Закрыть
Благородство и традиции
Фехтование есть искусство наносить удары, не получая их. Необходимость тронуть противника, избегая его ударов, делает искусство фехтования чрезвычайно сложным и трудным, ибо к глазу, который видит и предупреждает, к рассудку, который обсуждает и решает, к руке, которая выполняет, необходимо прибавить точность и быстроту, чтобы дать надлежащую жизнь оружию.
Мольер

Фехтование — символ благородства, изысканного вкуса и мужества.
Национальная федерация фехтования Украины — это чемпионы и призеры Олимпийских Игр, Чемпионы Мира и Европы. Они настоящие герои! — приходите к нам и убедитесь в этом сами. Здесь нет места слабым. Здесь только лучшие! Весь мир заворожено следит за героями.

Мы приглашаем Вас разделить с нами славу и честь!

Спонсорам
alt
alt

Студия классического фехтования и сценического боя «Brette»

Максим Парамонов: за бортом минус 50 С, полет нормальный E-mail
15 Февраля 2011 00:00

http://www.nffu.org.ua/images/stories/content/stats/paramonov-singapur/paramonov-baku-stat.jpg
Максим, недавно состоялся Президиум ФФУ, на котором были подведены итоги 2010 года. Работу ФФУ признали удовлетворительной. А что по этому поводу думаете Вы?

Мне всегда было интересно, что является барометром общественного мнения в оценке работы общественной организации? С коммерческими структурами все просто – прибыль-доход-прирост. В общественных организациях оказывается не так. В 2010 году из 15 пунктов плана работы на год мы едва закрыли 5. Такие результаты наглядно свидетельствуют о том, что в организации нашей деятельности пошел явный спад. Об этом сказал в своем докладе Президент. Однако на Президиуме мы фактически единогласно признали работу ФФУ в 2010 году удовлетворительной. С точки зрения логики это трудно объяснить. Складывается впечатление, что мы или не понимаем что происходит, или нам все равно. В ситуации, когда, повторюсь, у нас фактически не выполнен план работ на год, соглашаясь с тем, что у нас «все хорошо» мы сами пилим сук, на котором сидим.

А что конкретно осталось не выполненным?

Мы не получили статуса Национальной федерации, у нас проблемы с нашими осередками в Харькове и в Киеве, в Киеве вообще ситуация катастрофическая – Киевской федерации по сути не существует.
На бумаге остались программы популяризации фехтования в общеобразовательных школах и коммерческих клубов фехтования. Неутвержденным уже который год остается дисциплинарный кодекс. Да и многое другое…

Зато у нас в этом году суммарно на этапах кубка Мира, чемпионатах Мира и Европы по трем возрастам завоевано 36 медалей…

Как обычно мы пытаемся закрыть медалями все дырки в нашей работе, но давайте взглянем на ситуацию с другой стороны – большую половину медалей в 2010 году завоевала звездная женская сабля, развитие же других видов оружия стоит на месте. И это опять же свидетельствует о неэффективной работе. В прошлом году Министерство выделило на развитие фехтования больше 10 млн. грн., и где результат? Да, у нас есть женская сабля, а дальше? Давайте попробуем вспомнить объем финансирования в 2003 году, когда с Чемпионата Мира в Гаване мы привезли 2 личных золота (женская шпага – Наталья Конрад, мужская сабля Владимир Лукашенко), личное серебро (Максим Хворост), и командную бронзу (мужская сабля), уж поверьте мне, тогда цифры были на порядок меньше! А что можно говорить о результатах, если мы даже не пытаемся вырастить достойную замену – финансирование детского и юношеского спорта практически отсутствует, весь бюджет проедает спорт высших достижений! Вы вспомнили Наталью Конрад и Владимира Лукашенко – а где они сейчас?  Где десятки других вчерашних сборников, наш золотой фонд? Сколько из них сейчас работают тренерами? Да мы вообще слабо себе представляем, сколько у нас в стране фехтовальщиков. Уверен, что со времени моей статьи (когда нас оставалось около 3 тысяч) на эту тему нас не стало больше... И при этом поразительная удовлетворенность собственной работой. Мне наше положение дел напоминает состояние пассажира в самолете, которому не холодно только потому, что он самолете и который постепенно начинает верить, что это и есть температура окружающей среды. Полет протекает нормально, и так будет всегда. Но за бортом на сотни тысяч километров минус 50. Откроется люк, и смерть наступит в течении нескольких минут. Завтра государство от нас откажется, и фехтование перестанет существовать в течение нескольких лет. И эта угроза будет сохраняться до той поры, пока мы не научимся работать по-настоящему.

Хорошо, а какова же тогда оптимальная структура работы? Что делать?

Впервые за мой многолетний опыт работы в фехтовании и в ФФУ в частности у меня нет ответа на этот вопрос. Ведь судя по всему, никого вышеперечисленные факты не беспокоят и, возможно, все и должно быть так, как есть, и мои опасения беспочвенны? Что ж, я не против, но  в таком случае, если кто-либо из членов Президиума впредь будет чем-то недоволен в работе ФФУ, пусть вспомнит, как он голосовал за признание работы ФФУ в 2010 году удовлетворительной. И задумается, почему мы приняли план работы на 2011 год на 85% состоящий из пунктов, невыполненных в 2010 году, почему вместо 4 президиумов в 2010 году у нас был 1, и вообще, почему итоги 2010 года мы подводим аж в феврале 2011?
Я знаю точно одно – не может быть руководство Министерства – руководством Федерации. Руководить общественной организацией (я имею ввиду не Президента а операционное руководство) должен общественник, который в последствии формирует вокруг себя  круг единомышленников, действительно болеющих за дело, которым они занимаются.
Нам нужно наконец-то осознать, что мы ничего не должны ожидать от Федерации, если мы сами не хотим в ней работать. Если кто-то верит, что светлое будущее можно будет получить из рук государства с одним их самых низких уровнем зарплат в Европе, то он сильно заблуждается. Светлое будущее можно построить только собственными руками – набирая детей, создавая клубы, проводя рекламные акции и шоу-турниры, достойно организовывая соревнования, а не проводя их «для галочки» в Конча Заспе, куда даже спортсмены не все приезжают.

Кстати, по поводу соревнований. Скажите, сможем ли мы в 2012 повторить успех Чемпионата Европы 2008?

У меня есть опасение, что с таким уровнем работы, нам будет ой как нелегко в процессе организации Чемпионата Мира 2012 в Киеве. В 2008 люди поверили в то, что Федерация существует не только на бумаге и отчетах ММС а по-настоящему. Нам – группе энтузиастов поверила вся Украина. От желающих принять участие в подготовке не было отбоя... А теперь не знаю.  Тяжело будет заставить людей делать то, во что они не верят... И все же я верю, и надеюсь на лучшее!

С Максимом Парамоновым беседовала Дарья Недашковская