Закрыть
Благородство и традиции
Фехтование есть искусство наносить удары, не получая их. Необходимость тронуть противника, избегая его ударов, делает искусство фехтования чрезвычайно сложным и трудным, ибо к глазу, который видит и предупреждает, к рассудку, который обсуждает и решает, к руке, которая выполняет, необходимо прибавить точность и быстроту, чтобы дать надлежащую жизнь оружию.
Мольер

Фехтование — символ благородства, изысканного вкуса и мужества.
Национальная федерация фехтования Украины — это чемпионы и призеры Олимпийских Игр, Чемпионы Мира и Европы. Они настоящие герои! — приходите к нам и убедитесь в этом сами. Здесь нет места слабым. Здесь только лучшие! Весь мир заворожено следит за героями.

Мы приглашаем Вас разделить с нами славу и честь!

Спонсорам
alt
alt

Студия классического фехтования и сценического боя «Brette»

Вадим Гутцайт: Собаки лают, а караван идет E-mail
28 Февраля 2011 00:00

http://www.nffu.org.ua/images/stories/content/stats/leypcig2010/gutc.jpg
Вадим Маркович, недавно стартовал новый сезон и уже прошли первые Этапы кубков Мира по всем видам оружия. Как Вы оцениваете полученные результаты и, непосредственно, показанное фехтование?

По одним или двум соревнованиям сложно судить, но все равно мы должны делать выводы  и вносит корректировки. В мужской шпаге хорошо смотрится Анатолий Герей, остальные ребята к сожалению неуверенно выступают в личных соревнованиях. Делаю акцент на личных выступлениях, так как мужская шпага будет на Олимпийских играх представлена только в индивидуальном первенстве – именно на это нам и нужно сегодня делать акцент.

Женская шпага наконец-то за последние два года попала в командных соревнованиях в восьмерку сильнейших стран мира, и дай бог не последний раз. Я считаю, что у этой команды есть реальный шанс побороться за попадание на Олимпийские игры. Яна Шемякина подтверждает свое мастерство в личных соревнованиях. Но мне бы очень хотелось чтобы она на Чемпионате Европы, Мира и Олимпийских играх дралась так же уверенно как и на Этапах кубка Мира. Я искренне считаю, что она реально по силам способна завоевывать награды основных стартов сезона (Чемпионата Мира и Чемпиолната Европы – прим. ред.)

К сожалению бронзовая призёрка Чемпионата Мира Почкалова Анфиса никак не может найти свое фехтование. Но нельзя опускать руки, надо верить в себя и идти вперед.

Не перестают меня разочаровывать результаты выступлений как женской так и мужской рапир. Да, действительно, был промежуток времени, когда финансирование этих видов оружия практически отсутствовало, но последние годы они проводят все запланированные сборы и участвуют во всех запланированных стартах. А воз и ныне там. По моему мнению в украинском рапирном фехтовании нам необходимо повышать квалификацию тренеров. Спортсмены  не могут быть всегда виноваты – они фехтуют так, как мы их учим, а это значит, что мы учим не на том уровне, на котором они могли бы фехтовать значительно сильнее.

Ни с чем вернулись саблистки с первого индивидуально турнира в этом сезоне. Думаю, они просто еще не вошли в соревновательную колею. В любом случае хочу подчеркнуть, что мы не можем постоянно рассчитывать на Харлан, она не робот и не может регулярно везде выступать успешно. Как бы то нибыло ничего страшного не произошло, ведь главное – это успешно выступать на Чемпионате Европы, Чемпионате Мира и Олимпийских играх, а это – всего лишь первый турнир сезона. Прошлый сезон показал, что женское сабельное фехтование находится на высоком уровне, будем надеяться, что девочки найдут себя и в этом сезоне.

В мужской сабля успела принять участие уже в трех турнирах – двух личных и одном командном. Личные выступления меня полностью не удовлетворяют –в Болгарии ни одного спортсмена не было в 1/16 финала, в Италии все украинцы уступили в в 1/64. На моей памяти такого выступления у нас еще не было!

В командных соревнованиях в Италии саблисты завоевали 5-е место, и это не плохо. Но для того, чтобы попасть на Олимпийские игры нужно на всех стартах начиная с апреля попадать в тройку призеров. Это не легкая задача, но выполнимая, тем более по словам тренера, он знает путь попадания этой команды на Олимпийские игры. Надеемся, что этот путь мы пройдем успешно.

Вадим Маркович, по моим последним наблюдение судейство на многих стартах идет явно  не в нашу пользу. Что Вы можете сказать по этому поводу?


Да, в субъективном спорте сложно без хорошего судейства. Во-первых, надо чище фехтовать и уверенней наносить удары, а во-вторых, мне очень сложно одному в Международной федерации фехтования без поддержки сверху сражаться за результат.
Сейчас начинается олимпийский отбор, и все члены национальных федераций, работающие в Международной федерации фехтования, начинают давить на судей. Хотелось бы видеть, что и работники украинской федерации не только появляются у каждого пьедестала почета на церемонии награждения, но и участвуют в подковёрной борьбе нашего субъективного спорта. Я делаю все, что в моих силах, но я не всемогущий, и часто у нас забирают победы. Выход один – сильнее фехтовать.

