Закрыть
Благородство и традиции
Фехтование есть искусство наносить удары, не получая их. Необходимость тронуть противника, избегая его ударов, делает искусство фехтования чрезвычайно сложным и трудным, ибо к глазу, который видит и предупреждает, к рассудку, который обсуждает и решает, к руке, которая выполняет, необходимо прибавить точность и быстроту, чтобы дать надлежащую жизнь оружию.
Мольер

Фехтование — символ благородства, изысканного вкуса и мужества.
Национальная федерация фехтования Украины — это чемпионы и призеры Олимпийских Игр, Чемпионы Мира и Европы. Они настоящие герои! — приходите к нам и убедитесь в этом сами. Здесь нет места слабым. Здесь только лучшие! Весь мир заворожено следит за героями.

Мы приглашаем Вас разделить с нами славу и честь!

Спонсорам
alt
alt

Студия классического фехтования и сценического боя «Brette»

Сергей Комаров: детский спорт – головная боль тренеров на местах E-mail
19 Апреля 2011 00:00

http://www.nffu.org.ua/images/stories/content/stats/lichnosti/komarov-stat.jpg
Сейчас фехтование в регионах имеет массу проблем – от недостаточного финансирования, до нехватки тренерских кадров. Каким образом областные федерации выходят из ситуации, и что нужно сделать, чтобы поднять уровень детско-юношеского фехтования в Украине рассказывает Президент Федерации фехтования Днепропетровской области, член Президиума НФФУ Сергей Комаров.

Сергей Николаевич, какие на Ваш взгляд сейчас существуют проблемы в развитии фехтования в регионах?


Для всех регионов Украины культивирующих фехтование проблемы, на мой взгляд, одинаковы:

  • отсутствие специализированных тренировочных фехтовальных залов оснащенных современным оборудованием. Я знаю только один такой на всю Украину – зал ЦСКА в Киеве.
  • полное отсутствие финансирования детских групп. Приобретение инвентаря, участие в соревнованиях, летние спортивно-оздоровительные лагеря – все это ложится на плечи родителей и тренеров. Если же родители не в состоянии финансово поддержать своего ребенка, то он долго в фехтовании не задержится. А среди них бывают по-настоящему способные дети.

    Частично есть финансирование групп спортивного совершенствования и высшего спортивного мастерства. Участие спортсменов этих групп в официальных чемпионатах Украины в трех возрастах и турнирах сильнейших оплачивается областным спортуправлением. Если же спортсмен получает шанс попасть в сборную команду, то приходится искать деньги и на старты за границей и на экипировку, соответствующую международным требованиям. При этом тренер, нашедший деньги на учеников, зачастую сам не имеет возможности выехать на соревнования.
А ведь участие даже в международных стартах – это еще не залог успеха. Спортсменам, претендующим на попадание в команду на Чемпионат Мира и Европы, как среди  кадетов, так и среди юниоров необходимо участвовать в учебно-тренировочных сборах, а поиск средств для этого – снова головная боль тренеров.

 А как же дела со взрослыми спортсменами?

Проблема взрослого фехтования Украины – это удержание  перспективного спортсмена после выхода его из юниорского возраста. Обычно, после окончания высшего учебного заведения, спортсмен ищет работу, способную прокормить его будущую семью. Опять-таки – материальный фактор. На мой взгляд, клубная система, имеющая место в других странах, могла бы решить эту проблему. Но, похоже, – не в ближайшее время.
Очевидно, что существует проблема недофинансирования и взрослой команды Украины. Иначе как объяснить то, что многие годы на Чемпионат Мира сборную не экипируют фехтовальной формой и оружием? Спортсмен, попавший в основной состав сборной команды страны, должен обеспечиваться государством, а не тренером.

Сергей Николаевич, а на Ваш взгляд, что необходимо изменить в существующей модели работы НФФУ и Министерства?

Решать проблемы Министерство и Федерация должны вместе, так как названия у них разные, а дела общие. Сейчас основной упор делается на взрослую сборную, а говорим мы постоянно о развитии детско-юношеского спорта. Ведь ноги взрослого фехтования растут именно из детского, которое у нас сейчас еще дышит только благодаря энтузиазму тренеров на местах.

Скажите, как Вы видите развитие детско-юношеского спорта в Украине?


Ну, если схематично, то:
Во-первых, на должность старших тренеров по кадетам и по юниорам, в каждом виде оружия, подобрать людей, которые бы спланировали и полностью контролировали процесс подготовки сборной (8-12 человек) в течении всего сезона. На данный момент ни у кадетов, ни у юниоров нет плановой подготовки на сезон. Есть вехи: внутренние и международные старты, на которых они выкладываются для попадания в сборную команду, а к основным стартам подходят выдохшимися, если не физически, то уж точно морально. Подготовка к соревнованиям идет, в основном, на местах – спортсмены «варятся в собственном соку». Да и квалифицированных тренеров у нас, к сожалению, не много.

Во-вторых, необходимо организовать в разных городах  Украины 3 – 4  учебно-тренировочных центра на базах существующих фехтовальных залов. Обеспечить базы как минимум четырьмя дорожками, фехтовальным оборудованием, проживанием и питанием недалеко от тренировочного зала. В течении сезона необходимо проводить 5-6 сборов длительностью до недели каждый, на которые приглашать 8-12 лучших спортсменов. А постоянно подключая к этим сборам ведущих тренеров-специалистов можно было бы  сразу решать две задачи – обучать и спортсменов и тренеров.
 
Опять отсутствие финансирования?

Считаю, что организацию центров могут взять на себя местные федерации, а вот укомплектовать их фехтовальным оборудованием и командировать ведущих тренеров для проведения семинаров – должна НФФУ. Средства  на участие в УТС спортсменов и тренеров можно найти и в местных организациях. Да, поиск денег снова ложиться на плечи тренеров, но это вложение средств на другом, более качественном уровне подготовки.

В-третьих, необходимо расширять возрастные категории детских соревнований. Во всем мире проводятся турниры для детей 9-10 лет, 11-12 лет и т.д. У нас они только обозначились, и то исключительно благодаря тренерам на местах. Сейчас детское фехтование у нас на самотеке, а хочется, чтобы это была система, питающая основной состав сборной.

Сейчас многие отмечают остро стоящую у нас проблему судейства на всеукраинских соревнованиях, а что думаете по этому поводу Вы?

На данный момент ситуация с судейским корпусом у нас катастрофическая – судить фактически некому. Грамотно отсудить шпажные соревнования во всей Украине способно 5, от силы 6 человек. А детские соревнования приходится чуть ли не самим спортсменам судить!
Нужно внести дополнение к положению о присвоении  судьи национальной категории. Организация соревнований в качестве главного судьи, обслуживание в качестве главного секретаря – это, конечно, необходимо, но международную категорию присваивают за практическое судейство на дорожке. Уровень квалификации украинских судей надо поднимать – проводить семинары, задействовать молодых тренеров. Но все это обязательно должно быть на практике, а не на бумаге. Полезно было бы создать комиссию из имеющихся судей международной категории для аттестации на звание судьи Национальной категории.