Закрыть
Благородство и традиции
Фехтование есть искусство наносить удары, не получая их. Необходимость тронуть противника, избегая его ударов, делает искусство фехтования чрезвычайно сложным и трудным, ибо к глазу, который видит и предупреждает, к рассудку, который обсуждает и решает, к руке, которая выполняет, необходимо прибавить точность и быстроту, чтобы дать надлежащую жизнь оружию.
Мольер

Фехтование — символ благородства, изысканного вкуса и мужества.
Национальная федерация фехтования Украины — это чемпионы и призеры Олимпийских Игр, Чемпионы Мира и Европы. Они настоящие герои! — приходите к нам и убедитесь в этом сами. Здесь нет места слабым. Здесь только лучшие! Весь мир заворожено следит за героями.

Мы приглашаем Вас разделить с нами славу и честь!

Спонсорам
Михаил Подольский: Играть надо по правилам, а не правилами E-mail
20 Апреля 2011 00:00

http://www.nffu.org.ua/images/stories/content/stats/lichnosti/podolskiy-stat.jpg
О проблемах современного фехтования рассказывает Член Исполкома Национальной федерации фехтования Украины. Заместитель директора ШВСМ г. Киева Михаил Подольский.

Михаил Александрович, скажите, какие на Ваш взгляд сейчас существуют проблемы в развитии фехтования в Украине?

Сегодня есть объективные и субъективные проблемы развития фехтования на Украине. Начнем с объективных. Давайте вспомним ситуацию конца девяностых, когда не было денег, но был огромный энтузиазм. А сейчас у многих пропало желание работать на общее дело. На себя еще можно, но вот чтобы ради престижа страны…

Именно поэтому количество тренеров, работающих с детьми и молодежью, из года в год сокращается. Да и количество тренеров, которые работают со взрослыми сборниками, крайне ограничено. К тому же в их работе есть огромный серьезный изъян – ну как можно тренировать и оценивать свою работу не выезжая ни на одни соревнования со своими спортсменами, – а это у нас норма! Зато в мире конкуренция несоизмеримо выросла. Сейчас в молодежном фехтовании трудно назвать аутсайдеров из, как минимум, 20-30 участвующих в соревнованиях стран. Тренера из бывшего СССР работают и готовят неплохих спортсменов во многих странах мира. И главное: без поддержки государством, прежде всего молодых тренеров, теряется преемственность тренеров, разрушается живительная, неоценимая связь поколений. На данный момент в мужской шпаге отсутствует система отбора в состав сборной команды, и принимать её запланировано на 19 апреля во время турнира памяти И. А. Величко, а утверждать на ближайшем президиуме ФФУ. У меня на руках два календаря о всеукраинских соревнованиях на 2011 год – один ФФУ, второй Министерства (он также размещен на сайте министерства), но соревнования проходят совсем в другие сроки.

Субъективная причина проблем с развитием фехтования – изменение ситуации после 2008 года. Способ управления развитием фехтования, когда участвуя всеми видами оружия во всех соревнованиях можно было надеяться на медали в каком-нибудь виде, ушел в прошлое. Конкурировать становится с каждым годом все сложнее. Но для того, чтобы отказаться от привычной схемы нужно с одной стороны определенное мужество, а с другой – знания и профессионализм для принятия кардинально новых решений.

Нельзя сказать, что все сидят сложа руки. Определенные попытки что-то изменить предпринимаются (например, смена старших тренеров по видам оружия), но это больше напоминает латание дыр в ручную, абы прикрыться и надеяться – авось где-то стрельнет, в то время когда необходим новый курс, с четко определенными приоритетами, смелостью взять на себя ответственность за будущее нашего спорта. Но такое под силу не многим.

Проблемы есть, и в последнее время они открыто обсуждаются. Нам не хватает лидера, который мог бы объединить и направить усилия всех заинтересованных в нужное русло. Нужна команда, которая может, умеет и хочет решить проблемы, выйти на должный уровень и впечатлить своими результатами (как это было до недавно). То, что мы имеем на сегодня, командой назвать сложно, это больше напоминает группу функционеров, где каждый решает свои мелкие задачки, причем, как показывают результаты, не особо успешно. Вследствие разных причин (как объективных, так и субъективных) с 2009 года ФФУ осталась в ослабленном управляющем и организаторском составе. Те, кто продолжают функционировать в ФФУ, одновременно работают в министерстве и, таким образом  просто, дублируют свою работу, превращают общественную организацию в придаток госучреждения, что приводит к всевозможным перекосам и проблемам в работе и, как результат, к деградации всего фехтования Украины.

Что именно на Ваш взгляд, необходимо изменить в существующей модели работы НФФУ и Министерства? Пожелания по работе Президиума?

Прежде всего, нужно отметить разные принципы и подходы в работе Национальной федерации, как общественной организации, признанной и имеющей авторитет в мире и небольшого отдела огромного Министерства, через который государство оказывает финансовую поддержку нашему спорту. Насколько эффективно может быть это сотрудничество, зависит, прежде всего, от позиции Федерации. Сегодня работники отдела Министерства, как госструктуры ответственны только лишь перед своим руководством за использование бюджетных средств, которые тратятся на сборы и выезды на соревнования лишь штатной сборной командой и проведение украинских соревнований. Причем даже экипировка элементарной формой национальной сборной команды не всегда предусмотрена, несмотря на принятое в декабре 2010 года Кабмином Постановления о финансировании спорта высших достижений. Отсутствует продуманная политика стимулирования, премирования и поощрения тренеров, лучших спортсменов, организаторов, научных работников и ветеранов. Прошедший тренерский конкурс показал отсутствие конкуренции и интереса к работе старшего тренера по виду оружия. Работа же Федерации и Президиума сегодня напоминает очковтирательство самим себе и самодовольство былыми достижениями. Играть надо по правилам, а не правилами. Однозначно нужна новая «кровь», – этакий «энерджайзер» и человек дела, готовый увлечь за собой всех неравнодушных!

