Закрыть
Благородство и традиции
Фехтование есть искусство наносить удары, не получая их. Необходимость тронуть противника, избегая его ударов, делает искусство фехтования чрезвычайно сложным и трудным, ибо к глазу, который видит и предупреждает, к рассудку, который обсуждает и решает, к руке, которая выполняет, необходимо прибавить точность и быстроту, чтобы дать надлежащую жизнь оружию.
Мольер

Фехтование — символ благородства, изысканного вкуса и мужества.
Национальная федерация фехтования Украины — это чемпионы и призеры Олимпийских Игр, Чемпионы Мира и Европы. Они настоящие герои! — приходите к нам и убедитесь в этом сами. Здесь нет места слабым. Здесь только лучшие! Весь мир заворожено следит за героями.

Мы приглашаем Вас разделить с нами славу и честь!

Спонсорам
alt
alt

Студия классического фехтования и сценического боя «Brette»

Герои спортивного года 2009: церемония неожиданностей E-mail
08 Апреля 2010 16:11
alt7 апреля 2010 года в Октябрьском дворце города Киева состоялась всеукраинская торжественная церемонии «Герои спортивного года 2009» Для НФФУ на этой церемонии случилось сразу 2 приятных неожиданности: Президенту НФФУ Сергею Мищенко вручили специальную награду «За преданность делу», и сборную женской сабли третий раз подряд признали командой года.

О том, что Сергей Александрович поднимется на сцену Октябрьского не догадывался никто, а больше всех, как оказалось, удивился сам Мищенко. Дело в том, что в отличии от других, в номинаций «За преданность делу» не были заранее оглашены номинанты, поэтому кому достанется награда даже приблизительно спрогнозировать было нельзя. Вручая символическую статуэтку и призы от спонсоров Сергею Александровичу Президент Олимпийской Академии Украины Мария Булатова и Олимпийский чемпион по фехтованию Григорий Крисс теплыми словами отметили более чем тринадцатилетний вклад Мищенко в развитие фехтования в Украине на посту Президента НФФУ и пожелали и дальше с таким же упорством продолжать сове дело.

Второй неожиданностью стало вручение сборной  женской сабли в составе Ольги Харлан, Елены Хомровой, Галины Пундик  и Ольги Жовнир – чемпионкам мира, чемпионкам Европы в командном первенстве и обладательницам Кубка Мира звания «команды года». Не ожидали награды фехтовальщицы по двум причинам: во-первых, на протяжении предыдущих трех лет сабельная сборная выигрывала эту номинацию, а во-вторых,  женская четверка по академической гребле (Светлана Спирюхова, Татьяна Колесникова, Анастасия Коженкова, Яна Дементьева) являлись также чемпионками мира и Европы 2009, правда Кубка мира они не выигрывали. Фехтовальщицы настолько обрадовались и растерялись одновременно, что после получения наград долго не могли прямо на сцене решить, кому же говорить торжественную речь. В итоге слова благодарности организаторам мероприятия, родителям и тренерам сказала Галина Пундик.

Звание «спортсменки года» по праву получила Ольга Харлан. Чемпионка мира в командном первенстве, серебряная призерка чемпионата мира в индивидуальном первенстве, чемпионка Европы в индивидуальном и командном первенствах, чемпионка мира среди юниоров в индивидуальном и командном первенстве по фехтованию на саблях  как раз в момент церемонии ставила очередной рекорд. В этот день Ольга Харлан в четвертый раз подряд стала чемпионкой Мира среди юниоров. На мировом первенстве в Баку Ольге удалось побить давний рекорд шпажиста Жака Бордена из Франции, который так же становился четырехкратным чемпионом юниорского мирового первенства, однако его победы шли не подряд. Сначала Жак победил в 1962 году, а потом еще три раза подтвердил звание чемпиона мира – в 1964, 1965 и 1966 годах. Ольга побеждала на Первенстве Мира среди юниоров  с 2007 года: сначала в турецком Белеке, потом в итальянском Ачириале (2008), в 2009 в ирландском Белфасте и, наконец, в 2010 в столице Азербайджана Баку. Получать награду за Олю приехала ее мама Ирина. Как признались ведущие церемонии Александр Мащенко и Елена Говорова, перед отлетом в Баку Ольге сказали, что она выиграла «спортсменку года» и записали в аэропорту ее видео обращение, однако по техническим причинам посмотреть на Олю и услышать ее слова благодарности зрителям, к сожалению, не удалось.

А вот номинация «лучший тренер года» Валерию Штурбабину – старшему тренеру женской сборной Украины по фехтованию на саблях – чемпионок мира и Европы в командном первенстве, личному тренеру чемпионки мира Ольги Жовнир, чемпионки мира, чемпионки и бронзовой призерки чемпионата Европы Галины Пундик не досталась. Что ж, Анатолий Ломаченко – тренер чемпиона мира по боксу Василия Ломаченка, которому вручили награду – действительно достойный соперник, а у нас все еще впереди.