Закрыть
Благородство и традиции
Фехтование есть искусство наносить удары, не получая их. Необходимость тронуть противника, избегая его ударов, делает искусство фехтования чрезвычайно сложным и трудным, ибо к глазу, который видит и предупреждает, к рассудку, который обсуждает и решает, к руке, которая выполняет, необходимо прибавить точность и быстроту, чтобы дать надлежащую жизнь оружию.
Мольер

Фехтование — символ благородства, изысканного вкуса и мужества.
Национальная федерация фехтования Украины — это чемпионы и призеры Олимпийских Игр, Чемпионы Мира и Европы. Они настоящие герои! — приходите к нам и убедитесь в этом сами. Здесь нет места слабым. Здесь только лучшие! Весь мир заворожено следит за героями.

Мы приглашаем Вас разделить с нами славу и честь!

Спонсорам
Что такое «Воскресный турнир» и как его проводить E-mail
05 Октября 2018 08:12
http://www.nffu.org.ua/images/stories/content/stats/voskr-tur/vt-1.jpg
На протяжении долгих лет Харьковская школа фехтования на шпагах занимает лидирующие позиции не только в украинском, а и в мировом фехтовании. Харьковской шпагой были покорены почти все титулы, которые разыгрываются в фехтовании (даже медаль чемпионата Азии, единственное, что осталось непокоренным - это золото Олимпиады).

Этот стимул никак не дает сидеть на месте тренерскому составу и старшим опытным фехтовальщикам, поэтому постоянно придумываются новые подходы, высматриваются новые приемы и техника исполнения, прочесывается интернет в поисках недостающих звеньев, в поисках чего-то интересного, нового, что может продвинуть на шаг вперед в достижении поставленных целей. Но понимание и видение - это одно, а проверка в бою - совсем другое.

Много соревнований - нехорошо, так как ни тренер, ни фехтовальщик просто не будет способен за короткий промежуток времени принять изменения навеянные предыдущим соревновательным опытом.

http://www.nffu.org.ua/images/stories/content/stats/voskr-tur/vt-2.jpg
В поисках “золотой середины” было найдено решение еще в далекие 90е - знаменитая “воскресная боевая практика”, которая собирала всех, кто умеет владеть шпагой в стенах спорткомплекса ХНУ им. Каразина.

Такой вид соревновательной практики сразу полюбился и спортсменам и тренерам, ведь эти соревнования не давали очки для попадания в сборную страны, значит можно попробовать и не бояться проиграть, с другой стороны никто не будет фехтовать безрассудно, борьбу за каждый укол никто не отменял, ведь выиграть такую практику считалось очень престижным.

Но поколения сменялись и “воскресная боевая практика” становилась все менее посещаемым мероприятием, а воскресенье, в итоге, превратилось в выходной день для молодого поколения фехтовальщиков. Чтобы разрешить эту ситуацию, Карюченко Дмитрий и Александр Дымарь, при поддержке Федерации фехтования Харьковской области и СФК “Унифехт” сделали все возможное, чтобы возродить «Воскресный Турнир».

И вот уже 3 года Весной и Осенью, каждое воскресенье в «Унифехте» собираются фехтовать кадеты, юниоры, взрослые, ветераны, пятиборцы, мужчины и девушки разных возрастов, чтобы померятся силами и узнать, кто из них достоин по праву быть лучшим. За это время было проведено около 60 этапов, более 3000 боев на 5 уколов и 1000 боев на 15, больше 20000 уколов нанесено и получено, 3000 отжиманий сделано.

В турнире принимали участие призеры и чемпионы мира и Европы

  • Александр Горбачук
  • Максим Хворост
  • Дмитрий Карюченко
  • Роман Свичкарь
  • Соколов Владимир
  • Соколов Олег
  • Евгений Карюченко
  • Потапенко Денис
  • Сыч Ян
  • Тараненко Юрий
  • Андрей Деркач
  • Максим Карюченко
  • Андрей Опанасенко
  • Гасанов Руслан

Детали организации

http://www.nffu.org.ua/images/stories/content/stats/voskr-tur/vt-3.jpg
Итак, давайте узнаем немного подробней об этом турнире. Все участники делятся на группы, в зависимости от рейтинга, бои проводятся на 5 уколов. После группового раунда никто не вылетает и начинается “олимпийка” с выявлением всех мест. Есть система уравнивания сил (4 категории), так фехтовальщики возрастом от 16 до 40 лет имеют 0 категорию и фехтуют без гандикапов.

Чтобы мотивировать спортсменов бороться за каждое место соревнования имеют систему призов, благодаря которой турниры проходят еще интереснее и азартнее:

17 место – 10 грн

9 место – 20 грн

5 место – 50 грн

3 место – 30 грн

2 место – 50 грн

1 место – 100 грн

Лучший кадет – 30 грн

Лучший юниор – 30 грн

И СУПЕРПРИЗЫ:

Последнее место – 10 скачков-выпадов

10 место -  10 отжиманий

Положение турнира:

https://docs.google.com/document/d/1tQwPN2x1JDLZguE-_vd6amfoyLLER35jLgQ5WQUjoPk/edit

Ну а всем тем, кто не смог получить денежный приз, предоставляется возможность выиграть вкусный приз в лотерее, в которой номер каждого спортсмена - это место, которое он занял.

В течении сезона спортсмены набирают очки в рейтинг и после финального этапа награждается лучшая восьмерка, а также лучший кадет и юниор.

Есть на «Воскресном турнире» множество интересных традиций, одной из них является «Взгляд в прошлое». «Взгляд в прошлое” - это  истории о зарождении фехтования, о соревновательных курьезах, это просто истории из жизни фехтования прошлого, услышанные из уст непосредственного участника тех событий. Интереснейшие рассказы притягивают даже тех, кто это слышал их уже десятки раз. Молодежь любит «Взгляд» за новый открытый перед ними мир, а взрослые и ветераны за возможность поностальгировать.

Какая же польза от турнира?
 
http://www.nffu.org.ua/images/stories/content/stats/voskr-tur/vt-4.jpg
«Воскресный Турнир» дает возможность продемонстрировать свои навыки, а и   улучшить их. Молодым спортсменам турнир дарит представление о соревновательном духе, а ветераны могут вновь почувствовать вкус победы. Вместе с тем,  помогает спортсменам приспособится к турнирной атмосфере, что дает значительное прибавление в результатах на Всеукраинских и Международных соревнованиях. Турнир также ставит перед собой цель создать условия для беспрепятственной передачи опыта от более взрослых спортсменов к более юным, нередки случаи когда после боя титулованный спортсмен объяснял ошибки проигравшему.

Турнир уже 3 года и он не перестает развиваться, становится лучше, охватывать новые и новые горизонты, хотелось бы, чтоб эта традиция стала одной из тех, которые непрерывно десятилетиями сохраняются в наших рядах и развиваются вместе с нами.

Пусть в каждом городе Украины, примут нашу маленькую традицию.

По материалам Федерации фехтования Харьковской области.