Закрыть
Благородство и традиции
Фехтование есть искусство наносить удары, не получая их. Необходимость тронуть противника, избегая его ударов, делает искусство фехтования чрезвычайно сложным и трудным, ибо к глазу, который видит и предупреждает, к рассудку, который обсуждает и решает, к руке, которая выполняет, необходимо прибавить точность и быстроту, чтобы дать надлежащую жизнь оружию.
Мольер

Фехтование — символ благородства, изысканного вкуса и мужества.
Национальная федерация фехтования Украины — это чемпионы и призеры Олимпийских Игр, Чемпионы Мира и Европы. Они настоящие герои! — приходите к нам и убедитесь в этом сами. Здесь нет места слабым. Здесь только лучшие! Весь мир заворожено следит за героями.

Мы приглашаем Вас разделить с нами славу и честь!

Спонсорам
ПРО спорт. Про детство. Про успехи! E-mail
26 Мая 2010 02:00
http://www.nffu.org.ua/images/stories/content/stats/prezentacita-pro-fextovanie/prezentaciya-knigi-1.jpg
22 мая в книжном магазине «Читайка»  на Субботнике говорили ПРО спорт.   Национальный Олимпийский Комитет, издательство «Грани-Т»  представили книги  спортивной серии «Жизнь выдающихся детей».    Весной  2010 года в книжном пространстве Украины появились книги  о детстве  украинских олимпийцев:  ПРО   баскетбол, легкую атлетику, художественную гимнастику, в ближайшее время  будет издана книга ПРО фехтование, главными героями которой являются Григорий Крисс, Вадим Гутцайт, Владимир Смирнов, Сергей Голубицкий и Ольга Харлан.

Авторы и спортивные журналисты Григорий Палий и Александр Мащенко  рассказали о героях книг, о сложных и забавных ситуациях.  Гостьей встречи была героиня одной из книг, фехтовальщица в прошлом, а сейчас пресс-секретарь НФФУ Дарья Недашковская.  

ПРО сложности.  У каждого спортсмена, у каждого ребенка бывают периоды, когда  есть желание бросить тренировки. Иногда не выдерживают нагрузок даже родители.    И наши олимпийские чемпионы тоже проходили через такие трудности.  И каждый выходил из таких кризисов по-своему. В качестве примера, автор  Александр Мащенко  привел ситуацию из  детства Сергея Бубки.    Из-за травмы  родители решили, что сыну нужно  прекратить занятия в секции.  «Учи математику, в институт поступишь! Кому нужен твой спорт?!»  Конечно, бросить  занятия из-за какой-то неудачи и родительского непонимания   не представлялось возможным. И молодой Бубка продолжал тренироваться, вопреки родительским запретам.   Так настойчивость юного паренька и вера  тренера в  способности ученика подарили нам олимпийского чемпиона, одного из лучших спортсменов мира  – Сергея Бубку.    

http://www.nffu.org.ua/images/stories/content/stats/prezentacita-pro-fextovanie/prezentaciya-knigi-2.jpg
О женственности и целеустремленности рассказала Дарья Недашковская: «На дорожке нет мальчиков и девочек, нет мужчин и женщин.  Есть только спортсмены. И только  желание победы, вера в свои силы помогают  достигать цели».  А в жизни девушки-спортсменки, в том числе фехтовальщицы, действительно нежные  и красивые.   Например, с трудом вериться что молодые и женственные девушки-фехтовальщицы Оля Харлан, Елена Хомровая, Галина Пундик и Оля Жовнир  смогли достичь  таких выдающихся результатов. И действительно стать звездной командой и чемпиоками Олимпийских игр.

Творческий процесс.  Не всегда у авторов была возможность общаться именно со спортсменами.  Зачастую из-за плотного графика тренировок, частых поездок у  олимпийцев не остается времени на встречи.   Но авторы нашли достойный выход,  и работая над книгами встречались  с мамами спортсменов.  Например, Виктория Безсонова вспоминала детство своей дочери Анны.  Бесконечные соревнования и строгие диеты, несправедливость судей, зависть и восхищение.  Чего только стоит длинный предлинный список бронзовых и серебряных наград  яркой спортсменки, выступления которой,  безусловно,  достойны золота!   Через все это Анна Безсонова  прошла легко и грациозно.   Потому что хотела быть победителем, потому что хотела  из каждого своего выступления создавать шедевр.

Тем не менее, в отличие от других видов спорта все герои книги о фехтовании нашли время для встречи с автором Александром Мащенко, и смогли рассказать ему множество интересных историй из своей жизни. А Оля Харлан, даже нашла реальные видеозаписи своих поединков на соревнованиях, что и легло в основу одной из историй.

Маленьким спортсменам  авторы книг пожелали целеустремленности,  хороших тренеров, и веры в победу.  И как писал Сергей Бубка: «Побеждайте! Побеждайте в честных соревнованиях среди достойных участников. Это и есть  настоящее  счастье! «
Партнеры  «Субботников» – книжный портал «Буквоїд», литературный конкурс  «Коронация слова», издательство   «Грани-Т»
Информационная поддержка – «Главред», «Профиль», «Газета по-Киевски», сообщество блогов  «Сумно.ком»

 По материалам "Читайка".