А как на данный момент обстоят дела в юниорском и кадетском фехтовании?

В принципе, все идет по плану. Сейчас мы готовимся к выступлению на Первенстве Европы среди кадетов, в конце марта кадетская и юниорская сборные будут выступать на Первенстве Мира в Иордании. Подрастающее поколение у нас хорошее, и мы можем с оптимизмом смотреть в будущее. За несколько прошлых лет Министерство увеличило финансирование юниоров,  увеличилось количество сборов, участия в международных соревнованиях. Полными составами команда выезжала на Первенства Европы и Мира. Это доказывает и результат наших детей. Со всех главных стартов сезона мы привозили кучу медалей, это говорит о том, что мы на правильном пути развития! Необходимо отметить, что в этом году, как и в прошлом Министерство планировало взять на себя все расходы по кадетской Европе, но к сожалению, в связи с сокращением финансирования фехтования в 2011 году, на сегодняшний день у нас в бюджете нет на эти соревнования денег. Однако замечу, что Министерство однозначно будет финансировать как подготовку так и участие наших команд в Первенстве Мира, как мы и делали последние 2 олимпийских цикла.

Хочу объяснить всем членом федерации: каждый год вид спорта фехтование финансируется Министерством не по принципу необходимого нам количества участия в соревнованиях, а по количеству завоёванных медалей на Чемпионатах Европы и Мира взрослыми командами. Именно поэтому львиная доля денег, которые нам выделяет Министерство, идет на подготовку основной (взрослой) сборной. Если у нас не будет результата, то мы вернемся в 2000 год, когда ездили избранные спортсмены, в основном на поездах и автобусах, а о сборах и о кадетах и юниорах речь вообще не шла. За последние 10 лет, благодаря нашим показанным результатам, мы финансируем все виды оружия в полном объёме, и ипмеем возможность финансировать основные юниорские и кадетские соревнования.

Но конечно расстраивает меня и тот факт, что сокращается количество детей и тренеров. К сожалению, не хочет наша молодежь после окончания института идти работать тренерами. Не та у нас оплата государством тренерского труда.

А раз нет тренеров, то сразу просматривается цепочка – нет наборов детей. Одно вытекае из другого. Это вечная проблема,  о которой мы с государственным тренером Петром Азарченковым много думаем и ищем пути решения. Петр Азарченков много ездит по Украине, встречается со спортивными функционерами областей. Просит об открытии секций фехтования, где-то идут на встречу и, где-то нет… Во всяком случае мы не сидим на месте, а делаем все возможное.

П
ару вопросов как Вице-президенту федерации. Прошел президиум  ФФУ, поднимались проблемы о том, что много намеченных идей не были воплощены в жизнь работниками федерации. Что Вы можете сказать по этому поводу?

Конечно, есть вопросы, которые мы в 2010 году не довели до завершения. Ответственный секретарь ФФУ Елена Шевчук была в положении и родила прекрасного сына (надеюсь в будущем фехтовальщика – улыбается) и естественно, ей было сложно заниматься всеми вопросами. Лене помогала в работе Марина Штурбабина, за что ей большое спасибо. Но нельзя забывать, сколько было сделано нами. Та ежедневная кропотливая работа, которую тянет Петр Азарченкоа, Елена Шевчук, Марина Штурбабина, Дарья Недашковская, Рустам Мамедов, Полина Кандоурова, Александра Фирсова На первый взгляд не видна. Но вы себе не можете представить, сколько ежедневно эти люди работают для развития и процветания ФФУ. Критиковать  и говорить газетными заголовками всегда легче, чем созидать. Тем более тем, кто хочет реально помогать, а не пиариться,  всегда открыты наши двери. Мы не пиаримся, а ежедневно делаем нашу работу, которая за последние 2 года работа существенно улучшилась и стала намного прозрачнее. Поэтому то, что не доделали, то сделаем в этом году.

Да и что далеко ходить, Президента ФФУ Сергея Александровича Мищенко тяжело увидеть на публике, однако его вклад в украинское фехтование неоценим. И мы безгранично благодарны ему за это. Сборная Украины по фехтованию 4 года подряд становилась лучшей командой года, Президент федерации получил награду «За преданность делу», главный тренер стал лучшим тренером года. Разве это не показатель работы  федерации? За нас говорят наши поступки, а не слова. Надеюсь, мы в том же духе будем тихо работать и созидать на благо Украинской федерации и на благо украинского фехтования. А критика дело хорошее, она нас подталкивает к новым рубежам, как говорят в народе «собаки лают, а караван идет».


С Вадимом Гутцайтом беседовала Дарья Недашковская.