Закрыть
Благородство и традиции
Фехтование есть искусство наносить удары, не получая их. Необходимость тронуть противника, избегая его ударов, делает искусство фехтования чрезвычайно сложным и трудным, ибо к глазу, который видит и предупреждает, к рассудку, который обсуждает и решает, к руке, которая выполняет, необходимо прибавить точность и быстроту, чтобы дать надлежащую жизнь оружию.
Мольер

Фехтование — символ благородства, изысканного вкуса и мужества.
Национальная федерация фехтования Украины — это чемпионы и призеры Олимпийских Игр, Чемпионы Мира и Европы. Они настоящие герои! — приходите к нам и убедитесь в этом сами. Здесь нет места слабым. Здесь только лучшие! Весь мир заворожено следит за героями.

Мы приглашаем Вас разделить с нами славу и честь!

Спонсорам
Герои спортивного года 2013: Фехтовальщики – лауреаты в четырех номинациях E-mail
24 Апреля 2014 13:59
http://www.nffu.org.ua/images/stories/content/stats/lichnosti/alina.jpg
23 апреля в Киеве состоялась церемония «Герои спортивного года», в рамках которой определялись лучшие личности украинского спорта по итогам 2013 года.

Для фехтовальщиков эта церемония ознаменовалась 6 номинациями, в 4 из которых мастера клинка стали обладателями заветных статуэток.

Первой «героическую награду» получила саблистка Алина Комащук. В номинации «Олимпийская надежда» 21-летняя Алина, которая на данный момент имеет в своем активе 5 золотых медалей чемпионатов мира  – командное золото 2009 года среди юниоров, личное золото 2010 года среди кадетов, командное золото 2010 года среди юниоров, личное золото 2013 года среди юниоров и командное «взрослое» золото 2013 года  и одну бронзовую награду 2013 года в командных соревнованиях среди юниоров, а так же 6 медалей чемпионатов Европы, среди которых командная юниорская бронза 2009 года, личная и командная кадетская бронза 2010 года, юниорская личная бронза и командное серебро 2012 года и взрослое командное серебро 2013 года,  обошла чемпиона мира по современному пятиборью в индивидуальном первенстве среди юниоров Дениса Павлюка и чемпионку и бронзовую призерку чемпионата мира по плаванью среди юниоров (200 м, 100 м брас), чемпионку Европы по плаванью среди юниоров (200 м брас) Викторию Солнцеву.

http://www.nffu.org.ua/images/stories/content/stats/lichnosti/herous-2013-team-1.jpg
Далее коллекция «Спортивных Оскаров», полученных фехтовальщиками, пополнилась званием «Команды спортивного года», которую получила женская сборная по фехтованию на саблях – Ольга Харлан, Галина Пундик, Елена Воронина и Алина Комащук. В 2013 году наши прекрасные саблистки стали обладательницами командного серебра чемпионата Европы и командного золота чемпионата мира. Противостояли девушкам в этой номинации женская сборная по биатлону – серебряные призерки чемпионата мира в эстафете и женская сборная по синхронному плаванью – бронзовые призерки чемпионата мира по синхронному плаванью в вольной и технической программе в соревнованиях среди групп.

Кстати говоря «команду» фехтовальщики получили в пятый раз за историю церемонии «Герои спортивного года». Впервые почетный титул был завоеван сборной командой мужской сабли на Героях 2006 года, а далее  сборная команда украинских саблисток последовательно получала звание лучшей в 2007, 2008 и в 2009 годах.

http://www.nffu.org.ua/images/stories/content/stats/lichnosti/herous-2013-skorohod-1.jpg
Волна разочарования прокатилась по ряду, где сидели фехтовальщики, когда объявили победительницу номинации сенсация года – чемпионку мира по легкой атлетике (семиборье) Анну Мельниченко, ведь именно на награду в этой номинации претендовал рапирист Ростислав Герцик, которому в 2013 году, впервые со времен Сергея Голубицкого, удалось завоевать бронзовую медаль чемпионат мира по фехтованию на рапирах. 

Однако долго расстраиваться фехтовальщикам не пришлось, ведь на очереди была номинация «Тренер года», награду в которой получил Артем Скороход – личный тренер Ольги Харлан. Награда особенно ценна тем, что оппоненты у Артема были более чем достойные – Виктор Бондаренко – личный тренер чемпиона мира и Европы по прыжкам в высоту Богдана Бондаренко, и Григорий Шамрай – старший тренер женской сборной команды Украины по биатлону, тренер чемпионки мира по биатлону Елены Подгрушной и призерок чемпионата мира по биатлону Виты Семеренко и Валентины Семеренко.

 

http://www.nffu.org.ua/images/stories/content/stats/lichnosti/herous-2013-kharlan-1.jpg
Не удалось фехтовальщикам получить третью в истории церемонии «Героев спортивного года»  награду «Спортсменка года». Из трех претенденток – Ольги Харлан, Анны Мельниченко и Елены Подгрушной, заветную статуэтку получила Подгрушная – чемпионка мира, серебряная и бронзовая призерка чемпионата мира по биатлону (спринт, эстафета, гонка преследования). Напомним, что до этой церемонии Ольга Харлан уже становилась лучшей спортсменкой 2009 года, а Яна Шемякина получила это же почетное звание в 2012 году.

Впрочем, впереди оставалось самое главное звание – Героя украинского спорта 2013 года. Победитель в этой номинации определялся интернет-голосованием, принять участие в котором мог любой желающий, и украинские болельщики «Героем украинского спорта» признали Ольгу Харлан, тем самым доказав, что фехтование является одним из популярнейших видов спорта Украины, а Ольга получила не только спортивное, но и всенародное признание.