Закрыть
Благородство и традиции
Фехтование есть искусство наносить удары, не получая их. Необходимость тронуть противника, избегая его ударов, делает искусство фехтования чрезвычайно сложным и трудным, ибо к глазу, который видит и предупреждает, к рассудку, который обсуждает и решает, к руке, которая выполняет, необходимо прибавить точность и быстроту, чтобы дать надлежащую жизнь оружию.
Мольер

Фехтование — символ благородства, изысканного вкуса и мужества.
Национальная федерация фехтования Украины — это чемпионы и призеры Олимпийских Игр, Чемпионы Мира и Европы. Они настоящие герои! — приходите к нам и убедитесь в этом сами. Здесь нет места слабым. Здесь только лучшие! Весь мир заворожено следит за героями.

Мы приглашаем Вас разделить с нами славу и честь!

Спонсорам
alt
alt

Студия классического фехтования и сценического боя «Brette»

Дмитрий Рейзлин: Наш проект устремлен в завтрашний день E-mail
06 Февраля 2012 00:00

altДве недели назад в спортивных залах СДЮШОР по фехтованию ЦСКА ВСУ «Армеец» состоялись первые турниры Детской фехтовальной лиги, или как ее еще называют «Лиги 10-13». Почему 10-13? Да потому, что в рамках Лиги, турниры проводятся среди детей в двух возрастных категориях: 10-11 и 12-13 лет.

В последних числах января на дорожку вышли саблистки и саблисты. Принять участие в турнирах приехало более 90! юных мушкетеров из 6 городов Украины. Участники и зрители получили не абы какое удовольствие от настоящего спортивного праздника для детей. Не разочаровал и призовой фонд – четверка сильнейших в каждом виде оружия и возрастной категории получила в подарок не только грамоты и медали, но и фехтовальную экипировку.

Для Лиги эти турниры – только начало, уже в феврале планируется проведение аналогичных соревнований по рапире в Николаеве, в марте Ужгород примет шпажисток и рапиристок, а Черкассы – саблистов. Всего в проекте календаря Лиги на данный момент насчитается 32 турнира, каждый из которых включает в себя по сути 2 отдельных соревнования – среди спортсменов от 10 до 11 лет  и спортсменов от 12 до 13 лет.  Подробнее о том, как создавалась «Лига 10-13», а так же о планах на будущее рассказывает идейный вдохновитель Лиги, заслуженный тренер Украины Дмитрий Игоревич Рейзлин.

Дмитрий Игоревич, расскажите нам немного о «Лиге 10-13»


Лига детского фехтования, или «Лига 10-13» – это целый комплекс мероприятий, имеющий целью организацию и развитие детского фехтования в Украине, и, как следствие – количественный и качественный скачок в подготовке будущего резерва сборных страны во всех возрастных категориях. Наш проект устремлен в завтрашний день.
 
Как создавалась «Лига», кто ее идейный вдохновитель?


Первоначальная идея – моя, всю дальнейшую и основную работу провел тренерский коллектив армейской школы фехтования в составе Владимира Миронюка, Владислава Третьяка, Дмитрия Матюшенко, Аллы Миронюк и Вашего покорного слуги. Неоценимую помощь в создании Лиги и определении приоритетов ее работы оказал Павел Дмитриевич Гайдай.
Во всех видах оружия были проведены собрания тренеров, на которых присутствовали представители практически всех областей Украины, и, поверьте – все без исключения горячо поддержали идею создания Лиги.

Какие цели преследует «Лига»?

Я уже частично ответил на этот вопрос, могу только добавить, что мы хотим поднять работу с детьми на принципиально иной качественный уровень. Это касается и организации ежедневного тренировочного процесса, и проведения соревнований, и повышения профессионализма тренеров и многого другого.

И каковы планы на будущее?

Очень большие. Уже приобретены и розданы организаторам соревнований (бесплатно) детские фехтовальные клинки, в ближайшее время будет закуплено 8 комплектов аппаратуры, которая будет, опять-таки бесплатно, предоставляться для проведения детских соревнований. Лучшие детские тренеры во всех видах оружия по итогам сезона получат денежные призы, не могу сейчас назвать точные суммы, но, поверьте, они достаточно велики. Планируется проведения семинаров для тренеров, работающих с детьми, проведение учебно-тренировочных сборов для самых маленьких фехтовальщиков, организация как минимум одного выезда на детские соревнования за границу. Мы собираемся активно сотрудничать с масс-медиа. В планах – создание собственного сайта Лиги и интернет – магазина, где можно будет купить фехтовальный инвентарь по вменяемым ценам. Ничего этого раньше не делалось, ведь так? И это только планы на этот год, мы не собираемся на этом останавливаться.

Кто помогает в создании и развитии?

Практически всю финансовую составляющую нашего проекта обеспечивает фирма «Автологистика» и ее руководитель Павел Дмитриевич Гайдай. Он же очень активно участвует в разработке планов Лиги, вникает буквально в каждую мелочь. Это не тот случай, когда спонсор просто дает деньги – и делайте, что хотите. Здесь качественно иной подход. Очень большая заслуга в организации всей деятельности лиги принадлежит Владимиру Миронюку, в частности, он сумел привлечь к сотрудничеству такую серьезную фирму, как МТС. Они предоставляют призы на соревнования Лиги и, надеюсь, этим их участие в нашем проекте не ограничится. Я знаю, что в городах, взявших на себя проведение соревнований Лиги, мои коллеги активно работают со спонсорами, могу отметить тут Ужгород и члена директората Лиги Сергея Горецкого. Все тренеры страны оказывают нам моральную поддержку и уважение за работу, которую мы ведем. Это, поверьте, много значит для нас. Многие активно включаются в процесс становления Лиги, хотят взять на себя организацию дополнительных турниров. Такое желание изъявили уже саблисты Николаева и Нетешина, шпажисты Хмельницкого. Насколько мне известно, с одобрением отнесся к созданию Лиги и наш президент, Сергей Александрович Мищенко. О реакции остального нашего руководства мне ничего не известно.

А финансовая помощь от государства поступает?


Нет. И, полагаю, наивно было бы ждать, что поступит. Может быть, в будущем…

Уже более года Вы не находитесь на посту старшего тренера по женской шпаге. Теперь все свои усилия Вы направили на детский спорт?


Нет, никоим образом. Я занимался и буду заниматься фехтованием в целом, как тренерской деятельностью, так и организационной. Тренирую членов национальной сборной Елену Кривицкую и Игоря Рейзлина и еще целый ряд перспективных молодых спортсменов, продолжаю участвовать в проекте «Золотые Ворота», занимаюсь подготовкой тренерского семинара с участием одного из лучших тренеров мира, тренером итальянской сборной Олега Пузанова. Так что детский спорт – лишь часть, хоть и значительная, моих интересов. Иначе скучно жить, Вы не находите?

Какие действия, с Вашей точки зрения, необходимо предпринять для развития детского фехтования в стране?

Те, которые мы предпринимаем.

А для поддержки взрослого?

Те, которые мы предпринимаем. Sapienti sat. В переводе – умному достаточно.