Закрыть
Благородство и традиции
Фехтование есть искусство наносить удары, не получая их. Необходимость тронуть противника, избегая его ударов, делает искусство фехтования чрезвычайно сложным и трудным, ибо к глазу, который видит и предупреждает, к рассудку, который обсуждает и решает, к руке, которая выполняет, необходимо прибавить точность и быстроту, чтобы дать надлежащую жизнь оружию.
Мольер

Фехтование — символ благородства, изысканного вкуса и мужества.
Национальная федерация фехтования Украины — это чемпионы и призеры Олимпийских Игр, Чемпионы Мира и Европы. Они настоящие герои! — приходите к нам и убедитесь в этом сами. Здесь нет места слабым. Здесь только лучшие! Весь мир заворожено следит за героями.

Мы приглашаем Вас разделить с нами славу и честь!

Спонсорам
alt
alt

Студия классического фехтования и сценического боя «Brette»

Дмитрий Рейзлин: для того, чтобы что-то лечить, нужно сначала выявить причину E-mail
25 Декабря 2012 00:00
Турниром сильнейших, прошедшим с 15 по 20 декабря в г. Киев, завершился первый сезон «Лиги 10-13». Под патронатом Лиги в течении 10 месяцев было проведено 72 детских турнира: по 6 турниров в каждом виде оружия в возрастных категориях 10-11 лет и 12-13 лет. Турнир сильнейших определил первых победителей Лиги, которые получили солидные призы, не остались без денежных вознаграждений и тренеры спортсменов-призеров.

Первые итоги проведения столь масштабной серии детских турниров подводит член директората Лиги Дмитрий Игоревич Рейзлин.

Дмитрий Игоревич, расскажите нам немного истории. Кому принадлежит идея создания «Лиги 10-13» и для чего она создавалась?


Наблюдая за состоянием современного фехтования в Украине, в один прекрасный момент мне пришла в голову мысль, что через 7-10 лет, если не начать сейчас заниматься детским фехтованием – нам конец, ведь если у нас сегодня нет детей, завтра у нас не будет взрослых спортсменов! И тогда-то возникла идея Лиги. Я поговорил с руководством Автологистики, мы обсудили эту идею в СКА «Армеец», и решили – займемся! Вторым фактором, толкавшим на создание Лиги, был отвратительный уровень организации детских соревнований в нашей стране.

У вас прошел Турнир сильнейших – итоговый турнир Лиги. Участники турнира – 16 лучших спортсменов в рейтинге Лиги были обязаны подать своевременную заявку на участие в соревнованиях. Те, кто этого не сделали, по вашим правилам, не допускались к участию в турнире, а спортсменам, не явившимся на соревнования, грозил штраф в 1000 грн. Как к столь суровым правилам отнеслась фехтовальная общественность?

Абсолютно нормально. Никто и не пытался обойти эти правила. Вы сами прекрасно знаете, насколько своевременные заявки облегчают жизнь организаторам. Ведь так намного проще – непосредственно перед соревнованиями за 30 минут до начала списки участников нужно не создавать, а максимум – корректировать. Да и формула соревнований для 16 участников отличается от формулы для 15, поэтому необходимо знать точное количество спортсменов заранее.
И при этом мы никого не оштрафовали. Не принимала участие в турнире Дарья Варфоломеева, которая накануне сломала ногу, но ее тренеры принесли справку и, естественно, мы освободили ее от штрафа. Более того, по итогам Лиги она завоевала 2 место, и мы передали ей ее награды.

Однако этот турнир четко показал, что для организации соревнований на высоком уровне бороться необходимо прежде всего с нашей разболтанностью, воевать с ней и наказывать за нее. Об этом свидетельствуют несколько ситуаций. Первая, когда на турнир девочек шпажисток опоздали спортсменки из Ужгорода. У них на 3 часа задержался поезд. Они звонили мне и просили «задержать турнир на пару часиков, пока поезд до Киева не доедет». А в этот же момент тренер из Севастополя просила меня «ускорить соревнования, так как у них в 5 часов поезд».

Когда мы приезжаем на международные турниры, никого не волнует, опоздал ли наш поезд, и пришел ли нам багаж. Нас снимают с соревнований и штрафуют, поэтому все приезжают заранее и не подвергают себя ненужному дополнительному риску. Но и соревнования начинаются вовремя, а финалы никто не торопит, все идет по расписанию. Украинская же разболтанность позволяет людям выезжать на турнир поездом, который приходит «впритык» к соревнованиям. И это в нашу-то зиму, когда каждый день передают сообщения о все новых и новых сломавшихся поездах!

Кстати, ужгородцы сами себя и наказали. Одна из девушек, опоздавших на турнир, претендовала на 3 место. По большей части, для завоевания бронзы ей нужно было просто выйти на дорожку. Но они так и не успели. Таким образом, спортсменка лишилась комплекта экипировки, а ее тренер – трех тысяч гривен.

Дмитрий Игоревич, давайте уточним. Призы получали не те дети, которые выиграли турнир сильнейших, а те спортсмены, которые заняли по итогам сезона, включая турнир сильнейших, первые три места в рейтинге Лиги?

