Закрыть
Благородство и традиции
Фехтование есть искусство наносить удары, не получая их. Необходимость тронуть противника, избегая его ударов, делает искусство фехтования чрезвычайно сложным и трудным, ибо к глазу, который видит и предупреждает, к рассудку, который обсуждает и решает, к руке, которая выполняет, необходимо прибавить точность и быстроту, чтобы дать надлежащую жизнь оружию.
Мольер

Фехтование — символ благородства, изысканного вкуса и мужества.
Национальная федерация фехтования Украины — это чемпионы и призеры Олимпийских Игр, Чемпионы Мира и Европы. Они настоящие герои! — приходите к нам и убедитесь в этом сами. Здесь нет места слабым. Здесь только лучшие! Весь мир заворожено следит за героями.

Мы приглашаем Вас разделить с нами славу и честь!

Спонсорам
Петр Азарченков: Список дел у моей команды большой… E-mail
04 Апреля 2011 00:00

http://www.nffu.org.ua/images/stories/content/stats/lichnosti/azarchenkov-stat.jpg
Закончились первые 3 месяца 2011года! Накануне чемпионата Мира среди юниоров и кадетов в Иордании, хотелось бы у Вас узнать, чем была наполнена фехтовальная жизнь в Украине за истекшие месяцы.

Петр Михайлович: Мне  хотелось бы отметить несколько действительно значащих моментов в жизни нашей федерации, за истекший период, на которых бы я заострил внимание – это прошедший в начале года президиум ФФУ, этап Кубка мира «Золотые ворота» и реорганизация работы Минсемьямолодежспорта Украины и связанные с ней проблемы.

Первое событие начавшегося 2011 года, прошедший на олимпийской базе ДОНСЦ в «Конча-Заспе» президиум ФФУ, который в очередной раз лично для меня продемонстрировал небольшое количество людей, которые приезжают и участвуют в заседаниях, для того чтобы «поболтать», пусть извинят меня они, за резкую интерпретацию их «деятельности».

Эти люди на фоне своей полной бездеятельности в промежутках между президиумами, выступая и критикуя реально работающих людей в федерации, показывают свою активность только на словах, и я за это буду называть их «говорунами»! Да, действительно, есть пункты плана, за 2010 год, которые в силу объективных обстоятельств, не выполнены:

  • Возобновление статуса Национальной федерации;
  • Реализация программы популяризации и набора детей в секции фехтования;
  • Проведение конкурса на открытие фехтовальных клубов.

Касательно развития и финансирования детско-юношеского фехтования остановлюсь подробнее. Как на президиуме, так и в недавних интервью (на сайте ФФУ) высказывалось много критики по поводу недостаточного финансирования развития детско-юношеского спорта, отсутствия турниров, поездок за счет Министерства и вообще программы развития детско-юношеского фехтования в нашей стране. Нужно отметить, что на фоне, достаточного бюджетного финансирования в течение предыдущих двух лет, на развитие фехтования в Украине в 2011 году запланировано около 8 000 000 грн. С одной стороны вроде бы и не достаточное, а с другой стороны, нужно понимать реальную цель этого финансирования на сезон 2011 года – это олимпийские лицензии!

Календарь в 2011 году очень сложный и по финансовым затратам и по географии обязательных турниров. Постепенно стараемся выводить всеукраинские соревнования на более качественный уровень, что также требует немалых финансовых затрат (примером тому может стать будущий чемпионат Украины в Ужгороде).
«Говоруны» пишут, что в прошлом году был проведен только 1 детский турнир! Хочу напомнить, что за текущий период были проведены следующие соревнования: летние юношеские игры молодежи Украины на родине Владимира Смирнова в г. Рубежное; турнир сильнейших рапиристов и рапиристок (юниоров) в Луганске; турнир памяти Василия Герея в г. Ужгород; турнир памяти Прокопьева в Днепропетровске и еще несколько турниров.
Да, Министерство и Федерация может быть, не в полном объеме их финансировали, а кадетскую Украину мы вообще провели без денег, но давайте посмотрим на смету (около 200 000 грн.) «Золотых ворот» и уровень проведения этого турнира – не это ли вложение средств, хоть и косвенно, в развитие детско-юношеского спорта в нашей стране. Что-то я не припомню, что бы до недавнего времени один из наших старших тренеров, получая полное финансирование на взрослую сборную, при не очень сильных командных и личных результатах вспоминал о недостаточном детском финансировании. А теперь, видите ли, его не устраивает стратегия Министерства и, поднимая эту проблему легче всего кивать на работников Министерства.
«Говорунам» хочу сказать – давайте, если вы такие активные, сядьте и напишите целевую комплексную программу развития детско-юношеского спорта (фехтования) в условиях нашей страны, но только реальную, работающую, а не «на бумаге».

Продолжая тему детского спорта, хочу сказать, что в Министерстве и в Федерации никто не собирается забывать про наш юный резерв. Определятся лицензии на Олимпийские Игры, пойдет целевое финансирование участников Олимпийских Игр, тогда и у меня и у главного тренера будут руки развязаны, и я обещаю обратить больше внимания на финансирование кадетов и юниоров. Кадеты, за всю историю проведения кадетских чемпионатов Европы, были отправлены за счет Министерства на эти соревнования только в 2010 году в Грецию, почему же «говоруны» так задеты отсутствием командирования в этом году? Не следует сбрасывать со счетов то, что Федерация помогла с оплатой стартового взноса и судейского сбора.
Перед Иорданией у всех видов запланирован и проведен учебно-тренировочный сбор и вся делегация и кадеты и юниоры плюс по два тренера в виде отправляются на Мир за счет Министерства.

Петр Михайлович, прокомментируйте итоги «Золотых ворот».