Хорошо работает сайт ФФУ, есть периодическое внимание со стороны масс-медиа, но волна популярности после Чемпионата Европы 2008 и Олимпийских Игр 2008 утрачена. Хотелось бы на сайте иметь еще и форум для открытых обсуждений проблем и перспектив.

О какой работе Президиума идет речь, если согласно уставу ФФУ президиум должен проводить свои заседания не реже 4 раза в год, а исполком не реже одного раза в месяц? Мы же последний раз работали 1 февраля 2011 года – провели президиум по повестке дня 2010 года и всё. Закончился ЧЕ среди кадетов, ЧМ среди юниоров и кадетов, на носу Олимпийский отбор, надо рассматривать и утверждать системы отбора по видам оружия в сборную команду пора начинать впрягаться, а мы (исполком и президиум) даже не шевелимся.

Расскажите, как Вы видите развитие детско-юношеского спорта в Украине?

Сегодня все чаще задаешься вопросом: а кому нужен детский спорт в Украине? Судя по последним высказываниям наших руководителей, развитие фехтования среди детей и кадетов, занимает последнее место из существующих приоритетов, – ни за медали на кадетских соревнованиях, ни за количество занимающихся не предусмотрено никаких премий и поощрений. Да и проблемы детского фехтования, и, особенно, детских тренеров, никого не интересуют. Хотя и есть недавние Постановления Кабмина о развитии резерва, но думаю, что никто ничего делать не будет, – спрашивать за это и отвечать все равно некому. Яркий пример тому перенесение с мая на конец года комплексного спортивного мероприятия IV Летних юношеских спортивных игр.
В европейской практике развитием детского спорта занимается государство и муниципальные власти. Там существуют и финансируются программы поддержки клубов, стипендии и гранды для тренеров, организаторов и талантливых детей, т.е. процесс развития всячески стимулируется. В России количество детских тренеров неуклонно увеличивается. У нас же об этом пока можно только мечтать. А эффективные принципы развития известны давно – это люди, у которых есть желание, ответственность и возможности!

Сейчас многие отмечают остро стоящую у нас проблему судейства на всеукраинских соревнованиях, а что думаете по этому поводу Вы?

Опять-таки, это проблема не судейства, а организации судейства, вытекающая из организации соревнований. Когда организаторы заинтересованы в том, чтобы устроить по-настоящему праздник фехтования, то уверен, что они позаботятся и о судействе, в том числе. А если соревнования проводятся «для галочки», то и эффект соответственный. На Украине есть судьи международного уровня, но эффективной системы подготовки и продвижения их для участия в главных европейских и мировых турнирах, пока нет. А это все те же вопросы эффективного менеджмента и управления. Уровень проведения Украинских соревнований – это особый печальный разговор, и в двух словах обо всех проблемах не расскажешь. Как характерный пример, можно вспомнить последний Чемпионат Украины, когда победительниц в женской шпаге даже некому было наградить, а турнир сильнейших по мужской шпаге в первый день финалы судили сами спортсмены (при этом стартовый взнос был 50грн.). Сложно такое представить на Чемпионате Германии или Польши. Письмо секретаря Федерации фехтования Запорожья Кулика К. о не финансировании и задержке оплаты за судейство было принято во внимание на Президиуме ФФУ и забыто в общем информационном потоке и суете.

Прокомментируйте, пожалуйста, результаты Чемпионата Европы среди кадетов 2011 и Чемпионата Мира среди юниоров и кадетов 2011.

О результатах ЧЕ речь вообще не шла. Спортсмены после долгого по времени и тяжелого в финансовом плане отбора попав в состав сборной команды страны, были вынуждены самостоятельно заняться поиском средств, открытием виз, заказом гостиниц, а также оплатить всю расходную часть, связанную с командировкой тренеров по видам оружия. Дело в том, что если детям не исполнилось 16 лет, то выезд за территорию страны возможен только в сопровождении взрослого по нотариально заверенной доверенности. В итоге  рапира юношей была представлена двумя спортсменами (теми, кто нашел средства) шпага девушек оказалась без лидера в связи с отсутствием средств т.к. попадание в сборную команду Украины по видам оружия через ряд отборочных турниров в Венгрии, Словакии, России, Италии, Швеции, Финляндии, Германии. Никто не отменял и Украинские отборочные соревнования. А все это требует немалых финансовых затрат.

Прежде всего, нужно сказать, что мне как и любому тренеру хотелось бы медалей, тем более, когда выступают собственные ученики, претендующие на самый высокий результат. Ведь это годы работы, переживания и всего остального, без чего не существует тренерской профессии. Крайне сложно дать объективную оценку чему бы то ни было, не будучи непосредственно на соревнованиях! Хотя у нас это уже норма – работают одни, а «возглавляют» команду при удобном случае другие. В спорте как нигде многое зависит от разных факторов, от мелочей. Мое глубокое убеждение, что только слаженная команда профессионалов, в которой есть доверие и поддержка друг друга, может работать в условиях жесточайшей конкуренции, успешно разобраться с этим и завоевывать медали.  Очень надеюсь, что и у нас такое возможно, и тогда мы сможем показать результат самого высокого уровня!
Кстати поставлен новый антирекорд за всю историю участия сборной команды Украины в чемпионатах мира и Европы среди юниоров и кадетов, ноль медалей. А идет ли караван?