже. О том, как прошли вышеописанные турниры, и как готовятся украинские фехтовальщики к важнейшему старту сезона, рассказывает государственный тренер Украины, Вице-президент НФФУ Петр Азарченков.

Петр, как нам известно, НФФУ еще год назад приняла решение о повышении уровня организации украинских соревновании. В свете этого, расскажите, пожалуйста, как были проведены  вышеописанные турниры?

Особый акцент я хочу сделать на V Летних спортивных играх молодежи Украины памяти В. Смирнова, так как этот турнир прошел на высочайшем организационном уровне. В городе Рубежном мы провели рапиру и шпагу, а сабельные состязания прошли на родине наших олимпийских чемпионок Галины Пундик и Ольги Жовнир – в Нетешине.
Предысторией турнира в Рубежном стал приезд Анатолия Бусенкова в Киев и его встреча  со мною и с главным тренером сборной Вадимом Гутцайтом. Анатолий рассказал нам, что с помощью данного турнира хочет поднять уровень фехтования  в Рубежном – на родине легендарного Владимира Смирнова. Кстати, забегая вперед расскажу, что тренер Владимира Евгений Сыромятников был приглашен на турнир, давал открытый урок и посетил вместе с нами улицу Смирнова, на которой находится мемориальная доска…
Большое участие в организации турнира принял Мер Рубежного. Его рабочая группа с графиками приездов и отъездов встречала всех участников и гостей Игр возле вагонов поездов и на специально выделенных автобусах отвозила в гостиницу.

Кроме того, рубежанами из Киева было доставлено все необходимое оборудование и проведена большая работа при монтаже и демонтаже зала. Я делаю  на этом особый акцент, ведь благодаря этому данный турнир соответствовал всем международным стандартам: у нас было и 4 зоны для табло 32 с алюминиевыми дорожками, и помост и плазменные панели для вывода сопутствующей информации. Кроме того начиная с четвертьфинала поединки проводились на беспроводном оборудовании фирмы STM. Надо отметить, что именно эта техника использовалась на Юношеских Олимпийских играх в Сингапуре.
Впрочем, еще есть еще 2 группы людей, без которых этот турнир бы не состоялся и которым я хочу выразить особую благодарность. Первая группа – это технический директорат в лице Рустама Мамедова, Юрия Гурина, Антона Ратушняка, Антона Куксы, Дмитрия Матюшенко и, конечно же – его глава Марина Штурбабина. А вторая группа – это члены организационного комитета Крамаренко Владимир и Селютин Александр.

Приятно было и внимание местных властей к данному мероприятию – на открытии присутствовала вся верхушка Луганского областного управления  по физической культуре и спорту. Не обделен турнир был и вниманием прессы. А уж совсем приятной неожиданностью стало наличие призового фонда, обеспеченного Юрием Цибулей.
Прекрасно прошли молодежные игры и в Нетешине. Отличный зал, превосходные условия проживания и чистый компактный город оставили у меня исключительно позитивные впечатления. Хочу сказать, что за эти Молодежные игры я открыл для себя 2 новых города, в которых можно отлично проводить соревнования.
На этом фоне Чемпионат Украины в Олимпийском тренировочном центе выглядел блекло и формально. Проблема  в том, что финансирование в Минсемьямолодежьспорт сейчас осуществляется по факту, а киевские гостиницы в долг работать не хотят, и именно в этом плане Олимпийский тренировочный центр нам очень помог. Однако нельзя не согласиться, что в его условиях провести Чемпионат Украины на должном уровне не представляется возможным. Отсутствуют трибуны, некуда пригласить зрителей, да и прессе ехать далековато, хотя, не может не радовать, что часть прессы все-таки нас не забывает и едет к нам даже в Конча Заспу. За что отдельное спасибо нашему пресс-секретарю Дарье Недашковской.

На данный момент у  нас проблемы не только с финансированием гостиниц: на складе Укрспортобеспечения нет ничего – ни наградной продукции (сам лично покупал грамоты на Чемпионат Украины в магазине) ни сборницких костюмов. Спасибо большое нашим спонсорам Astapov Lawyers Internatioal Law Group и лично Андрею Астапову, которые выступили с инициативой поддержать национальную команду и предоставить костюмы сборной команде Украины на Чемпионат Мира в Париж.
Нормально прошел юниорский Чемпионат Украины в Николаеве. Конечно, есть моменты, которые надо улучшать, и у НФФУ, как Вы правильно заметили, есть программа по повышению уровня организации украинских соревнований, но, к сожалению, у нашей команды не всегда просто физически до всего доходят руки. Впрочем, все это дело поправимо и в перспективе мы и эти турниры выведем на должный уровень.

Скоро стартует Чемпионат Мира по фехтованию. Расскажите, как готовились наши сборные?