Абсолютно верно. Если же количество очков у двух человек было одинаковым, то преимущество имел тот спортсмен, который лучше выступил на турнире «Киевская весна».

Расскажите в общем, как проходили турниры Лиги?

Мне очень понравились саблисты. Это во-первых, интеллигентные тренеры, во-вторых, спортсмены, которые уже в этом возрасте показывают фехтование. Кроме того радует, что в Одессе начинают возрождаться былые сабельные традиции.
И как противовес им, отмечу очень тяжелую ситуацию в рапире. У нас был случай с мальчиком рапиристом, который спорил с судьей и бросил маску. Конечно, ему показали черную карточку и сняли с соревнований. Но этот спортсмен – очередное доказательство того, что воспитывать и наводить порядок надо в первую очередь среди тренеров.
Однако, главным итогам этих соревнований стала четкая картина детского фехтования в Украине. И вот тут нельзя не похвалить Николаев, который выставил на турниры Лиги в рапире 84 спортсмена. Это просто ошеломляющее число! Для сравнения Киев выставил не мало, но все же, только 59 шпажистов.

Я был удивлен и поражен тем, что не было ни одного шпажиста или шпажистки из Днепропетровска и Николаева. Очень маленьким было представительство Донецка. Это означает, что в этих региона (исключая Макеевку, конечно) просто нет детского фехтования. Тренеры этих городов говорят, что они не занимаются таким возрастом. Тогда откуда же у них возьмутся через несколько лет взрослые фехтовальщики?
Не могу не отметить Ирину Зеленцову из Харькова, которая подготовила трех призеров Лиги и еще трех фехтовальщиков, на которых любо-дорого посмотреть. Отвечая на вопрос чем бы ей помочь, она сказала: «Мне выделяют очень мало времени для работы в зале с моими учениками». Вот пример того, как нужно любить свое дело!

Громадное спасибо Юрию Мазуру, который беспрецедентно организовал турнир Лиги в Хмельницком. Организация была ничуть не хуже, если не лучше Киевской весны! В зале было все: и кулеры с водой, и мониторы для вывода результатов – почти международный уровень. Это был настоящий праздник. Аплодисменты его организатору!

А кого-то из спортсменов можете отметить?

Да – Екатерину Чорний из Киева. Она выиграла 5 из 6 турниров Лиги. Но впечатлила меня она не количеством своих побед, а качеством фехтования, которое, на мой взгляд, является, на данный момент, беспрецедентным в Украине. Я еще не встречал доселе девочку ее возраста – 11 лет, с такой головой и фехтовальной базой. Если ничего экстраординарного не случится, из нее вырастет великолепная фехтовальщица.

Дмитрий Игоревич, а расскажите про призовой фонд поподробнее, пожалуйста.

180 тысяч гривен составил только тренерский призовой фонд. Тренеры победителей получили по 7000 грн., те, чьи ученики завоевали серебро – 5000, а бронзу – 3000. Спортсмены, завоевавшие три первых места, получили солидный набор экипировки.

А какие у Лиги дальнейшие планы? Когда начинается следующий сезон?


Сейчас на стадии завершении находится календарь взрослых и юниорских соревнований, проводимых под эгидой ФФУ и Госслужбы молодежи и спорта. Буквально через неделю после его утверждения мы огласим наш календарь. Кроме соревнований Лига планирует провести несколько НТС и повезти лучших 36 человек на турнир во Вроцлав, чтобы оценить, что реально может элита детского фехтования Украины на международном уровне. Кроме того, мы приняли решение отказаться от призового фонда для тренеров.

Лига и дальше будет направлена на развитие детского фехтования в Украине. Первый сезон этих соревнований стал своеобразной диагностикой состояния детского спорта в нашем государстве. Теперь, после окончания последнего турнира, перед моими глазами стоит четкая картина того, что происходит у нас с юными спортсменами. И это уже большой плюс, ведь для того, чтобы что-то лечить, нужно сначала выявить причину болезни.

Справка: «Лига 10-13» – это общественное движение, направленное на поддержку и развитие спортивного фехтования в Украине.

Цели Лиги:

  1. Создание благоприятных условий для развития спортивного фехтования в Украине за счет поддержки именно детского спорта;
  2. Создание условий для развития детского спорта в Украине и обеспечения массовости занятий спортивным фехтованием среди детей до 13 лет;
  3. Создание условий в Украине для обеспечения массовости занятий спортивным фехтованием среди юниоров, кадетов и взрослых за счет будущего перехода большого количества детей-спортсменов из детского спорта в спорт юниоров и далее в спорт высоких достижений в процессе взросления;
  4. Создание благоприятных условий для развития спортивного фехтования как спорта высокого мастерства в Украине за счет высокой конкуренции среди большого количества занимающихся фехтованием всех возрастов;
  5. Создание благоприятных условий для успешного представления Украины на международной фехтовальной спортивной арене в среднесрочной и долгосрочной перспективе (через 5 – 10 лет) и всегда в дальнейшем.
  6. Создание благоприятных социальных условий для развития детей во всех регионах Украины путем вовлечение детей в занятия спортивным фехтованием.