Результаты выступления украинских спортсменов на этом турнире комментировать не буду, так как это прерогатива старших тренеров по шпаге женской, сабле мужской и женской и, конечно же, главного тренера, что они уже и сделали. А вот только отмечу, что в очередной раз на «отлично» сработала команда в составе: Марины Штурбабиной, Дарьи Недашковской, Рустама Мамедова, Гурина Юрия, Александры Фирсовой, Дмитрия Матюшенко, Антона Ратушняка, Нестеренко Владимира Васильевича, сотрудников «Автологистики», студентов-волонтеров и пусть меня простят те, кого я забыл упомянуть. Особая благодарность Павлу Дмитриевичу Гайдаю, который в этом году «взял под свое крыло» проведение двух этапов по сабле. Мы в очередной раз доказали, что нам под силу проведение мероприятий мирового масштаба, что мы и собираемся в дальнейшем делать, тут я имею ввиду проведение в 2012 году уже взрослого этапа Кубка мира по женской шпаге (решение по этому вопросу принимается в FIE) и конечно же чемпионат мира 2012 года.
Опять не соглашусь с дезинформацией «говорунов» в недавних статьях о том, что общественностью нашей страны потерян интерес к участию в международных мероприятиях проводимых ФФУ и Министерством. У меня уже на руках список людей, которые стоят в очереди на участие в проведении чемпионата мира 2012 года в Киеве в качестве руководителей бригад по направлениям и волонтеров. Люди просятся помогать, и интерес к участию в  подготовке и проведению чемпионата мира увеличивается обратно пропорционально оставшемуся времени до его начала!

Петр Михайлович, какие планы у Вас и у Вашей команды на ближайшие месяцы?

Список дел у меня и моей команды большой. Можно начать хотя бы с того, что с февраля 2011 года начала работу организационная дирекция по подготовке и проведению чемпионата мира 2012 года. На очереди реструктуризация, можно даже сказать реформирование всей системы арбитража на Украине, потому что то, что происходит с судейством внутренних украинских соревнований, не поддается никакой критике. Продолжается работа с нормативной базой ФФУ:

- прошли тренерские советы по внесению изменений в системы отбора по видам оружия, на следующий сезон для кадетов и юниоров, что требует анализа перед вынесением их на утверждение президиуму;

- проводятся консультации по формированию новой редакции «положения о соревнованиях» на следующий сезон с целью оптимизации работы в областях посредством обязательного проведения отборочных чемпионатов и первенств областей и, как следствие, квотирование на участие в чемпионате Украины взрослом и юниорском (это пока только проект, пусть не пугаются представители регионов);

- идет доработка Дисциплинарного кодекса.

На очереди у меня посещение Ужгорода – турнира памяти Василия Герея, где я с руководителями области и с активными членами федерации Сергеем Горецким и Анатолием Гереем, должны будем обсудить массу организационных вопросов по предстоящим в этом городе чемпионату Украины и юношеским играм.

Кроме этого, никто не снимал текущей работы в Министерстве, а это:

- трудоемкий процесс оформления виз в Англию на чемпионат Европы;

- постоянный просчет и оформление текущих смет и приказов «в ручном режиме»;

- планирование текущих учебно-тренировочных сборов, как на Украине, так и за границей, учитывая сложность календаря, запросы старших тренеров по количеству спортсменов и дней сборов;

- следующий важный вопрос, который в связи с реорганизацией Министерства откладывается с начала года до конца апреля, это переподписание контрактов со спортсменами и тренерами;

- в апреле также нужно провести турнир памяти Андриевского по сабле и рапире в Львове, турнир по шпаге памяти И.А. Величко в Киеве, турнир сильнейших рапиристок в Киеве и Всеукраинскую Универсиаду!
Список моих дел можно продолжить, а какой список у «говорунов»?

Петр Михайлович, какие основные проблемы спорта высших достижений есть у нас и как Вы их прокомментируете с позиции государственного тренера и вице-президента ФФУ?

Я уже говорил, и скажу еще раз – для Министерства конечно значимо то, что Федерация проводит на высоком уровне международные мероприятия «Золотые ворота», чемпионат Европы и мира, те мероприятия, которые поднимают имидж Федерации и государства в целом, но основным показателем эффективности совместной работы двух структур (Министерства и ФФУ) был и остается результат. Только результат и наличие медалей на важнейших стартах, таких как чемпионат мира, Европы, лицензионные турниры являются определяющим фактором в формировании бюджета вида спорта на последующие сезоны. Как бы цинично оно не звучало, но так оно и есть. А в фехтовании, кроме мастерства спортсменов, на результат влияют и другие сопутствующие факторы, такие как:

•    Количество судей международной категории от страны, имеющих лицензию на два вида оружия и их непосредственное участие в судействе главных стартов;
•    Наличие представителей нашей федерации в руководящих органах FIE, которые влияют на, порой необъективные, решения судей.

Я часто вижу как на крупных международных соревнованиях представители разных стран, занимающие высокие посты и у себя в федерации, и в FIE, очень активно, порой на грани фола, «давят» на судей, которые сомневаются в принятии решений во время боя. А у нас, к сожалению, кроме Вадима Гутцайта, который являясь судьей на всех основных и значимых для нашей федерации стартах, постоянно находится рядом с нашими ребятами и в качестве тренера, и в качестве «корректора» решения судей по спорным фразам, за что получает заслуженную критику со стороны наблюдателей FIE, никого больше нет.

Хочу подчеркнуть, что делегируемые в FIE представители нашей федерации должны не только выполнять свои функциональные обязанности и решать личные вопросы, а обязаны, считать своим долгом бороться всеми возможными способами, за достижения максимального результата нашими спортсменами.
Я уверен, что меня в этом поддерживают Президент Федерации и Президиум.