Как государственный тренер хочу заявить, что все пожелания старших тренеров по подготовке спортсменов к главному старту сезона  – Чемпионату Мира по линии Минсельямолодежьспорт были удовлетворены на 100%, поэтому старшие тренера несут 100% ответственность за выступление сборной. Вплоть до кадровых изменений по окончательным итогам.  

Начнем по порядку. Женская шпага провела сбор в Румынии и непосредственно перед Миром будет тренироваться в Олимпийском центе в Конча Заспе.
Мужская шпага проведет 2 сбора в Олимпийском центре и непосредственно перед Чемпионатом Мира, а именно 22 октября там же пройдет Турнир Сильнейших.
Мужская и женская рапира участвовали в Турнире сильнейших в Москве, были на сборе в Венгрии, где в рамках программы подготовки приняли участие в мини-турнире, на котором  наши девочки завоевали второе место. Перед Чемпионатом мира они, как и остальные виды будут готовится в Конча Заспе.
Кроме того, по инициативе Сергея Гаравского мужская рапира провела сбор в Австрии, за что хочу выразить благодарность Республиканской, Львовской и Киевской ШВСМ, которые профинансировали данный тренировочный процесс.

Мужская сборная по сабле провела сбор в Италии, после чего заехала на сбор в Конча Заспу, а с 26 октября на неделю отправится в Москву, откуда и полетит в Париж.
Девочки саблистки, также как и их коллеги по оружию, провели сбор в Италии, а окончательно подготовиться к Парижу они смогут на трех сборах подряд в Олимпийском Центре.

Какие предварительные выводы о готовности наших фехтовальщиков к Чемпионату Мира можно сделать после Чемпионата Украины?
 
Если говорить о женской шпаге, то хочу подчеркнуть, что в планах подготовки команды к следующему сезону я однозначно поддерживаю старшего тренера по этому виду оружия Дмитрия Рейзлина. Почему к следующему? Да потому, что следующий сезон – начало отбора на Олимпийские игры в Лондоне. Сейчас нам как никогда необходимо искать варианты, при которых девушки-шпажистки смогли бы завоевать олимпийские лицензии командой. В этой ситуации спорным оказался вопрос по четвертому члену команды: по очкам четвертой спортсменкой во всеукраинском рейтинге идет Ксения Пантелеева, но как показывает практика эта юная (ей всего 16 лет!) и, несомненно, талантливая спортсменка пока еще не «дотягивает» в команде. Да и в личных выступлениях на «взрослых» международных соревнованиях она не показывает особого результата. Поэтому Рейзлиным было подано предложение заменить ее на более опытную спортсменку Татьяну Новаковскую. Однако личный тренер Андрей Орликовский выступил категорически против, и было принято решение, что Пантелеева участвует в личных соревнованиях, а Новаковская фехтует в команде.

Сейчас Пантелеева является первым номером юниорской сборной и в ее составе 26 октября выезжает в Лобню на Первенство Европы.  Я считаю, что это – категорически не правильно! В каком состоянии она приедет на Чемпионат Мира в Париж, тем более, что благодаря Лобне она пропускает подготовительный сбор?! Более того, я вообще боюсь за состояние здоровья Ксении, так как Орликовский не дает ей пропустить ни единого турнира в трех возрастных категориях. В итоге девочка-кадетка принимает участие в 22 турнирах в году. И это при том, что наши взрослые спортсменки принимают участие максимум в 14 стартах.  Поймите, нам необходимо сохранить эту спортсменку, а не угробить. С такими нагрузками не далеко до серьезных травм, а чтобы их избежать, надо выбираться из трех возрастных категорий хотя бы 2.

Не доволен я и позицией главы мужской шпаги  Владимира Станкевича, который категорически отказывается участвовать в заграничных сборах. К моей глубочайшей радости шпажисты приняли участие в Открытом Чемпионате России, хоть как-то компенсировав таким образом отсутствие заграничного опыта и разнообразия боевой практики.

Впечатление от фехтования рапиристок на Чемпионате Украины у меня негативные: они не показывают того фехтования, которое подразумевает их профессиональный рост. С моей точки зрения это проблема не только спортсменок – необходимо что-то кардинально новое в системе их подготовки. Возможно, старшему тренеру Алексею Брызгалову не стоит разрываться между мужской и женской сборной, а необходимо сосредоточить все свое внимание только на девочках, мужскую часть рапирной команды отдать под крыло Сергея Горавского.

Хочется верить, что выступление саблистов на Чемпионате Европы в Лейпциге символизирует возрождение  мужской команды, и что сабельное фехтование в Украине снова поднимает голову. Если в Париже молодые Андрей Ягодка и Дмитрий Пундик как и в Лейпциге поддержат своих более опытных товарищей Олега Штурбабина и Дмитрия Бойко – в их успехе можно не сомневаться.

Что же касается саблисток, то единственное беспокойство у меня вызывает травма ноги у Оли Харлан, однако сейчас вокруг нее столько тренеров и врачей, что я даже и не сомневаюсь в том, что там все под контролем.

С Петром Азарченковым беседовала Дарья Недашковская.